Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    962 заметки,  860 советов по 583 объектам,  25 123 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Праги помощь
    Все авторы направления
    1
    SISTEMA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 фев 2011

    Повезло же людям жить в музее....(с)

     
    15 февраля 2011 года 30281

    Отчет мы планировали начать писать еще с первого дня пребывания в Праге, но сил хватало только на то что бы доползти до отеля и завалиться на пару часов спать, что бы ранним утром снова пуститься во все тяжкие и не очень. Только сейчас, пока мы сидим в номере, ожидая трансферт в аэропорт, выдалась свободная минутка.

    О Праге можно говорить бесконечно. О всех этих улочках и переулках, фонтанах, прячущихся за углом очередного крошечного, будто игрушечного дома, маленьких церквушках и огромных, поражающих воображение храмах и костелах. Я пишу это сейчас, будто боясь не довезти весь этот восторг до дома, под тихий звон колоколов одного из костелов.
    Конечно, 5 дней мало для того, чтобы оббродить здесь все, и я конечно хотела бы вернуться сюда еще. Однако, жить я бы тут не хотела. Наверное, потому что суетная Москва оставляет свой отпечаток на тебе навсегда. Слишком тихо тут вечерами, когда праздные пражане после рабочего дня сидят по пивным и никого, кроме туристов тут не увидеть. Кстати, это замеченная нами особенность: горожане действительно предпочитают посещать свои известные на весь мир пивные именно по будням, оставляя по выходным их для осады приезжих. Немцы, итальянцы, русские, которые мешали порой полностью окунуться в атмосферу Европы, именно той старой, которой нет пожалуй больше нигде. И все равно город околдовывает, зачаровывает, водит тебя по кругу, заставляя возвращаться на Вацлавскую площадь и к Карлову мосту. Стоит ли говорить о том, что нет ничего более волшебного и ничего более потрясающего, чем сидеть на берегу Влтавы и курить, наблюдая сгорающий на горизонте закат. Я прощу себе, наверное, эту маленькую слабость никотина именно здесь, потому что для меня этот город связан с той меланхоличной терпкостью сигареты, с романтичными и готичными образами архитектуры, увиденной когда-то давно в клипах одного нетипичного финна.
    Прага - это Мекка для туристов разного толка. Помимо великолепных сохранившихся памятников, это город пива и шоппинга, где гиды обращают ваше внимание не только на достопримечательности связанные с историей, но и на многочисленные торговые центры.
    Нам очень повезло с группой, достаточно малочисленной, что бы посмотреть все и услышать о многом, не очень повезло с одним из гидов, немолодой дамой, бегающей по городу со скоростью запущенной торпеды. Два дня это амбициозное чудо таскало нас сначала по Карловым Варам, потом по Нюрнбергу, о котором более полно я напишу ниже. Из ее слов мы поняли только где что можно пожрать, и что где купить.
    Чешская кухня заслуживает особого внимания. Если вам доведется побывать в Праге, да и вообще в Чехии, не проходите мимо их мясного гуляша, такого вы не попробуете больше нигде (мне пригрозили, что мне придется учиться его готовить) и конечно "Свиное колено". Нежное розовое мясо, видимо довольно молодого но очень упитанного поросенка не оставит никого равнодушным. Про порции я вообще молчу. Жадность точно не является отличительной чертой чехов. Люди они довольно приветливые, молодежь русский знает плоховато, но на английском объясниться можно, в крайнем случае на пальцах. Что касается более взрослого поколения, то по словам Ксении (адекватного представителя нашего туроператора) они русский учили в школе, посему язык знают и объясняются вполне сносно, если не сказать хорошо. В небольшом ресторанчике "Amos" нам удалось в этом убедиться - добродушного вида дедушка (Славик) пытался убедить нас, что малой лет пяти, бегающий мимо столов, это его брат, притом старший. Узнав, что мы из России, он заговорил по-русски, а когда понял, что из Москвы, то приглашал поболтать как-нибудь. Нам было очень приятно, но увы, это был наш последний полноценный вечер в Праге. Если случится бывать здесь еще, мы обязательно заскочим пообщаться с улыбчивым дедулей.
    Вообще тут много замечательных заведений, то тут то там поджидающих на разных улочках, и приветливо распахнувшего перед вами свои двери. Одним словом, невозможно не спиться. Ой, о чем это я. О пиве конечно же. Когда Верона говорила мне, что его можно пить постоянно в неограниченных количествах, я как-то с трудом поверила, ну меряя видимо по своему московскому. Прага быстро переубедила меня в этом. Оно вкусное, оно нереально вкусное и свежее, и такое мягкое, и такое разное.... и такое. Приезжайте попробовать!
    Большим удивление было найти в закоулках "Будда бар", который мы к сожалению не посетили, потому как так и не поняли как загадочно он работает, но думаю, что это будет приглашением к следующему посещению. Несмотря на довольно маленькие размеры города, тут много чего останется приглашением к следующему разу. И кафе "Голем", и "Буддабар" и еще пара сотен заведений, Карлов мост в разное время суток, смотровая башня над астрономическими часами, непосещенный в силу времени Чешский Крумлов и Моравский Крас, и Плосковице, и Кутна Гора, и я могу перечислять до бесконечности те места, которые я хотела бы еще посетить в Чехии. И не только в Чехии. Четвертый день пребывания здесь ознаменовался поездкой в Нюрнберг - город на западе Германии, дорога до которого вымотала ву смерть, но это однозначно стоило того. И немецкое копченое пиво и баварские колбаски не были упущены из однодневной экскурсии. Я все пыталась найти в Германии немцев, ну тех самых, как в фильмах показывают, с мужественными подбородками, бицепсами, нордической внешности, а Тема все тыкал мне пальцами в разных совсем несимпатичного вида мужиков и говорил "вот это немец", " и вот немец". И что там в них мужественного....?
    Так что немцы они совсем не немцы. Неправильные какие-то. Чехи мне тоже не понравились, они какие-то, не немцы из фильмов, а ни одного симпатичного киношного чеха я вообще не могу вспомнить. Оказалось, что Франц Кафка чех, еврейского происхождения, или еврей чешского, в общем откуда-то отсюда и тут даже есть его улица. А в Германии любят Булгакова, перевели на свой язык и читают, получилось не очень симпатично, но они говорят, что понимают его, что понимают все, что он и зачем писал. Ну и Бог с ними. Нам только приятно.

