Потоси

Потоси

LAT
  • 19.57985S, 65.75695W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    19 заметок,  31 совет по 23 объектам,  909 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Потоси помощь
    Все авторы направления
    4
    OlgaVar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010

    Дьяволы в серебряной пыли

     

    Когда-то Уайна Капак, одиннадцатый инка, остановившись у горы, восхитившей его своей красотой и величием, послал своих вассалов-индейцев на гору посмотреть, есть ли там серебро. Те вскоре вернулись и в ужасе поведали, что как только они стали копать, холм затрясло, и послышался жуткий грохот, сквозь который с трудом можно было разобрать слова: не брать серебро с этого холма, оно ожидает своего часа! Свой рассказ индейцы сопровождали громкими возгласами: «potocsi!», «potocsi!», что на языке кечуа означает «грохот».

    Так, по легенде, и стало называться это место, на которое уже почти век спустя набрели испанцы (1545) и обнаружили в горе залежи серебра, дождавшегося своего часа. А теперь забрели сюда и мы, оказавшись На площадях и улочках Потоси, известном своими рудниками на горе Серро Рико, что переводится как «Богатый холм». Холм действительно богат — серебром. Добывали его сначала индейцы доморощенным способом, затем испанцы, а уже позднее и независимая Боливия.

    Конус горы, так восхитившей царственного инка, скорее напоминал высокий холм, который виден из любой точки города. Вездесущие американцы, удивленно взирая с севера на копошение боливийских горняков в горе, как кротов в норах, предрекали ее обрушение еще в 2004 году, но боливийцы, хитро улыбаясь, все-таки верят, что гора простоит еще не одну сотню лет и их не завалит.

    Гора Серро Рико

    Автор: OlgaVar

    Гора Серро Рико

    Может быть, поэтому они запросто приглашают туристов посетить шахтеров, так сказать, на рабочем месте. По подсчетам мэрии города до 20 тысяч туристов в год посещают горные лабиринты. Что-то не припоминаю, чтобы такой же почин был у горняков Кузбаса, и иностранные туристы к ним бы ломились в забои. Лицезреть трудовые подвиги боливийских шахтеров вызвались немногие, не обращая внимания на скептицизм и опаску большинства остальных, не вдохновившихся прелестями горняцкой жизни и слышавших краем уха о предсказаниях американских ученых. А может, пожалели 10 баксов… Да и страховку не выдают. Почему я не решилась, уже не помню, а человек 6 из нашей группы пошли. Вернувшись, они взахлеб рассказывали о подземельях, чумазых шахтерах в робах и каком-то чудище, которого поили спиртным и посыпали листьями коки, да так ярко и образно, что я живо себе представила, как могло это быть...

    ....В гости принято идти с подарками. Тут-то и знакомому не знаешь, что подарить, чтобы потом не выбросил. А здесь и вовсе незнакомые люди со своими привычками и менталитетом. Поначалу прикупили пачки сникерсов, но когда показали их гиду, что собираются подарить, тот мягко напомнил, что шахта — не детский сад, а шахтеры — не дети (хотя таковые среди них попадаются). Сувениры должны быть серьезными, как сам шахтерский труд, и не важно, что для всех под одну гребенку, зато никому не обидно, да и сгодятся завсегда. Как раз тут такие и продаются.

    Вот что нужно дарить шахтеру: листья коки, шашки динамита, убойные цигарки без фильтра опять-таки с кокой и спиртной напиток в небольшой бутылочке под названием «Солдатик» — 96 градусов. Видать, когда выпьешь весь залпом, так солдатиком замертво и падешь. Динамит везде в свободной продаже, уже расфасован в картонные трубки с необходимым приложением детонатора и усилителя взрывчатки. Все удовольствие – пара долларов. Да и с кокой проблем нет в любом продуктовом магазине. Окажись группа с таким набором в другом месте, запросто бы их загребли и упекли в кутузку, обеспечив теплый уют на долгие годы, да еще обозвали бы пугающим словом — террористы.

    «Не бойся заблудиться в темноте
    И захлебнуться пылью — не один ты!
    Вперед и вниз! Мы будем на щите –
    Мы сами рыли эти лабиринты!»

    Гимн Высоцкого шахтерам вряд ли боливийцы когда слышали, но смысл стихов им как никому очень понятен. Вся гора пронизана этими лабиринтами, выкопанными разными поколениями за столько столетий. Неужели она все-таки когда-нибудь рухнет, и весь мир будет следить за героическим спасением, как в Чили…

    Говорят, у воздуха есть запах, а у кромешной тьмы свои оттенки. Здесь пахнет духотою, а нюансы черного цвета вообще не заметны при слабом свете. Пугающая темнота поглотила своих гостей, и лишь чавкающая под ногами вода, немного поблескивая от тусклого света, серебристой дорожкой уводила в узкий тоннель. Привыкшие понемногу глаза постепенно стали различать зиявшие во тьме по бокам штрека черные дыры — переходы на другие уровни. Вероятно, так выглядит и кротовая нора, ну разве что без приставленных лестниц в узких лазах.

