Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    962 заметки,  860 советов по 583 объектам,  25 123 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Праги помощь
    Все авторы направления
    Nezzzdana
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 июн 2011

    Очарованная Прагой

     
    16 июня 2011 года 248913

    Завершился большой этап в моей жизни. Другой город, поиск работы, из чего вытекает, что мне предстоит долгое время провести без отпусков, и, следовательно, без путешествий. Остается вспоминать. В планах выжать из памяти все до мелочи, но пока все очень лирично...

    У каждого из нас есть любимый уголок – строгая архитектура старинных городов, суровое скандинавское взморье, байкальская чистота, восточные красоты, карельское разноцветье – да мало ли на свете мест, в которых твое сердце начинает биться быстрее, а дыхание начинает сбиваться от окружающей красоты. Но иногда словно сходятся кусочки паззла, сложенного специально для тебя, и ты, с удивлением всматриваясь в получившуюся картинку, понимаешь – именно здесь хочется остаться навсегда.
    Очень странное ощущение - быть за тысячи километров от места, где ты родился, и не чувствовать это. Совсем наоборот – все вокруг говорит о том, что именно сейчас ты дома. Можно найти тысячу причин, включить здравый смысл и доказать, почему же тебя так туда тянет. Но дело в том, что логика, как, в общем, и другие игры разума, отключаются, когда дело касается… любви.

    Вы верите в любовь с первого взгляда? Я – верю. С первого взгляда на Карлов мост с Градчан, с первого шага по вымощенным улочкам старого города, с первого прикосновения к старинной кладке собора Святого Витта. Город-сказка, Прага околдовала меня сразу и навсегда. Не могла не околдовать – не зря говорят о ней, словно об опытной форточнице – незаметно проникнет к вам в сердце и останется там навсегда. Иначе и быть не может, ведь Прага и есть – сердце.

    Не хочется сухо описывать ее достопримечательности – тысячи путеводителей, книг и Интернет-обзоров сделали это давным-давно. Да и у меня, как у лица заинтересованного (читай, влюбленного), кроме восторженных охов и ахов ничего и не выйдет. Ну как можно объективно и без эмоций, не боясь влипнуть в развесистую клюкву излишних подробностей, рассказать о маленьких улочках, где можно бродить часами, о Влтаве, чьи бурлящие пороги обладают гипнотической способностью, о фонтанах и странных статуях, непонятно каким образом появившихся в совершенно неподходящих для них местах, о сквериках и лавочках, которые словно специально возникают почти за каждым поворотом, будто приглашая тебя остановиться, сесть и никуда не торопиться. В этом городе нельзя спешить, иначе ты не поймешь его, не услышишь, не почувствуешь.

    Прага – почти тургеневская барышня, робкая и скромная. Она никогда не кинется тебе на шею, с удовольствием подставляя щеки для поцелуя и выставляя на всеобщее обозрение свою красоту, не сверкнет голливудской улыбкой, гордо обводя взглядом свои сокровища. Она просто возьмет тебя за руку и без слов и лишнего пафоса покажет все секреты – если ты этого захочешь, конечно. Постепенно и незаметно, она завлечет тебя в свои объятья, из которых нельзя вырваться и о которых невозможно забыть.

    Прага – большая выдумщица. Никогда не угадаешь, что скрывается в неприметной, на первый взгляд, улочке, а запутанность дорожек в Малой стране навевает мысль о лабиринте Минотавра. Можно несколько раз пройти по одним и тем же местам, но каждый раз они будут выглядеть другими.

    Прага не скрывается за блестящими фасадами и разукрашенными в пух и прах одеждами, как это свойственно для большинства столичных городов. Ее наряд прост и изящен, а отсутствие мишуры лишь доказывает наличие вкуса – да и зачем оборачиваться в блестки, если содержимое прекрасно само по себе?

    Ее достоинство и аристократическая невозмутимость, мягкая красота и твердая уверенность в себе смешиваются в потрясающий коктейль, напоенный теплотой и светом этого каменного города. Сделай глоток и ты почувствуешь волшебное притяжение Праги. Но будь осторожен – если ты выпьешь его до дна, то останешься с ней навсегда.
    Я же, как самый настоящий наркоман, вновь и вновь возвращаюсь к этому городу, и, как самый настоящий влюбленный, не хочу делить его ни с кем.

    Самое лучшее время в Праге – раннее утро, когда уставшие туристы еще спят, а пражане уже на работе. Только утром можно в одиночестве прогуляться по самым красивым местам, которые в своем никем не нарушаемом безмолвии покажутся вам еще волшебнее. Градчаны, Пражский град, Старый город, Вышеград – эти старинные кварталы всегда под завязку забиты туристами, но по утрам звук только твоих шагов нарушает тишину барочных улиц и запутанных переулков, только с тобой здоровается скелет на часах Староместской площади, приветливо помахивая костлявой рукой, и только для тебя открывают ворота дворцы и парки, скрывающиеся за неприметными городскими стенами.

    Как жаль, что это утреннее одиночество продолжается очень недолго – совсем скоро сотни туристов заполнят все пространство перед глазами, и останется только развлекаться, угадывая в проходящих мимо людях все национальности мира. Вот, по-птичьи чирикая, пробежала стайка китайцев, щелкая фотоаппаратами каждые пять секунд, громко смеясь и размахивая руками, прошли итальянцы, а вот, почти в ногу, не отставая от гида ни на шаг, идут послушные немцы. Слух режет незнакомый, гортанный язык – темнокожие молодые люди из неопознанной страны сверкают улыбками и приветливо подмигивают.

    Еще одно место паломничества – Карлов мост, заполняется людьми мгновенно, словно по взмаху волшебной палочки. Только что, кроме меня и девушки с гитарой никого не было, и вдруг, не успеваю моргнуть, как появляются такие же, как и я, одиночки, прильнувшие к перилам моста, а за ними уже тянутся и небольшие группы туристов, идущие со своими желаниями к статуе Яна Непомуцкого – ну кто сможет устоять и не попросить святого о самом сокровенном? Лица, голоса, улыбки – к середине дня все сливается в один сплошной поток, и я вновь убегаю туда, где кроме меня и Праги никого нет.

    Хорошо, что здесь есть места, где даже днем нет суеты и гомона. Дворец Валленштейна, спрятанный от людских глаз за неприступной стеной, словно незаметный страж охраняет подступы к Градчанам. Туристы, увлеченные подъемом к резиденции чешских королей, как правило, не замечают небольшие кованые ворота, скрывающие сказочный сад с павлинами и дворцовый комплекс, словно вырастающий из камня. Здесь совершенно не чувствуется время, звуки приглушаются и можно забыть, что совсем рядом идут трамваи и толпится разномастный люд.

    Прага, словно энергетический напиток, всегда поддерживает тебя в тонусе, усталость совершенно не чувствуется, и я тоже решаюсь на подъем – довольно крутой склон и 253 ступени отделяют меня от одного из самых красивых районов города. На первый взгляд кажется, что ступеней не так уж и много, но уже на середине пути я забываю их считать и сосредотачиваюсь на сбивающемся дыхании, а к концу лестницы ноги начинают дрожать, и я практически вползаю на градчанский холм в компании таких же обессиленных туристов. Но это стоит того. Перед глазами открывается потрясающий вид – как на ладони передо мной тысяча крыш красночерепичной Праги, с торчащими шпилями церквей и соборов. Здесь умолкают даже птицы – над головой молчаливо танцуют ласточки, посвящая свои пируэты только ей – своей возлюбленной, Праге.

    Время в этом городе похоже на живую материю – ты физически ощущаешь, как оно движется, как насмешливо смотрит на тебя, спешащую насладиться каждым мгновением, проведенным здесь, но не успевающую охватить даже сотой доли того, что скрывает Прага. Но для особо влюбленных, потерявшихся и не желающих, чтобы их нашли, город включает фонари. И можно заново идти по уже таким родным улицам – ведь освещенная миллионами огней, Прага меняется до неузнаваемости. Иногда кажется, что на закате она выворачивается наизнанку, являя настоящую себя – загадочно-мистическую, обладающую какой-то вампирской привлекательностью – сумрачные, подсвечивающиеся свечами дома, мелькающие тени в переулках, фонарики на Карловом мосте, окружившие музыкантов, и сама музыка, звучащая так инфернально, словно это сама Прага что-то тихо мурлычет себе под нос. Ночью еще сильнее чувствуется особый запах этого города – необыкновенная смесь кофе, дерева, свежести воды и нагретого за день камня – его хочется впитать каждой клеточкой, надышаться до головокружения, захмелеть от впечатлений и сохранить в себе навсегда.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Прага
    сообщить модератору
      Наверх