Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    962 заметки,  860 советов по 583 объектам,  25 123 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Праги помощь
    Все авторы направления
    1
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Немного Европы летней порой. Набережная Влтавы

     
    1 июля 2009 года 11391

    Чуть позже власти сообразили, что те, кто терпит под боком ремесленников, как-нибудь потерпят и торговцев, после чего на новые квартиры переехали скотный рынок, конский рынок и сенной рынок. Наверное, от тихого помешательства жителей спасла индустриализация, а когда спрос на лошадей и сено пошёл вниз, они немедленно застроили освободившееся пространство - во избежание дальнейших эксцессов подобного рода. В результате местность густо покрылась постройками в стиле модерн и необарокко, а также "метисами", вроде сочетаний готики и модерна. Шедевром процесса застройки, на мой взгляд, является так называемый "Танцующий дом", элегантное здание необычной формы на самой набережной, возле переправы Jiraskuv most. Прозванное в народе "стаканом", сооружение изображает известных американских танцоров Фреда Астора и Джинджер Роджерс. Из-за этого одна его часть, словно изогнувшись, прильнула к другой. Когда я первый раз посетил Прагу, она только-только оправилась от грандиозного наводнения. Так вот, гидесса поведала нам, что когда она с гордостью рассказывала, какой огромный объём работ проделан чехами для устранения последствий разгула стихии, кто-то из туристов возмущённо заявил: "А вот ведь дом подмыло и он скособоченный стоит", после чего указал на описанный выше ансамбль.

    Удивительное дело, но необычная форма ничуть не мешает "Танцующему дому" вписываться в окружающий пейзаж. Вроде бы другие здания с ним не схожи, а он как-то с ними гармонирует, хоть и один такой, тогда как все остальные однотипные и примерно одинаковой высоты. Да, дома у Влтавы - отдельная песня. Глядя, как они стоят рядком, невольно умиляешься: вроде бы все похожи, но у каждого своё лицо. Красиво, аж слов нет, особенно когда смотришь на окружающий мир откуда-нибудь из-за зелени. Ею обилен, например, тенистый Slovansky остров, а на противоположном берегу, где простёрлась Janaskova набережная, устроены чудесные цветники роз, в окружении которых так приятно сидеть в блаженном ничегонеделании. Вроде бы и центр города, но шум как-то уходит на задний план, а перед глазами только идиллическая картинка: один за другим в шлюз неторопливо заползают прогулочные теплоходы.

    При виде этого зрелища я напрягаю память - помнится, гидесса нам заливала, что, дескать, корабликам вверх по Влтаве проход заказан... Это было как раз тогда, когда всю группу загнали на прогулочный теплоход, отправлявшийся от Дворжакова набережья. Нет, я, разумеется, не против прогулок по воде (вот тут я всегда "за"), но зачем врать-то?! Ай, ладно, проехали; всё равно спокойное течение Влтавы совсем не располагает к скандалам и выяснению отношений, а, напротив, вызывает желание вспомнить о чём-то замечательном. Вот я и вспоминаю поездку по реке, когда двухпалубный корабль типа "Москва" за час провёз нашу группу от пристани на Йозефове до Стрелецкого острова и обратно. Помню, Прага тогда наливалась весной, по берегам Влтавы шелестела листва, а набережные заполнял весёлый люд. Сейчас жара немного придавливает, но ведь нам при этой температуре марафон бегать не надо, правда? Поэтому когда приходит время продолжить прогулку, мы бредём себе потихоньку вдоль домов, немного завидуя тем, кто в них живёт: представляете, им-то не приходится из года в год глазеть на соседнюю многоэтажку...

    Наверное, единственный раз, когда обитатели домов на набережной не радовались виду из окна, пришёлся на 14 августа 2002 года. Вот отметка на стене показывает уровень воды в реке в тот день. М-да, 9 метров выше ординара - такое в страшном сне не приснится, и, главное, никто не ждал от Влтавы такой напасти, вот старушка и показала, что вполне способна к маленьким шалостям. Интересно, что от наводнения пострадал в основном новодел, а ветераны вроде Карлова моста остались при своём.

    Двигаясь через переправу, невольно прикидываешь, на какую высоту поднялась вода. "Так, - думаешь, - вот это кафе было захлёстнуто стихией, и остров этот тоже, и вот тот садик...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Прага на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх