Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Столица страны Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 1308
    Хочу посетить
    15040

    1873 материалa по 598 объектам,  25 771 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Праги помощь
    Vazlav 498
    Все авторы направления
    2
    dimus
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 апр 2011

    Прага «за кадром». Жижков.

     
    16 декабря 2012 года|| 9| 73272

    Сосед аристократичных Виноград – пролетарский и даже отчасти брутальный Жижков. Когда-то наши знакомые с ужасом рассказывали, что чуть не остановились в местном отеле. И только в последний момент, начитавшись каких-то там «личных впечатлений», отменили бронь, ведь там «сплошные кладбища, цыгане и сомнительные заведения». Собственно, зря. Конечно, если всем, кроме названия района, отель устаивал. Ведь даже рядом с Вацлавской площадью можно поиметь номер с видом на железную дорогу, а сомнительных заведений и на Житной хватает. Ничего страшного в Жижкове нет, но свои особенности имеются.
    Начнем с того, что находится Жижков, который по сути Прага-3, всего в каких-то 10-15 минутах на трамвае от самого центрового центр. Конечно, Жижков не такой престижный и нарядный как Винограды. Здесь много обшарпанных и разрисованных граффити домов с пустующими квартирами, дешевых магазинов, да и мой первый пражский косяк, чего уж греха таить, был родом именно отсюда. Однако район этот вполне спокойный, тихий, местами пустынный и как будто не успевший выбраться из 1970-х. У Жижкова, безусловно, есть свое очарование, брутальное, пролетарское, но все-таки очарование. Такую Прагу тоже стоит посмотреть.
    Назван район в честь Яна Жижки, одного из предводителей разорительного гуситского восстания XV в. Жижка считается основателем чешской регулярной армии, а в его войске даже имелись прообразы современного танка, т.е. обитые железом фургоны, оснащенные легкими пушками, а еще, будучи уже полностью слепым, Жижка осуществил римейк подвига Александра Невского, отправив под тонкий лед рыцарей короля Сигизмунда. Вот под именем такого героического героя район и существует.
    Улица Сейфертова делится Жижков на Нижний и Верхний, что соответствует особенностям местного ландшафта. Славится Жижков, прежде всего, своими пивными. И что такого, скажите вы? Где в Праге нет пивных? Но только в Жижкове на относительно небольшом пространстве сконцентрированы пивные, разливающие наряду с традиционными для Праги сортами и достаточно редкие. Обстановка в местных пивных весьма демократичная, цены ниже, чем в центре, а работают они значительно дольше. Все пивные, о которых тут будет так или иначе упомянуто, конечно, туристам известны и весьма хорошо. Даже забавно иногда читать: «эта пивная только для своих, туристов здесь не бывает». А ты кто? Уж если ты дотопал и пишешь, значит и другие не растеряются. Другое дело, что в жижковских пивных туристов все еще не так много и большинство из них продолжают жить «своим мирком», хотя по многим из них даже экскурсии водят.
    Редко кто из россиян пропустит пивную с мелодичных для русского уха названием U Pižďucha (Blahníkova 6), где можно попробовать, например, Свияны. А в процессе прогулки к этому милому месту можно бегло осмотреть две основные непивные достопримечательности Нижнего Жижкова — костел св. Прокопа (Sladkovského náměstí) и памятник Ярославу Гашеку (Prokopovo namesti), который представляет собой бюст писателя, вставленный в коня, стилизованного под барную стойку. Почему создателя бессмертных похождений бравого солдата Швейка увековечили именно таким образом я не знаю, возможно, чтоб при виде памятника трезвели подгулявшие любители местного пива.