    Побывавшие в Потоси еще в 16 веке путешественники отмечали, что нигде на свете нет столь богатой сокровищами горы, и ни один правитель не имел таких доходов, каких приносило это поселение испанской короне. На серебряных рудниках Потоси испанцы получили во много раз больше, чем стоили все сокровища, обнаруженные ими в Куско. Правда, это стоило жизни 8 миллионам человек, работавших в шахтах. По некоторым исследованиям в горе наскребли до 30 тысяч тонн серебра. Со временем серебро пошло на убыль (но только не в магазинах), и сейчас его добыча ведется лишь в отдельных местах. Но условия практически остались.

    Об этих условиях работы шахтеров в горе Серро Рико, кстати, есть даже фильм – «The Devil”s miner» – «Шахтерский дьявол». Судя по нему, на шахте начинают работать с 10 лет. Бригада в несколько человек. Подрывают жилу динамитом и вывозят породу с содержанием серебра до 60-70% на вагонетках. Замкнутое пространство, постоянная нехватка кислорода и пары асбеста сокращают жизнь среднестатистического шахтера до 40-45 лет, работающего постоянно «под мухой». Правда жизни, которая туристу практически недоступна.

    ...Шаги отдавались гулким эхом на протяжении с полкилометра. Местами своды, сужаясь, давили на каски, пригибая головы к «земле». Когда коридор закончился тупиком, закралось смутное сомнение в правильности выбранного направления. Где же горы серебра и радостные чумазые горняки с блестящими алмазами глазами и белоснежной улыбкой, с киркою и кайлом в руках, каких сотнями показывали в советских фильмах, героически выдавших на-гора с полтонны. Где, как в песне поется: «Взорвано, уложено, сколото черное надежное золото».

    Направление вывело в комнату, где на скамейке в тихом ожидании, слегка покачиваясь, сидели двое. Сюда шахтеры поднимаются с других уровней на «перекур» и выпить немного перед тяжелой сменой. Увидев новую группу любопытных туристов герои горняцкого труда с набитым кокой ртом радостно оживились с явной надеждой добавить или опохмелиться. Принесенные подарки плавно частями перетекли к стахановцам, исчезнувшим вскоре с блуждающей улыбкой на устах в одном из зияющих проемов. Вскоре подтянулись другие за своей порцией динамита и чего покрепче. Раздача подарков каждый раз завершалась очередным братанием с нетрезвым пролетариатом.

    Волновавший всех вопрос, а сколько же получает боливийский шахтер, заставил немного усомниться в ответе — боливийские горняки по уровню зарплаты не уступают самому президенту страны. В общем, арифметическая задачка: сколько же должен получать президент, если шахтерам не хватает на опохмелку. Уходили немного озадаченные, и не только этим.

    Бесстрастно взиравшее в темноту глиняное маленькое чудище горняцкого идола Эль Тио, скорее похожего на черта с козлиными рожками и бородкою, и зачем-то с внушительным фаллосом в окружении листьев коки вызывало не меньше вопросов, так и оставшихся без внятных ответов. Это — оберег горняков от неудач и прочей подземной напасти, поэтому часть сувениров достается и ему. Кто побрызгает «солдатиком», кто «угостит» цигаркой, или бережно обложит листочками. Похоже, что нелегкая шахтерская жизнь отразилась и на юморе боливийских стахановцев. Хотя неприятности с туристами бывали. Никакой идол не помогал. Впрочем, вариант далеко не худший. Сидит себе, никого не пугает, ну разве что смущает слабый пол, не ожидающий такого откровения в земных недрах.

    У шахтеров Чили так и вовсе по шахтам «бродит» призрак молодой вдовы, волокущей за собой деревянный гроб с покойным мужем, убиенным завистливыми сотоварищами, не поделившими между собой найденную в Андах жилу. Где она появится – там жди обвала, или какой другой беды. Представляю, какой стоит грохот. Одним словом — «potocsi».

    На поверхности накрапывал мелкий дождик, размазывая по лицу следы серебряной пыли...
    «Да, сами мы — как дьяволы — в пыли,
    Зато наш поезд не уйдет порожний.
    Терзаем чрево матушки-Земли.
    Но на земле теплее и надежней».

    Автор: OlgaVar

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Потоси
    сообщить модератору
    • Tammka
      помощь
      Tammka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 дек 2011
      17 фев 2012, 20:20
      удалить
      Ольга, большое спасибо!!!!Ваши заметки очень интересно и познавательно написаны!
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      17 фев 2012, 20:36
      удалить
      Tammkaнаписала 17 февраля в 22:20

      Ольга, большое спасибо!!!!Ваши заметки очень интересно и познавательно написаны!


      Спасибо, Helena, благодаря вам вспомнила Потоси - запоминающийся город.
    • Tammka
      помощь
      Tammka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 дек 2011
      17 фев 2012, 21:19
      удалить
      а я как раз планирую свое путешествие по Боливии!!!! Уезжаю в конце февраля и штудирую сайты с информацией!!! Не хотите присоединиться и набраться новых впечатлений, ну, или старые освежить?))
    • kat0k
      помощь
      kat0k
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2010
      14 мар 2012, 07:15
      удалить
      Спасибо, очень понравилась заметка!
      Завтра еду в Потоси.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      14 мар 2012, 08:49
      удалить
      kat0kнаписала 14 марта в 09:15

      Спасибо, очень понравилась заметка!
      Завтра еду в Потоси.


      Спасибо, счастливого пути и ярких впечатлений!
    Наверх