...
0
Мир без виз - 136. Серебряная столица мира Потоси, Боливия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Потоси

    Потоси

    LAT
  • 19.57985S, 65.75695W
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    484

    51 материал по 23 объектам,  973 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 136. Серебряная столица мира

     
    6 августа 2010 года|| 6| 33153

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Практически целый месяц мы с Олегом Семичевым (Olegon) провели в Аргентине – больше, чем в любой другой стране во время нашего путешествия. Пересекли ее с самого юга, с Огненной Земли, до самого севера. Из городка Абра Пампа мы добрались до Ла-Киаки – уже непосредственно на боливийской границе (с боливийской стороны за рекой лежит боливийский город Виллазон).

    Боливия

    Пограничный переход расположен на мосту – с одной стороны аргентинский пост, с другой - боливийский. Причем, как это обычно и бывает в Южной Америке, проход в обе стороны свободный. Никто задерживать не будет. Только для собственного спокойствия и заходишь на пост, чтобы поставить штамп.
    Боливия – официально страна визовая. Если обратиться в боливийское консульство, то визу можно оформить бесплатно. Но у нас принцип – во время кругосветки «Мир без виз» в посольства или консульства не заходить. К счастью для нас боливийскую визу можно получить и непосредственно на границе. Правда, при этом стоит она больше 50 долларов (долларами не берут, а только местными песо), да и оформляют документы целый час – ручная работа.
    Из-за волокиты с оформлением визы мы попали в Боливию уже в сумерках. Но даже в наступающей темноте было заметно, что Боливия значительно беднее, чем Аргентина. Но у этого есть и плюс – все цены ниже, и путешествовать дешевле.
    Немного пройдя по той же самой улице, на которую попали за пограничным мостом, мы набрели на автовокзал. Нас сразу же обступила толпа хелперов – каждый тянул в свою сторону. Мы – чисто автоматически – отбились от всех хелперов и пошли сами разбираться, кто куда возит.
    В Вилазоне, как и соседней Аргентине, на автовокзале есть офисы сразу нескольких автобусных компаний. Цены у них примерно одинаковые – и очень смешные. В Аргентине мы привыкли, что за ночной автобус (за 10-12 часов пути) просят примерно 60-80 долларов, а здесь – 3-5 долларов!!! Один недостаток – все автобусы в нужном нам направлении - в Уюни - уже ушли (единственный поезд отправился еще днем). Нужно ждать до завтра или поехать еще куда-нибудь. Мы, конечно, предпочли второй вариант. И уехали в Потоси.

