Потсдам

Потсдам

LAT
  • 52.39696N, 13.05860E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    46 заметок,  34 совета по 31 объекту,  1 460 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Потсдама помощь
    Все авторы направления
    iskatelnitsa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2011

    Том1. Глава 3 или Потсдам. Schloessernacht, Джи Ди Ар..

     
    22 сентября 2011 года 4300

    В общем, однажды утром мы сели в электричку и поехали в Потсдам. Первая достопримечательность, которую мы там встретили – Николайкирхе. Такой огромный собор, на колоннаду которого можно подняться. Вообще говоря, иногда возникает ощущение, что в Германии что ни собор – то Николайкирхе. Популярен у них там, видите ли, Николай Угодник.

    Потсдамская Николайкирхе была замечательна своей винтовой лестницей. Я там помещалась с трудом, а одному из моих товарищей с большущим рюкзаком вообще пришлось двигаться по ней боком. Кроме того, она была ограничена сверху – в конце «туристического пути» стояла хиленькая перегородка, запрещающая путь наверх. Мои попытки перелезть через нее не увенчались успехом. Я пожалела об отсутствии необходимой для этого растяжки и прекратила попытки со словами «это будет некрасиво по отношению к моим родителям».

    Далее нас ожидал Потсдамский Лустгартен, на территории которого располагается несколько довольно милых дворцов. Что меня поразило – так это сходство в "планировке" Петергофа и собственно той части парка, что окружает дворец Сан-Суси.

    Я забыла сказать, что, конечно, русскую речь мы слышали каждый день и далеко не по одному разу. Причем говорили разные люди – и местные аборигены, и такие же туристы, как мы. От пары явно продвинутых русских немцев мы узнали, что следующей ночью в Потсдамском парке состоится нечто вроде музыкально-этнического фестиваля под названием Schloessernacht. Но, попытавшись приобрести билеты, выяснили, что alle sind weg(все распроданы). Нет, можно ли представить, что у нас в России могут закончиться билеты на опен-эйр с «неограниченным» числом мест?

    В общем, мы плелись к вокзалу, проклиная себя за неорганизованность. Ведь мы могли об этом узнать заранее и купить билеты! Эх, русо-туристо!

    Впрочем, несмотря на Scloessernacht, куда мы определенно не попадали, на следующий день мы снова решили отправиться в Потсдам. И сразу, выходя из здания вокзала, мы оказались пойманными местным гидом, который зазвал нас на обзорную экскурсию. Мы ломаться не стали и послушно потопали к автобусу.

    Улыбчивый немец-гид рассказывал нам о Потсдамской конференции, о Сталине, Трумане, берлинской стене, ну и вообще о жизни в Потсдами времен ГДР(GDR - Дж’и Ди Ар – странно звучит, да?)

    А когда мы проезжали мимо бывшего отделения КГБ, то нас поспешили известить о том, что the president of Russia Vladimir Putin speaks german fluently, потому что дескать, работал в Штази в Дрездене. Вообще говоря, сей факт из биографии нашего эээ… премьер-министра нам при удобном случае сообщали почти на каждой экскурсии.

    А еще мы посетили такую Потсдамскую достопримечательность как Russian village Alexandrowka(произносится как АлександрОвка). Отличается от других она фасадами домиков «а ля русская изба»(вообще-то внутри они каменные, ибо деревянный дом - дороговато будет!) и неподстриженными кустами вокруг.

    Не поверите, но именно во время нашего повторного визита в Потсдам погода внезапно улучшилась, стало не просто тепло, а невыносимо жарко, а посему на следующий день мы решили вновь туда отправиться, ибо заприметили там пригодный для купания водоем и вполне пригодную для осмотра крепость на берегу этого самого водоема.

    Знаете, в Германии все хорошо организовано, и все за деньги. Платишь деньги – заходишь на пляж, платишь деньги – получаешь лежак, платишь деньги – получаешь лежак-upgrate (с крышей). Все чистенькое, всем приятно пользоваться. Но вот с водоемом – беда. Честно говоря, не ожидала, что вода может быть настолько мутной. По прибытии в хостел я довольно много времени потратила на стирку своего купальника. Вот такая вот в европейская blue water.

    На следующий день нам предстоял поход в Europcar, где нами уже был заказан автомобиль. Я – единственный водитель, young driver по немецким меркам. То ли потому что маленький стаж, то ли потому что нет 26. И, честно говоря, мне было страшно. Другая машина. Чужая машина. Ответственность за людей. Другие правила. Ну и вообще. Я полночи изучала карту, а стоило мне лечь в кровать и закрыть глаза, как начинало казаться, что я несусь на огромной скорости и лишена управления автомобилем.

    Здесь первый том заканчивается, так как дальше пойдет рассказ о наших путешествиях по другим районам Восточной Германии.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Потсдам на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх