Кухня по чешски (Прага, Чехия)

Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    962 заметки,  860 советов по 583 объектам,  25 123 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Праги помощь
    Все авторы направления
    8
    fORTUNA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 сен 2010

    Кухня по чешски

    Общее → местные особенности
    24 ноября 2011 года 27178
    При нашем пребывании в Праге, мы дважды в день посещали заведения общепита, с обязательной программой- обед и ужин.Дважды в одно и тоже заведение мы не заходили,чтобы побольше узнать и попробовать разных блюд.Кулинарные "обзорные экскурсии" по ресторанам и кафе понравились не меньше ,чем например экскурсия в Собор Св.Вита.Подведу некое резюме по моим вкусовым впечатлениям о национальной чешской кухне.
    В целом можно сказать, что главная отличительная особенность чешской кухни – это, как правило, очень сытная и достаточно жирная пища, в процессе поглощения которой выпивается огромное количество пива, помогающего желудку переварить все съеденное. Чешской кухне не свойственна утонченность, свойственная, например, французской традиции. Зато все в ней делается просто и без лишних выкрутасов . Основные продукты – свинина, картошка, кнедлики,тушеная капуста, хлеб. Девизом чешской кухни могли бы послужить слова: много и сытно.
    До Праги я понятия не имела что такое кнедлик,предполагала ,что это что- то мучное.В Праге мне раскрыли правду. Кнедлик это мучное изделие, по консистенции напоминающее распаренный белый хлеб. Делают его из растертых в муку сухарей – добавляют в них соль, яйца и прочие вкусные вещи, затем лепят из получившегося теста батоны, эти батоны варят в кипятке, потом достают их, разрезают на куски (как хлеб) и подают к столу. Есть кнедлики отдельно не принято. Их подают на одной тарелке с мясным блюдом, причем обязательно в сочетании с обильной подливкой. Одно из самых распространенных блюд в Чехии – кнедлики и гуляш. Кнедлики макают в соус или подливку, а затем отправляют в рот, не забыв сопроводить очередной кусок добрым глотком пива. Последнее крайне существенно. Кнедлики – достаточно тяжелая пища, так что обильное питье просто необходимо для их нормального переваривания.
    Быть в "Пивной столице " и не попробовать пива -нельзя.Хоть я его и не пью,но пробовала активно. Прежде всего – все сорта пива хороши, плохого пива мы не пробовали .Нам объяснили :существует два основных типа светлого пива, которые называются деситка и дванацтка. Деситка – самый легкий вариант, крепость которого в алкогольном эквиваленте не превышает 4 градусов; пятиградусная «Дванацтка» по крепости соответствует нашим ходовым сортам. Существует и более крепкие варианты, но они достаточно редки. Темное пиво, как правило, находится на уровне «дванацтки».
    Отдельно скажу про салаты,я их большая любительница.Салаты в Праге меня удивили. Заказав однажды «салат из огурцов и капусты» я получила миску с уксусом, в котором плавала некая зеленая масса. При ближайшем рассмотрении оказалось, что плавают там все-таки огурцы и капуста.Это повторилось еще в одном месте-овощи с большим количества уксуса,и я больше не эксперементировала с салатами.
    Нормально пообедать – то есть съесть салатик, первое, второе и десерт – в ресторанах Праги нет никакой возможности. Все очень дешево и вкусно, просто не всякий человек выдержит такое количество съестного. Порции такие, что можно одним десертом без проблем двоих накормить. Конечно, приятно, когда на тарелку кладут много, а не мало.
    И еще,как заключение.Счет в некоторых заведениях нам подавали довольно специфический: на листе бумаги написаны от руки , какие-то каракули,не прочесть ,не разобрать ,все это подчеркнуто -и итоговая сумма.(но в общем везде нам устно расшифровали каракули).В других -распечатка привычного счета.
    PS:девушки следящие за фигурой-чешская кухня не для вас.(Проверено на себе)
      вики-код
      помощь
      Вики-код:

      Дешёвый перелёт по направлению Прага
      сообщить модератору
      • enza
        помощь
        enza
        в друзья
        в контакты
        С нами с 18 июн 2009
        24 ноя 2011, 18:46
        удалить
        Вот-вот.Всегда удивлялась, как чехи умудряются сохранять стройность.
      • fORTUNA
        помощь
        fORTUNA
        в друзья
        в контакты
        С нами с 15 сен 2010
        24 ноя 2011, 18:48
        удалить
        Девушки наверно очень ,очень стараются
      • oguma
        помощь
        oguma
        в друзья
        в контакты
        С нами с 18 мар 2011
        1 дек 2011, 12:30
        удалить
        Наверное конституция тела. Сейчас в лиге сумо чех выступает, лет под 30. Про него говорят "сумоист, который не может набрать вес". У него вес слегка не дотягивает до 100 кг, живота почти нет. Хотя японцы при специальном питании для борцов сумо, в среднем, разъедаются до 130-170кг. В схватках он может расчитывать только на своё умение и изворотливось.
      • fORTUNA
        помощь
        fORTUNA
        в друзья
        в контакты
        С нами с 15 сен 2010
        1 дек 2011, 12:47
        удалить
        "сумоист, который не может набрать вес".нам бы его проблемы
      • Rainbow
        помощь
        Rainbow
        в друзья
        в контакты
        С нами с 25 окт 2011
        8 янв 2012, 04:29
        удалить
        Очень интересный взгляд со стороны, спасибо.
        Небольшая поправка насчет кнедликов. Их существует множество видов, но в самый распространненый вид, который вы описываете муку добавляют обязательно,вернее они из нее и состоят, а сухари- только составная. А варят их не в воде, а на пару.
        Салат из огурцов действительно специфический . В него свежие огурцы натераются на терке. Заправляется уксусно-маслянной заливкой. Обычно это добавление к блюдам, где жареные овощи+ вареный картофель, например жареная цветная капуста. Салаты действительно очень часто обильно заправляются этой заправкой, это чешская специфика.
      Наверх