Мишленовские рестораны Праги (Прага, Чехия)

Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    962 заметки,  860 советов по 583 объектам,  25 123 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Праги помощь
    Все авторы направления
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Мишленовские рестораны Праги

    Где поесть → общие советы
    20 октября 2015 года 229917

    Этот совет является частью дневника «Злата Прага»

    Красный гид Мишлен (Michelin Le Guide Rouge на французском или Michelin Red Guide на английском) — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов в мире, имеющий трехзвездочную систему оценки ресторанов. Первый гид был выпущен в 1900 году Андре Мишленом, одним из основателей компании по производству шин «Мишлен». Гид изначально представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику: отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные автомобильные стоянки. В 1920 году в гид добавили рейтинг ресторанов, согласно их ценам. Таким образом, рестораны с высокими ценами помечались одной звездой, слегка напоминавшей цветок.

    В 1926 году политика рейтинга кардинально поменялась и с тех пор звездочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню. В начале 30-х добавили еще две звезды. Более система не изменялась и буквально расшифровывается следующим образом:
    1 звезда — очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни);
    2 звезды — отличная кухня, ресторан достоин того, чтобы вернуться в него снова;
    3 звезды — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять специальное путешествие сюда.

    Автор: Viktor-Viktor



    В настоящее время в Красный гид Мишлен также включены и рестораны, не имеющие звезд. Это рестораны, предлагающие хорошую кухню по умеренным ценам, отнесенные к категории Bib Gourmand; рестораны с высоким уровнем комфорта и сервиса; пивные с хорошей едой; рестораны с особенно интересной винной картой; рестораны с исключительно интересным видом или обзором. Один лишь факт упоминания ресторана в Красном гиде Мишлен, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шеф-повара и элитности заведения.

    На данный момент гиды выпускаются ежегодно как по отдельным городам, так и по странам. Чехия включена в мишленовский справочник под названием Main Cities of Europe. Restaurants & Hotels. В издание 2015 года вошло 30 чешских ресторанов, и все они расположены в Праге. Два пражских ресторана имеют одну звезду Мишлена — Alcron и La Degustation Bohême Bourgeoise.

    Автор: Viktor-Viktor



    Ресторан Alcron удобно расположен в центре Праги, в нескольких шагах от Вацлавской площади (Štěpánská 624/40, Praha 1), и принадлежит пятизвездочному отелю Radisson Blu Alcron Hotel. С момента своего основания в 1932 году ресторан Alcron неоднократно удостаивался престижных в ресторанном бизнесе международных премий и наград. Он регулярно занимает высокие места в рейтинге 10 лучших чешских ресторанов, а с приходом нового шеф-повара Романа Паулюса обрел второе дыхание и стал обладателем звезды Мишлена. Небольшое полукруглое помещение ресторана оформлено в изысканном стиле «арт-деко» – на столах мерцают свечи, стены украшены изображениями танцующих на Манхеттене пар работы известной художницы Тамары де Лемпицки.

    Автор: Viktor-Viktor



    Ресторан рассчитан всего на 24 места, что является большим плюсом для желающих пообедать или провести вечер в тихой обстановке. Часть столиков установлена в середине зала, часть – находится в уютных угловых нишах по периметру. Основу меню ресторана Alcron составляют различные вариации на тему дальневосточной кухни из рыбы и морепродуктов.

    Автор: Viktor-Viktor



    Ресторан La Degustation Bohême Bourgeoise появился в Праге в 2006 году, недалеко от Староместской площади (Haštalská 753/18, Praha 1). Это первый дегустационный ресторан в Чехии и его шеф-повар Олдржих Сагайдак сразу установил высокую марку заведения, отдав предпочтения рецептам XIX века в сочетании с современным продуктам, в частности – с рыбой из чешских рек.

    Автор: Viktor-Viktor2



    В ресторане посетителям предлагают 3 меню:
    — Dégustation Bohême Bourgeoise, которое олицетворяет собой чешскую кухню в ее классическом виде;
    — Dégustation du Chef, то есть, оригинальные блюда авторства шеф-повара, которые также основаны на традициях чешской кухни;
    — Continental Menu, подверженное постоянным изменениям, в него попадают многие континентальные блюда, принадлежащие к разным кухням.

    Автор: Viktor-Viktor



    Красный гид Мишлен 2015 включил в категорию Bib Gourmand (хорошая кухня по умеренным ценам) шесть пражских ресторанов: Aromi, Aureole, Divinis, Na Kopci, Sansho и SaSaZu, а 22 пражских ресторана попали в престижную категорию ресторанов с высоким уровнем комфорта и сервиса.


    Дополнение от марта 2016 г.

    В путеводителе Мишлена за 2016 год появился третий пражский ресторан — Field. Не так давно открывшийся ресторан удостоился всего одной звезды и для владельцев молодого столичного ресторана получение столь весомой награды стало полной неожиданностью. Всего в новый путеводитель Мишлен — 2016 вошло 68 ресторанов из разных стран.

    Ресторан Field — одно из тех мест, которые вносят разнообразие в гастрономическую карту Праги. В этом заведении все устроено по самым высоким требованиям и стандартам ресторанного бизнеса, однако простота и открытость остаются важнейшими составляющими культуры Field. Такое сочетание высокой кухни и располагающей атмосферы привлекает в ресторан не только ценителей изысканных блюд, но и обычных посетителей, не относящих себя к гурманам.

    Основу меню ресторана Field составляют сезонные продукты чешского производства. Шеф-повар ресторана Радек Кашпарек заботится о том, чтобы посетители могли насладиться лучшими блюдами, приготовленными по классическим чешским рецептам, собранным из разных городков и деревень. Открытый и светлый интерьер Field напоминает о причастности к фермерской культуре, но делает это совсем ненавязчиво и не мешает получать удовольствие от еды.

    Автор: Viktor-Viktor

      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      7 фото
      dots

      Дешёвый перелёт Прага на SkyScanner.RU
      сообщить модератору
      • Inga-i-Denis
        помощь
        Inga-i-Denis
        в друзья
        в контакты
        С нами с 22 авг 2010
        20 окт 2015, 11:58
        удалить
        Спасибо за интересную информацию, Виктор! А Вы не знаете, хотя бы примерно, каков порядок цен в ресторанах по умеренным ценам?
      • Viktor-Viktor
        помощь
        Viktor-Viktor
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 сен 2011
        20 окт 2015, 12:46
        удалить
        Inga-i-Denisнаписала 20 октября в 14:58

        Спасибо за интересную информацию, Виктор! А Вы не знаете, хотя бы примерно, каков порядок цен в ресторанах по умеренным ценам?


        Конечно же знаю.
        Из ресторанов категории Bib Gourmand (хорошая кухня по умеренным ценам) самые дешевые Na Kopci и Sansho — основное блюдо порядка 10 евро.
        Aromi и SaSaZu — основное блюдо около 13 евро.
        Aureole и Divinis — основное блюдо 18 евро.
        Само собой, цены в меню указываются в кронах, это я для наглядности перевел.
      • Inga-i-Denis
        помощь
        Inga-i-Denis
        в друзья
        в контакты
        С нами с 22 авг 2010
        20 окт 2015, 15:27
        удалить
        Viktor-Viktor 20 октября в 12:46

        Конечно же знаю.
        Из ресторанов категории Bib Gourmand (хорошая кухня по умеренным ценам) самые дешевые Na Kopci и Sansho — основное блюдо порядка 10 евро.
        Aromi и SaSaZu — основное блюдо около 13 евро.
        Aureole и Divinis — основное блюдо 18 евро.
        Само собой, цены в меню указываются в кронах, это я для наглядности перевел.


        Спасибо!
      • Viktor-Viktor
        помощь
        Viktor-Viktor
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 сен 2011
        20 окт 2015, 15:50
        удалить
        Inga-i-Denisнаписала 20 октября в 18:27

        Спасибо!


        Заходите на огонек!
      • Dival
        помощь
        Dival
        в друзья
        в контакты
        С нами с 2 янв 2015
        20 окт 2015, 16:06
        удалить
        Из своего небогатого опыта мог бы предложить (это не в центре):
        Ресторан при монашеской обители "Klasterni senk"
        Marketska 1/28, Прага 6, трамваем 22 от метро Малостранска 20 минут.
        монашеский интерьер и кухня, варят свое пиво.
        Деликатное обслуживание, без обсчета.
        На русском не говорят, но понимают.
        2 пива, 1 суп их белых грибов в хлебе, 2 горячих, 2 кофе = 550 крон = 20 евро.
        меню: klasternisenk.cz
        лучше резервировать по тел 220 406 294, т.к. туда заезжают немецкие туристы группами до 60 человек.
        А они-то толк в еде знают и деньги считают.
      • Viktor-Viktor
        помощь
        Viktor-Viktor
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 сен 2011
        20 окт 2015, 16:21
        удалить
        Divalнаписал 20 октября в 19:06

        Из своего небогатого опыта мог бы предложить (это не в центре):
        Ресторан при монашеской обители "Klasterni senk"
        Marketska 1/28, Прага 6, трамваем 22 от метро Малостранска 20 минут.
        монашеский интерьер и кухня, варят свое пиво.
        Деликатное обслуживание, без обсчета.
        На русском не говорят, но понимают.
        2 пива, 1 суп их белых грибов в хлебе, 2 горячих, 2 кофе = 550 крон = 20 евро.
        меню: klasternisenk.cz
        лучше резервировать по тел 220 406 294, т.к. туда заезжают немецкие туристы группами до 60 человек.
        А они-то толк в еде знают и деньги считают.