    Потоси

    Автобус шел всю ночь, и рано утром мы были уже на автовокзале в Потоси. И это не просто автовокзал, а Автовокзал – с большой буквы. Многие международные аэропорты по сравнению с ним всего лишь грязные склады. Такого огромного сверхсовременного автовокзала нет даже в соседней Аргентине – значительно более развитой и богатой стране. Автовокзал только что построен, даже отделочные работы еще не закончили. Но он уже во всю работает.
    Как только выходишь из автовокзала, сразу же понимаешь, где ты реально находишься. Городские автобусы выглядят как наши старые «пазики», сильно потрепанные временем и плохими дорогами.
    Город Потоси (на языке индейцев кечуа P’utuqsi означает «грохот») расположен на высоте 4067 метров над уровнем моря – это один из высочайших городов мира. На склонах горы Серо Рико (Cerro Rico – по-испански «Богатый холм»), в которой прячутся огромные залежи металлов, уже в XVI веке испанцы создали первые серебряные рудники (попутно добывали олово и медь).
    Потоси был основан 10 апреля 1545 года. Хуан-де-Виллароэль (Juan de Villarroel) назвал его Вилла-Империал-де-Карлос-V (Villa Imperial de Carlos V – в честь испанского короля Карла V). В 1672 году в Потоси построили свой Монетный двор, на котором стали чеканить серебряные монеты. В это время в городе насчитывалось около 200 тысяч жителей и было построено 86 церквей.
    В начале XIX века в Латинской Америке разгорелась война за независимость. В период между 1809 и 1825 годами Потоси неоднократно переходил из рук в руки – от роялистов к демократам и обратно. Это, конечно, отрицательно сказалось на его благополучии. Население уменьшилось до 10 тысяч человек. Но еще больший удар благополучию горожан нанесло падение мировых цен на серебро. Горняки переключились на добычу олова, но это уже не приносило таких же огромных дивидендов. Расцвет закончился, и город стал никому не нужным горняцким поселком. От периода былого великолепия остались помпезные здания, памятники и многочисленные церкви – похоже, на их строительство здесь никогда денег не жалели (возможно, это связано с тем, что работа на местных шахтах всегда была занятием опасным для жизни). Именно благодаря своим церквям город и привлек внимание ЮНЕСКО. И в 1987 году ему присвоили статус «памятника мирового значения».
    Туристов, правда, здесь по-прежнему не очень много – все же город находится в стороне от проторенных маршрутов. Да и добираться сюда не просто – только с пересадками. Тем же, кто все же добрался, предлагают на выбор – пешую прогулку по центру, посещение действующей шахты и экскурсию в Монетный двор.
    Потоси – город удивительно красивый. Но еще интереснее – сами его жители. Боливийки до сих пор ходят в своей традиционной одежде и обязательно с оригинальной шляпкой на голове. Руки поневоле тянутся к фотоаппарату. Но сфотографировать местных женщин непросто – едва завидев фотоаппарат, они сразу же отворачиваются или прикрывают лицо своей шляпкой. Но, что приятно, никакой агрессии по отношению к фотографу – только проявление собственной стеснительности. Помню в Марокко местные жители тоже не любили фотографироваться. Но они не прятались от объективов фотоаппаратов, а набрасывались на нас с руганью и кулаками.

    Фестиваль Святой Канделярии

    Когда мы нарезали круги по центру города, наше внимание привлекла громкая веселая музыка. Вскоре обнаружился и ее источник – целый оркестр. Музыканты стояли прямо посреди улицы напротив церкви. Вокруг толпились люди – как в обычной одежде, так и сильно разукрашенные, как на карнавал. Так начинался фестиваль в честь Святой Канделярии - Фиеста де ла Вирхен де Канделариа (Fiesta de la Virgen de Candelaria), праздник в честь непорочности.
    Участники карнавального шествия, видимо, не сильно полагаясь на религиозный экстаз, методично накачивались пивом. И с каждым часом им становилось все веселее и веселее – музыканты играли живее, а танцоры начали отплясывать еще стоя на месте. Когда по мнению организаторов участники карнавала приобрели подходящую форму, началось шествие. Длинной змеей карнавальное шествие растянулось по центральным улицам. Народ, постепенно впадая в экстаз, танцевал все веселее и зажигательнее. Мы тоже были на гране обморока – и даже без пива и танцев. Все гораздо проще и банальнее – у нас начали проявляться признаки горной болезни: эйфория, головокружение, общее лихорадочное состояние, сонливость…
    При наступлении горной болезни самое правильное – оставаться на месте, пройти период акклиматизации, дать организму время привыкнуть к высоте и недостатку кислорода. Мы поступили … с точностью до наоборот. Не стали оставаться в Потоси на ночь, а поспешили на вечерний автобус в Уюни. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Виза на 1 месяц оформляется на границе за 260 боливийских песо (примерно 52 доллара США).
    Валюта. 1 доллар США = 4.9 боливийских песо
    Транспорт. Автобус от Вилазона (на границе с Аргентиной) до Потоси — 20 боливийских песо.
    Ночлег. Ночь в автобусе — бесплатно.
    Питание. Суп 3-4 песо.
    Достопримечательности. Вход в Монетный двор — 20 песо (плюс за разрешение фотографировать — 20 песо).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Потоси
    сообщить модератору
      Наверх