Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    962 заметки,  860 советов по 583 объектам,  25 123 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Праги помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Немного Европы летней порой. Пражский град

     
    30 июня 2009 года 1003

    И пусть знатоки истории утверждают, будто Вышеградский холм был заселён раньше своего коллеги на другом берегу - как-то приятнее думать, что именно среди великолепия Пражского Града рождалась чешская цивилизация...

    Итак, под защитой крепостных стен на склонах холма стали лепиться домики новоявленных пражан, и город постепенно стал расти. Оставалось сделать его столицей государства, и тут снова подсобила Либуше: она на пророчестве не угомонилась, продолжала прогуливаться по сельской местности и догулялась до того, что вышла замуж за простого пастуха. Правда, пастух на поверку оказался как яичко - не простым, а золотым: стал королём и основал род Пржемысловичей, правивший Чехией добрых 400 лет...

    Во второй половине IX века князья из рода Пржемысловичей объединили страну под своей властью, став - по аналогии "из грязи в князи" - из князей королями. Первым на себя королевскую корону примерил Вратислав II, поддержавший Священную Римскую империю и её монарха Генриха IV в борьбе против папского престола. Чуть позже корона, как и место на престоле, стала передаваться по наследству. К тому времени земли Чехии были выделены в отдельный епископат, а пребывание в Праге епископа сразу подняло статус города и поспособствовало развитию страны.

    Возвышение Чехии не прошло мимо внимания её соседей, тем более что в то время окрестные земли огнём и мечом решали вопрос: входить ли им в состав Священной Римской империи или нет. Скажем, итальянские города так и не выработали единой точки зрения на этот вопрос, за что были неоднократно биты, в том числе и чехами. Чешский король Оттокар I был императорским указом включён в число правителей-избирателей, отчего королевские полки участвовали в заальпийских акциях, вместе с другими частями дрались против вторгнувшихся татаро-монголов, а в ходе одного из походов ими был основан город короля - Кенигсберг.

    Пользуясь смутными временами средневековья чешские короли достаточно бодро протягивали свои руки к сопредельным странам. При Пржемысле II предпринимались попытки создать огромную державу, включавшую Австрию, Каринтию и Штирию; не прекращались интриги в Польше, откуда чехи сумели даже уволочь тамошние королевские регалии. В общем, обитателям Старого Королевского дворца, построенного в 1135 году, скучать не приходилось. Это сперва в здании жили исключительно дамы, а с XIII века сюда переместились монархи собственными персонами.

    Пока мы бредём по брусчатке улиц Града, мимо спешат группы туристов; можно подумать, они наподобие королевских гонцов образца 1306 года спешат во дворец сообщить ужасную весть о смерти Вацлава III, с которым пресёкся род Пржемысловичей... Нет, их заботы гораздо прозаичнее: люди торопятся занять места получше, чтобы увидеть смену караула. Мы, возможно, тоже это дело посмотрим, благо мне рост позволяет, а мою спутницу в конце концов, можно посадить на плечи... Короче, суета всё это в сравнении с проблемами, свалившимися на Чехию в начале XIV века - только-только держава достигла небывалого могущества, и нате вам... Что ж, как говорится, свято место пусто не бывает, и вскоре на престол были призваны представители французского королевского дома. Первым из них страну возглавил Иоанн Люксембургский. Новые владения были для него всё же чужими, и больше всего внимания он уделял своей родине, как раз начавшей Столетнюю войну с Англией. Чешский король принял в ней самое деятельное участие, после чего благополучно сложил свою коронованную голову в битве при Креси, а его преемником стал сын Шарль, переделанный чехами в Карла. С его именем связан огромный период в развитии Праги. Новый сюзерен полюбил земли на берегах Влтавы всем сердцем, и вознамерился сделать свою столицу лучшим городом Европы. Поначалу, казалось, замыслы превышают возможности, тем более что Карлу досталась ещё и корона Священной Римской империи, и все связанные с ней хлопоты. Достаточно сказать, что империя эта к тому времени представляла собой неустойчивый конгломерат государств и земель, и кое-какие императоры тратили всю свою жизнь на бесплодные попытки обуздать номинальных вассалов. В отличие от многих предшественников, Карл IV подошёл к вопросу управления империей либерально, издав "Золотую буллу", предоставлявшую различным землям значительные права автономии. Таким образом, спихнув с рук основную массу обязанностей, император мог практически всецело посвятить себя обустройству любимой Праги.

    Для начала город был объявлен имперской столицей, и соответствующим образом перераспределились, как сказали бы сейчас, финансовые потоки. На вырученные деньги в Праге по приказу императора строились монастыри, храмы, целые кварталы. Их возведением занимались передовые специалисты из Италии, Германии, Франции. Как итог, за время правления Карла IV Прага из небольшого города приобрела подлинно столичный блеск, превзойдя по количеству жителей тогдашний Париж. Иностранцы, бывавшие в Чехии, поражались быстроте расцвета её столицы. "Нигде я не видел такого количества народа, такого богатого и изобилующего различным имуществом города", - писал один средневековый путешественник.

    Предметом особой заботы монарха был, само собой, Град, место его резиденции. Кстати, с той поры и по сей день все правители страны обитали тут, на господствующих высотах. Вот, собственно, над крышами реет штандарт президента Чехии, а вот уже выстроился караул, торжественная смена которого происходит ежедневно ровно в полдень. Я это мероприятие уже видел - и оно сильно уступает английскому аналогу, равно как и греческому, так что мы не будем тут излишне задерживаться, а лишь глянем мельком. Для этого нам придётся пройти боковыми воротами, ведь центральный проход огорожен от любопытствующих туристов, которые - дай им волю! - смяли бы караульный взвод в своих попытках оказаться поближе к месту действия. С другой стороны, через главные ворота я лично ходить не люблю, опасаясь подозрительных фигур на их колоннах. По идее, два обнажённых богатыря должны изображать борцов за свободу, но я с первого взгляда прозвал их "Разбойники с большой дороги": один орудует кинжалом, второй замахивается дубиной - натуральные "работники ножа и топора"...

    Меж тем под сенью громил разворачивается действо караульного развода. Там и сям мелькают фуражки, то и дело раздаётся дудение трубачей. Народ лихорадочно снимает эволюции, стараясь чтобы в кадр не попадали головы собратьев из передних рядов. Помню, мне в своё время испортила отличные кадры обширная лысина одного дяди - она отсвечивала на солнце и давала в объектив дивные блики... В этот раз мы в Каноссу не пойдём, сиречь на станем пополнять толпу, ведь можно отлично всё разглядеть, если по примеру других туристов залезть на парапет решётки.

    Пока солдаты совершают положенные эволюции, я вдруг вспоминаю, как гидесса приволокла нас к этому месту без четверти двенадцать, дала 5 минут на фотографирование, а потом вознамерилась топать дальше. Когда же ребята из нашей группы попросили её подождать церемонии смены караула, то были вознаграждены такой скривлённой рожей, что ни в сказке сказать, ни пером описать... Впрочем, развод мы всё-таки посмотрели, как тогда, так и сейчас... Но не до конца - лучше всего благополучно улизнуть в тот момент, когда сменённые гвардейцы пойдут в казарму, а собравшиеся зеваки ещё не сообразят, что мероприятие закончилось. Вот тут-то самое время двинуться во второй двор Града, пока туда не припёрлись экскурсии...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Прага
    сообщить модератору
      Наверх