    4.23 утра. Аэропорт Праги. Чтобы не заснуть и не пропустить к чертям свой самолет, продолжаю делиться впечатлениями. Аэропорт у них маленький, меньше чем наш к примеру «Шарик». Ну и город маленький, хотя вокзалов у них порядка 11. И куда они все? Наверное можно уехать в любую часть Европы. Вообще это здорово, когда у тебя более свободный доступ к переездам. Сел в машину утром, раз и через 4 часа ты уже в Германии, думаю, чехи так и делают. Пока мы ехали по дороге в Нюрнберг, я видела много домов-на-колесах. О них я писала как-то не очень давно. У нас увы такого не встретишь, у них это не редкость. Когда мы делали остановку где-то в пограничном Макдональдсе, Ирина пугала нас, что мол могут и документы проверить и вообще немецкие таможенники товарищи очень строгие и серьезные. В итоге мы их так и не увидели. Может и строгие, только они по ходу уже так привыкли к постоянно колесящим туристам на машинах, что забили на нас и не только. «Шенген» вообще хорошая штука. Но тут как говорится, если Россия войдет в НАТО, то странам НАТО придется из него выйти и придумать что-то посвежее.
    Сам Нюрнберг город довольно милый, но опять таки, количество туристов скрывает за собой всю возможность разглядеть колорит. Хотя черт его знает, может в этих туристах и играющем на баяне дядьке калинку малинку и катюше, и есть немецкий колорит?...
    Сам замок Кайзербург, являющийся главной достопримечательностью города, представляет из себя крепость. Такую типичную немецкую крепость. Самобытно. Красиво. Что удивительно, так это то, что где бы мы ни были, будь то Нюрнбергский Кайзербург, или Чешский Летомышль или Жлебы, все сохранилось в более первозданном виде, нежели чем у нас. Их исторические ценности дышат средневековьем, у нас я такого не помню. Коломенское или Царицыно - это в большей степени новодел, а несохраненное до наших дней. Да и не удивительно, не научились мы трепетно хранить культурные ценности. Конечно, описать все детально практически невозможно. Все нужно видеть своими глазами. И костел Лоренса, и костел Зебальда и их, немецкие уже часы, может чуть более скучные, чем астрономические (в Праге), но тем не менее все равно заслуживающие внимания.
    Когда ехали обратно таможенники так же нигде замечены не были, то ли потому что их и правда не было, то ли потому что мы спали. Отсутствие сна - это вообще трепетная тема, особенно сейчас. При всей моей нелюбви к давлению в самолетах - единственное мое желание - это очутиться уже внутри салона, пристегнуть ремни и заснуть!
    С нами вместе уезжает еще одна девушка из группы. Мы там, кстати, были самыми младшими. Как- то не принято что ли у современной молодежи ездить на умные экскурсии. Я же приверженец более познавательного отдыха. Совместно с Темой решили, что выбор Праги был все таки наилучшим, и слава богу, что Турция и иже с ней нас миновали.
    Я честно не знаю как писать о каждой достопримечательности отдельно, да и о каких именно, о тех, что общеизвестны, или о тех, что можно найти в тени малоизвестных улиц? Не хватит слов, впечатлений, эмоций. Я лучше покажу вам фото, а вы, влюбившись в этот город с моих слов, сами захотите там побывать.

    24.07.2010

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Прага
    сообщить модератору
      Наверх