Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    962 заметки,  860 советов по 583 объектам,  25 123 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Праги помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Немного Европы летней порой. Пир на весь мир

     
    1 июля 2009 года 1402

    К счастью, были помимо этих "зодчих" и другие, чьими творениями не устаёшь наслаждаться. К слову, многие постройки особенно импозантно выглядят в лучах подсветки, вот только оценить их красоту не всегда удаётся: мешают коллеги-туристы. Где-то я прочитал, что-де по Старому Месту ходить лучше вечерней порой, потому как, мол, народу меньше. Большая ошибка! Хоть и тёмно уже, а гостей города по Староместской площади ползает как днём, даже все столики в кафе заняты. Ну и ладно... Мы люди не гордые - раз нет возможности ужинать с видом на ратушу, поужинаем без вида. Поворот за угол, потом чуть вперёд, и вот на улице Skorepka находится вполне подходящее местечко - http://www.skorepka.cz

    Приветливый молодой чех приглашает пройти в помещение и приносит меню в толстом кожаном переплёте. Основное блюдо тут обходится примерно в 200 монет, но это в обычном случае, а нужно поступить так: заказать на всю компанию "печено вепрево колено". Это в ресторанчике фирменное блюдо, делают его быстро, подают оперативно, так что уже через двадцать минут можно орудовать ножами, раскладывая дымящееся мясо по тарелкам. 245 крон за такую вкуснятину отдать ничуть не жалко, тем более если поделить расходы на двоих-троих едоков - цена вполне пристойная, даже с учетом гарнира, который каждый берет себе по вкусу; сотня за салат, плюс сотня за вкуснейший апфельштрудель на десерт, плюс 40 монет за пиво/сок и выходит в целом нормально.

    Теперь оторвёмся от изучения меню, сделаем заказ расторопному официанту, и оглядимся вокруг. Что же мы увидим?..

    Перед нашим взором предстаёт просторное помещение со столиками на двух, четверых или даже шестерых; ничто не мешает сдвинуть мебель и расположиться более значительной компанией, как вот японцы в том углу. В конце концов, есть ещё второй этаж, куда пускают, когда в зале битком. Между прочим, сразу заметно, что для хозяев заведения атмосфера, пожалуй, важнее прибыли - иначе стоящую в углу телегу они без труда заменили бы парой столов. А так она задаёт тон всему антуражу, изображающему добротную деревенскую харчевню. Вот над барной стойкой висит громадное колесо, вот по стенам развешены серпы и молоты, вот витрину украшают пшеничные снопы. Мне в ресторанчике очень нравится, но к моему сожалению (а для кого-то к счастью) внутри разрешается курить. С другой стороны, вентиляция делает своё дело, и дыма в помещении совсем не чувствуется, хотя немолодая испанская пара в паре метров слева вовсю трудится над сигарами, сдабривая затяжкой каждый подход к пивной кружке. Впрочем, нам уже тоже подают пиво, это тёмный "Великопоповецкий Козёл". Пара глотков для разогрева, и жизнь становится вообще прекрасной. Помнится, кто-то из знакомых рассказывал, как его родственник, ездивший в Чехию к друзьям, привёз им хохмы ради "Козла" российского производства. Чехи, попробовав, долго изумлялись, перешёптывались и в итоге вынесли вердикт: "Это совсем вовсе и не пиво..."

    Нынче я особенно внимателен к содержимому тарелок: в прошлый раз я, наворачивая, так увлёкся, что незаметно отправил в рот добрую порцию хрена. Поскольку как раз в этом время меня снимали на видео, кадры вышли очень и очень яркие, прямо как сцена из комедийного фильма ужасов. В этот раз такому случиться не суждено; впрочем, камеры с собой тоже нет...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Прага
    сообщить модератору
      Наверх