Сады Пражского Града. Малый сад Фюрстенберг (Прага, Чехия)

Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Столица страны Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 1296
    Хочу посетить
    14653

    1851 материал по 588 объектам,  25 480 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Праги помощь
    Vazlav 495
    Все авторы направления
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Сады Пражского Града. Малый сад Фюрстенберг

    Общее → местные особенности

    Этот совет является частью дневника «Сады Пражского Града»

    Малый сад Фюрстенберг относится к южным террасным садам Пражского Града, эти сады называются дворцовыми садами под Пражским Градом (Palácové zahrady pod Pražským hradem).

    Автор: Viktor-Viktor

    Малый сад Фюрстенберг на карте

    Малый сад Фюрстенберг (Malá Fürstenberská zahrada) раскинулся около малого Фюрстенбергского дворца. В середине XVIII века здесь располагался основанный в стиле барокко террасный сад итальянского типа, который вместе с двумя небольших домами перешел в собственность графини Марии Барборы Черниновой (Marie Barbora Černínová). Архитектор Игнац Ян Непомук Паллиарди в 1784 — 88 годах провел обширную перестройку домов, объединив их во дворец и придав ему вид, сохранившийся до настоящего времени, а также сделал реконструкцию старого барочного сада, переделав его в удивительный террасный сад в стиле рококо.

    Автор: Viktor-Viktor

    Малый сад Фюрстенберг

    Сад стал называться малым Чернинским садом (Malá Černínská zahrada), а дворец – Чернинским. В 1822 году владельцем дворца и сада становится австрийский князь Карл Эгон Фюрстенберг, который переименовывает дворец в малый Фюрстенбергский дворец, а сад – в малый Фюрстенбергский сад (не путать с основным Фюрстенбергским дворцом и большим садом Фюрстенберг).

    Автор: Viktor-Viktor

    Малый сад Фюрстенберг

    С 1918 года малый Фюрстенбергский дворец и малый Фюрстенбергский сад находятся в государственной собственности. Во время Первой Чехословацкой республики здесь был расположен Совет, в 1945 году Министерство информации и образования, позднее — Министерство культуры, а сегодня – Сенат Чехии. В 1997 — 2000 годах была проведена комплексная реконструкция малого сада Фюрстенберг по проекту, разработанному архитекторами Вацлавом Йирсой и Милославом Ганзлом, садовый дизайн был сделан архитектором Ириной Бартошовой. Сад открылся для посетителей в августе 2000 года.

    Автор: Viktor-Viktor

    Малый сад Фюрстенберг

    Малый сад Фюрстенберг занимает площадь 0,09 га на узкой, но длинной полосе южного склона холма под Пражским Градом. В качестве оси служит впечатляющая лестница, ведущая от глориетты (открытый павильон с колоннадой) к обзорной беседке, с замысловатым лабиринтом опорных стен, террас и балюстрад. Глориетта расписана техникой гризайль, центральной жанровой композицией являются Качели на природе с аллегорическими изображениями четырех времен года. На второй террасе находятся симметрично расположенные оранжереи.

    Под крепостными стенами Града лестницу завершает состоящий из трех частей зал «sala terrena», обзорная терраса с балконом с пластическими лепными украшениями, на фасаде которой находится чернинский герб и герб рода Шаффготше. Перила украшены фигурками путти (маленьких амуров) и декоративными вазами. Отсюда можно подняться по лестнице к смотровой беседке с круглой башней, в которой находилась ванная графини Черниновой.

    Автор: Viktor-Viktor

    Малый сад Фюрстенберг

    Автор: Viktor-Viktor

    Малый сад Фюрстенберг

    Несмотря на сравнительно небольшую территорию малого Фюрстенбергского сада, благодаря сочетанию архитектурных и скульптурных элементов с живописью и зеленью на террасах, с экзотическими растениями в оранжерее, сад производит колоссальное впечатление на посетителей, усиленное большим количеством вьющихся роз.

    Автор: Viktor-Viktor

    Малый сад Фюрстенберг

    Автор: Viktor-Viktor

    Малый сад Фюрстенберг

    Вход в малый сад Фюрстенберг с Вальдштейнской улицы у малого Фюрстенбергского дворца. В стоимость входного билета входит посещение пяти дворцовых садов под Пражским Градом (малый сад Фюрстенберг, Коловрат, большой сад Палффи, малый сад Палффи, Ледебур).
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Прага
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      1 авг, 03:20
      удалить
      Да, сад, как говорится: "маленький, да удаленький"!
      Такой оригинальный, столько лестниц, роз и разных композиций.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      1 авг, 03:42
      удалить
      И отсутствие толп китайских туристов!
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      1 авг, 09:00
      удалить
      Этот сад я обожаю — вспоминаю, как я целый час провела в нем, бродила по его лесенкам, сидела в беседках, даже успела перекусить, наслаждаясь запахами роз, которые цвели еще в сентябре, любуясь видами Праги и думая, что эти прекрасные минуты я запомню на всю жизнь. Туристов там совсем не было никаких — они шумели где-то наверху и, наверное, думали, что я — хозяйка этого сада. Чудо, а не сад.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      1 авг, 09:14
      удалить
      Мне очень хотелось проникнуть на смотровую беседку верхней башни сада, но увы... Меня ждала закрытая железная дверь
    Наверх