Пражская Лорета. Жемчужина в шкатулке. Лорета / Loreta
Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Столица страны Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 1318
    Хочу посетить
    15164

    1880 материалов по 598 объектам,  25 879 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Праги помощь
    Vazlav 498
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Чехия, Loretánské nám. 7, Prague
    • 220-51-67-40
    • www.loreta.cz/cz/index.htm
    Фотографии
    Карта
    27 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (5) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Пражская Лорета. Жемчужина в шкатулке

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    7 апреля||
    GPS
    |27 (13)| 24| 14735
    5
    Честно говоря, я сомневалась до последнего — идти или не идти. Позади уже был достаточно насыщенный впечатлениями день, и я опасалась, что ощущения от Лореты будут смазаны. Но всё же решилась и ничуть не пожалела.

    Уникальный храмовый комплекс эпохи барокко, расположившийся в Градчанах, вот уже почти четыреста лет не устает удивлять и поражать всех, кто попадает на его территорию. А приходят сюда тысячи паломников, чтобы посмотреть на необыкновенные сокровища, собранные здесь.
    История возникновения комплекса связаны с именем баронессы Катержины Бенигны из Лобковиц, которая в 1626 году выделила деньги на его строительство.

    Автор: Lesik13


    А история такого понятия, как «лорета», уходит еще дальше вглубь веков.

    Автор: Lesik1


    Существует предание, что Святая Хижина, где Дева Мария была оповещена архангелом Гавриилом о рождении Христа и где жила до самой его смерти, была чудесным образом перенесена четырьмя ангелами в лавровую рощу, давшую название небольшому городку на Севере Италии – Лорето. Но, как оно бывает, за легендой стоит исторический факт: в 1291 году семья Ангелов – властителей Эпира, древней страны в Северной Греции — вывезла на корабле со Святой Земли части кладки Дома Богородицы из Назарета сначала в Далмацию, а затем 10 декабря 1294 года — в Лорето. Со временем Ангелы реальные в легенде превратились в Ангелов небесных.

    Автор: Lesik1


    Шли годы, и город Лорето постепенно стал местом паломничества. Внутри Святой Хижины поместили статую Божией Матери с младенцем Иисусом на руках, выполненную из кедрового дерева, и по месту обитания назвали Лоретанской.

    Культ Лоретанской Божией Матери распространился по миру, и с благословения католического духовенства символические постройки, олицетворяющие Санта Каза и называемые Лоретами, стали строить во многих городах Европы.

    Автор: Lesik1


    Баронесса Катержина была из числа искренне верующих людей, и она пожелала, чтобы подобная святыня была построена и в Праге. Из Вены был вызван архитектор Джованни Баттисто Орси, который в тот же год начал строительство. Первый камень в основание 3 июня собственноручно заложила сама баронесса. После смерти Орси работу продолжил Андреа Аллио. В 1631 году все работы были закончены, и 25 марта сооружение было освящено архиепископом Пражским Арнохом Войтехом, кардиналом Эрлом из Гарраха.

    Автор: Lesik1


    Пражская Лорета – это настоящее произведение искусства! Святая Хижина расположена в центре комплекса и окружена шестью часовнями – четыре в углах монастыря и две на оси север-юг. Снаружи Дом Богородицы укрыт богато украшенным «саркофагом» со сценами из жития Девы Марии и статуями пророков.

    Автор: Lesik1


    Внутри капелла представляет собой точную копию Святого Дома в Лорето. Даже сделана трещина, как в итальянском оригинале. Рассказывают, что когда в Хижину проник вор, удар молнии разбудил горожан и поднял их на защиту реликвии.

    Стены святыни расписаны фресками с изображениями сцен из жизни Девы Марии. В нише, закрытая затейливой серебряной решеткой, находится статуя Богоматери, вырезанная из липы в XVII веке. Она потемнела от времени и нагара свечей. В полумраке только угадываются ее очертания, и фотографию пришлось достаточно сильно осветлять, чтобы можно было увидеть хоть что-то.

    Автор: Lesik1


    По обеим сторонам Лореты расположены два фонтана со скульптурными группами «Вознесение Девы Марии» и «Воскрешение Христа». Они были выполнены в середине XVIII века в мастерской Брюдерле. Скульптуры, изготовленные из песчаника не очень высокого качества, со временем стали портиться и над ними нависла угроза окончательной гибели. Поэтому оригиналы были переданы в Лапидариум Национального музея, а в монастыре установлены точные их копии.

    Автор: Lesik1


    Квадратный крытый коридор, называемый амбитом (или более известный, как клуатр), был возведен вскоре после строительства Святого Дома. Он предназначался для защиты паломников, а на сегодняшний день и туристов, от непогоды. Но этот коридор настолько красив, что сам по себе может претендовать на звание шедевра.

    Автор: Lesik1


    В восточной части монастыря раньше находилась небольшая церковь, но наплыв паломников нарастал, и церковь приходилось постоянно расширять. В результате, в первой половине XVIII века архитектурная династия Динценгоферов спроектировали и возвели Костёл Рождества Христова. Спонсором строительства явилась графиня Мария Вальдштейн. Она же подарила картину эпохи Ренессанса для главного алтаря.

    Автор: Lesik1


    Оригинальный орган мастера Л. Шпигеля, приобретенный графиней Элеонорой Каролиной из Лобковиц в 1718 году, заменили инструментом мастеров Ф. Катцера и К. Вельтцера.

    Автор: Lesik1


    Освящение костёла состоялось 7 июня 1737 года.

    Автор: Lesik13


    Кроме костёла Кристоф Динценгофер и его сын Килиан Игнац перестроили западный фасад комплекса в стиле позднего барокко, украсив его скульптурами, а также террасой, огороженной перилами с девятнадцатью статуями и девятью скульптурными группами ангелочков.

    Автор: Lesik1


    Украшением парадного фасада является также часовая башня, возведенная в 1693 году и выполняющая функцию колокольни. Тридцать колоколов, отлитых в 1694 году амстердамским мастером Клодом Фреми, были подарены одним из пражских купцов. А часовых дел мастер Петр Нойман, изготовивший часы, собрал все части карийона и присоединил к часовому механизму так, что одна часть механизма воспроизводит гимн Деве Марии каждый час, а вторая может управляться вручную музыкантом. Эта часть используется в дни католических праздников. Впервые колокольный звон Лореты пражане услышали 28 сентября 1695 года.

    Автор: Lesik1


    Ну и нельзя побывав в Лорете, не посетить Сокровищницу монастыря. Находится она над аркадами, в помещении казначейства.

    Автор: Lesik1


    Первые экспонаты в Сокровищнице появились благодаря баронессе Катержине, принесшей в дар средневековую серебряную чашу (1510 год) работы неизвестного мастера и эбеновый алтарь. А самым знаменитым экспонатом является монстранция «Пражское солнце», украшенная 6222 бриллиантами. Изготовленная в 1698-1699 годах дароносица была завещана Пражской Лорете графиней Людмилой Евой Франтишкой из Коловрат.
    Автором «Пражского солнца

    Автор: Lesik1

    Автором «Пражского солнца» считается венский архитектор Иоганн Бернард Фишер фон Эрлах, по проекту которого дарохранительница была изготовлена в придворной мастерской золотаря Иоганна Баптиста Кенишбауэра и ювелира Маттиаса Штегнера.


    Мы попали в Лорету приблизительно за час до закрытия, основные толпы народа уже прошли, и этого времени нам вполне хватило, чтобы всё спокойно осмотреть.

    Нам не повезло с погодой – достался серый день середины декабря, поэтому в завершение хочу показать, как выглядит комплекс ясным солнечным днем.
    фото из интернета

    Автор: Lesik13

    фото из интернета

    • Адрес:

      Loretánské nám. 7, Hradčany, 118 00 Praha 1, Česká Republika

    • Дополнительная информация:

      Лорета открыта для посетителей как музей каждый день, включая субботу, воскресенье и большинство праздников.

      Режим работы:
      Летний период (с 1 апреля по 31 октября) 9:00 — 17:00
      Зимний период (с 1 ноября по 31 марта) 9:30 — 16:00

      Стоимость:
      Взрослый 150 CZK
      Льготный: 130 CZK
      Детский: 80 CZK (дети до 6 лет — бесплатно)
      Семейный: 310 CZK
      Аудиогид 150 CZK
      Разрешение на съемку 100 CZK

    • Телефон:

      420-220-51-67-40

    • Web-адрес:

      loreta.cz/cz/index.htm

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Прага
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      7 апр, 16:58
      удалить
      спасибо, Лена. Опять что-то новое узнала
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      7 апр, 17:32
      удалить
      Для того мы все здесь, на Турбине, и собрались, чтобы что-то рассказать и позвать в дорогу :))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      7 апр, 17:25
      удалить
      Какая же ты молодец, что посетила это место!
      Просто чудо, как там красиво!
      Да и погода для зимы, по нашим меркам, замечательная была:))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      7 апр, 17:34
      удалить
      Да, Леночка, место красивое! Но все же, лучше не смешивать его с большим количеством других красивых достопримечательностей :))
      Погода, и правда, по нашим меркам была не плохая :))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      8 апр, 01:10
      удалить
      Удивительное место, не все про него знают. Спасибо, Лена за подробный рассказ о нём
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 апр, 09:41
      удалить
      Оксаночка, вот хорошо, что я свои сомнения преодолела! :)))
      Я сама с удивлением узнала, что в Лорету приезжают тысячи паломников! Не думала, что это такое знаковое место! Мы там были практически одни. Я списала это на позднее время посещения и не сезон :)
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      8 апр, 08:29
      удалить
      А я всё мимо ходил и опять не зашел, всё музеи какие-то современные посещал
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 апр, 09:42
      удалить
      А я вот всё больше по историческим музеям хожу :))
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      8 апр, 09:57
      удалить
      в Праге оба типа хороши, судя по моему опыту и вашим наблюдениям))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      8 апр, 17:43
      удалить
      Надо же, а я не знала о нём, обязательно бы посетила!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 апр, 18:23
      удалить
      Нина, положа руку на сердце — я совершенно случайно отыскала Лорету на одном из сайтов о Праге. Но оставила ее осмотр, как запасной вариант — если получиться, если не устану, если хватит времени и т. д. Но сейчас я смело могу утверждать — если получиться, если не устали, если хватит времени — посетить обязательно! :)
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      8 апр, 23:02
      удалить
      Мне тоже очень понравилась Лорета. Обязательно возьму на вооружение.
      И клуатр очень красив!
      Фотографии такие яркие и привлекательные, что я в удивлением прочла про декабрь и серое небо:) Даже полезла пересматривать. Так что красота Лореты перебила серое небо:)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 апр, 23:29
      удалить
      Ой, Илона, и правда, фотографии такие яркие получились! Но, правда и то, что это декабрь и небо тогда было серым :)))
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      8 апр, 23:12
      удалить
      Замечательное место, которое постараюсь посетить, если вновь окажусь в Праге. И прекрасный рассказ о нем, Елена!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 апр, 23:30
      удалить
      Спасибо, Сергей! Место определенно заслуживает посещения!
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      9 апр, 00:40
      удалить
      Елена, разбудили воспоминания о посещении Лореты и Сокровищницы.

      Посещала с индивидуальным гидом (через сайт списалась), было это давно, в середине июля стояла отличная солнечная погода, и, соответственно, народу тьма!!

      Внутрь Лореты мы не зашли, только внешне осмотрели, зато в Сокровищнице провели много времени. Рассматривали каждую вещь, все они уникальные произведения искусства! По несколько раз проходили по кругу. Очень понравились изделия украшенные аметистами, александритами и др. Красота!!!

      Тогда (много лет назад) ничего не разрешалось внутри фотографировать, зато есть два снимка на память — я и семья с кусочком здания (по диагонали видно) так как солнце слепило в объектив :)))

      Елена, спасибо большое за рассказ!
      От Вас узнала о Лорете много нового (может быть гид рассказывала, но я подзабыла?).
      Тоже всем рекомендую по возможности посетить эти места. Красота!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 апр, 07:06
      удалить
      Анна, извините, не увидела вчера Ваш комментарий!
      Мы тоже львиную долю времени провели в Сокровищнице. Необыкновенные, красивейшие вещи! Изумительная ювелирная работа!
      И как хорошо, что теперь можно фотографировать и унести частичку воспоминаний не только в душе, но и в снимках!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      11 апр, 00:32
      удалить
      Для меня тоже место новое и незнакомое. Но как красиво все! Благодаря меценатству появляются на земле и такие шедевры! Понравились фотографии и текст!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      11 апр, 09:26
      удалить
      Спасибо, Майнур!
      Побольше бы таких меценатов и в наше время!
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      11 апр, 10:00
      удалить
      Как хорошо, что существует Турбина и на сайте появляются такие, как ваш, Лена, полезные советы. Багодаря им, я в свой маршрут по Градчанам внесла, как обязательный для посещения, и Лорету. Я побывала в этом святом месте днем после Страговского монастыря и Лорета своей атмосферой и красотой поразила меня. Посетителей было совсем немного и было время, чтобы обойти все уголки — полюбоваться сокровищами, посидеть в церкви. Всем также советую побывать в Лорете обязательно...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      11 апр, 12:32
      удалить
      Omiteнаписала 11 апреля в 10:00

      Как хорошо, что существует Турбина и на сайте появляются полезные советы.


      Таня, а я, когда поскуливая говорю мужу, что надо опять поехать в Прагу, все время вспоминаю Ваш материал Потаенные уголки Праги! И каждый раз я начинаю свои стенания с фразы: "Мы еще не видели великолепных потаенных уголков Праги!" :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 апр, 21:34
      удалить
      Красивое местечко, но и легенда не менее красивая. А я даже не знал про нее...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      14 апр, 15:19
      удалить
      Лена, наконец-то кто-то написал про Лорету! И так здорово написала! Я очень это место люблю. Там замечательно, но приходить туда желательно к закрытию, когда уже меньше народу,
      Очень это место всем советую наряду с пражскими королевскими и прочими садами.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 апр, 19:28
      удалить
      Танечка, спасибо! Приятно получить такую оценку от тебя!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      15 апр, 20:45
      удалить
      Для меня это тоже новое знание, за что спасибо! Безусловное произведение искусства! Но если подумать, то построили сами, сами освятили и вперёд... А у тебя какие чувства возникали — это святыня, это туристическое место, это музейный экспо
      нат?
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 апр, 21:13
      удалить
      OllaRayнаписала 15 апреля в 20:45

      Для меня это тоже новое знание, за что спасибо! Безусловное произведение искусства! Но если подумать, то построили сами, сами освятили и вперёд... А у тебя какие чувства возникали — это святыня, это туристическое место, это музейный экспо
      нат?


      Какой-то религиозный трепет я не испытывала :)). Я больше рассматривала Лорету, как культурный, архитектурный объект. Но вот "оригинал" я с удовольствием бы посмотрела, с исторической точки зрения :))
      Олечка, а заметочку лайкнешь? :))
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      16 апр, 00:02
      удалить
      Я б тоже оригинал хотела увидеть! Прости,я что-то забыла итог лайкнуть, исправилась:)
    Наверх