    Дальше можно подняться к Витковскому холму и порадовать себя посещением весьма занятного места, пивной, названной в честь всё того же Жижки U vystreleneho oka на улице U božích bojovníků. Правда, на изысканные блюда здесь рассчитывать не стоит, да и интерьер непритязательный, зато атмосфера свойская, а меню изукрашено изображениями голого пузатого одноглазого мужичка. Примечательно, что на их сайте под кнопкой, обозначающей переход на русский, до сих пор висит советский флаг. :) После этого сам бог велит перейти на другую сторону Гуситской и заглянуть в пивную Pivovarsky Dvur Chyne на первом этаже отеля Victor, в котором наливают пиво от небольшого пивзавода Chyne: Chyne Polotmavy, Chyne Cerny, Chyne Svetly, Chyne Zlata. И кормят здесь тоже хорошо. После этого, сделав минимальное количество телодвижений, можно переместиться в соседний дом, где находится пивная Merenda и попробовать там, например, пиво Černá Hora или Žamberk.
    Дальше Гуситская улица переходит в улицу Коневова. Здесь находится главная антидостопримечательность района — полиция по делам иностранцев, вокруг которой с ночи выстраивается очередь из желающих продлить визу или оформить внж. В общем, место не самое приятное. Хотя, возможно, в связи с недавними изменениями в законодательстве, народа в очереди поубавится. Чехи потихоньку закручивают гайки.
    Если есть силы и желание, путешествие можно продолжить подъемом на Витковский холм. Он разделяет Жижков и Карлин, а на его вершине стоит огроменная статуя опять же Жижки, то ли самая большая конная статуя в Европе, то ли в мире. Саму статую с верхушки холма, т.е. от лошадиных копыт рассмотреть будет сложновато, а вот панорама отсюда открывается хорошая, причем и на центр, и на окраины. За статуей находится мавзолей, где хоронили при советах деятелей партии и правительства. Потом всех перезахоронили на обычных кладбищах и теперь здесь музей и памятник национальному освобождению. У подножья холма находится военный музей.
    Если перспектива лезть на самый высокий холм Праги и разглядывать самые большие в мире конские стати не прельщает, то в развлекательно-ознакомительных целях можно двинуть на Havlíčkově náměstí. Здесь есть красивое здание местного муниципалитета (Žižkovské radnice), да и вообще площадь очень уютная. Любители же пивных экспериментов найдут успокоение в д. №7, где находится Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, пивная U Šůvinky, она же U Radnice, она же Svět piva, она же Beer Club 300. Хотя, может уже еще какое название придумали. Здесь множество сортов от региональных чешских и европейских пивоваров. Последний перечень, который я видел на каком-то российском сайте, содержал около 30 наименований только пивоварских домов, пиво от которых здесь разливают.
    Далее самые упорные искатели аутентичности могут забраться в открытый бар на холме Parukářka. Атмосфера здесь более чем демократичная. В выходные, скорее всего, рядом будет резвиться куча детей и собак. Основная масса посетителей как раз приходит на холм выгуливать тех и других и совмещает это занятие с пивными радостями, валянием на лужайках и созерцанием пражской панорамы. Напротив холма расположено огромное Ольшанское кладбище, а еще дальше, через улицу Jana Želivského — Еврейское кладбища. Да, Жижков у нас еще и в этом бизнесе преуспел. Но это уже совсем далеко от проторенных туристических троп, да и рано еще. Поэтому после этой пивной с чистой совестью можно поворачивать в обратную сторону и через пивную Království на Kubelíkova, 36, где льют в том числе и Kvasar, выйти к самому, пожалуй, интересному современному сооружению Праги, Жижковской телебашни. Стоит она среди ухоженных Малеровых садов, рядом находится телецентр и крошечный кусочек еврейского кладбища. Башня является самым высоким строением в Праге, хотя сама она не так и высока – чуть больше 200 м. Зато споров относительно её архитектурных достоинств и недостатков было немало. Мне она нравится, особенно с ночной подсветкой. И гигантские младенцы «великого и ужасного» Давида Черны, которые в 2000 г. появились на башне временно, но остались навсегда, тоже нравятся. А еще нравится, что с башни открывается классный вид на Прагу. Смотровая площадка в верхних «кубиках» на высоте 90 м, а под ней расположен ресторан.
    Т.к. от башни все равно придется куда-нибудь идти пешком, можно двинуть в сторону Виноград и навестить пивную U sadu (Škroupovo náměstí, 5), которая находится в нескольких минутах от метро Jiřího z Poděbrad и в которой вкусно кормят‎.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Прага
    сообщить модератору
      Наверх