        Надо подсказать инспекторам Мишлена, чтобы включили этот ресторан в Красный гид.
      • schenri
        помощь
        schenri
        в друзья
        в контакты
        С нами с 29 апр 2012
        21 окт 2015, 13:24
        удалить
        Виктор, Вам тоже нужно открывать заведение из красного гида, чтобы в нем можно было и покушать, и послушать, и посмотреть...
      • Viktor-Viktor
        помощь
        Viktor-Viktor
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 сен 2011
        21 окт 2015, 14:09
        удалить
        schenri 21 октября в 16:24

        Виктор, Вам тоже нужно открывать заведение из красного гида, чтобы в нем можно было и покушать, и послушать, и посмотреть...


        Осталось шеф-повара подобрать...
      • Norisfox
        помощь
        Norisfox
        в друзья
        в контакты
        С нами с 20 окт 2011
        21 окт 2015, 15:31
        удалить
        Виктор, а вы были в этих двух ресторанах?
        Хотелось бы услышать впечатления человека, отведавшего тамошних блюд!:)
      • Viktor-Viktor
        помощь
        Viktor-Viktor
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 сен 2011
        21 окт 2015, 15:45
        удалить
        Norisfoxнаписала 21 октября в 18:31

        Виктор, а вы были в этих двух ресторанах?
        Хотелось бы услышать впечатления человека, отведавшего тамошних блюд!:)


        Пока нет, как то компания не складывалась.
      • maya
        помощь
        maya
        в друзья
        в контакты
        С нами с 2 апр 2010
        25 ноя 2015, 12:24
        удалить
        Давненько я не добавляла материалы в копилку
      • Viktor-Viktor
        помощь
        Viktor-Viktor
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 сен 2011
        26 ноя 2015, 03:00
        удалить
        mayaнаписала 25 ноября в 15:24

        Давненько я не добавляла материалы в копилку


        Хороший повод — хорошая кухня.
      • Dival
        помощь
        Dival
        в друзья
        в контакты
        С нами с 2 янв 2015
        26 ноя 2015, 10:29
        удалить
        А еще, ежеле кому поесть недорого, но чешской кухни с хорошим пивом, да иногда под громогласное дыхание болельщков, то это — в ресторан ОЛЬША, что напротив (через дорогу) худшей пражской гостиницы совдеповского содержания во всем — "Ольшанка".
        В ресторане не обсчитывают, но принимают 10% за обслуживание, и оно того стоит.
        А еще — там можно, пока готовят еду, разглядывать фото во всю стену с видами этого места 100-летней давности.
        Здесь реально уйти сытым и довольным за 250-300 крон с едока.
        Есть меню на русском языке.
        Любой трамвай от место "Главный вокзал" (5,9,26) минут 12 до "Ольшанске намести", или от метро "FLORA" вниз по ближайшей улице метров 350-400.
      • Viktor-Viktor
        помощь
        Viktor-Viktor
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 сен 2011
        26 ноя 2015, 16:27
        удалить
        Divalнаписал 26 ноября в 13:29

        А еще, ежеле кому поесть недорого, но чешской кухни с хорошим пивом, да иногда под громогласное дыхание болельщков, то это — в ресторан ОЛЬША, что напротив (через дорогу) худшей пражской гостиницы совдеповского содержания во всем — "Ольшанка".
        В ресторане не обсчитывают, но принимают 10% за обслуживание, и оно того стоит.
        А еще — там можно, пока готовят еду, разглядывать фото во всю стену с видами этого места 100-летней давности.
        Здесь реально уйти сытым и довольным за 250-300 крон с едока.
        Есть меню на русском языке.
        Любой трамвай от место "Главный вокзал" (5,9,26) минут 12 до "Ольшанске намести", или от метро "FLORA" вниз по ближайшей улице метров 350-400.


        Надо затестить!
      • KuznetsovSergey
        помощь
        KuznetsovSergey
        в друзья
        в контакты
        С нами с 5 авг 2013
        19 мар, 14:34
        удалить
        Не знал, что Мишлен это не только шины и карты, но и рестораны! Спасибо, Виктор, что просветили!
      Наверх