Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    962 заметки,  861 совет по 584 объектам,  25 123 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Праги помощь
    Все авторы направления
    1
    menschikow
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Пражские каникулы (часть 3)

     
    20 августа 2010 года 23761

    31 декабря
    План на день был следующим: обзорная экскурсия, катание на теплоходе (за дополнительные 27 евро на рыло), продолжение экскурсии, новогодний ужин в ресторане. Но это план для всех. Но мы же не все, и поэтому наш план отличался от общего.
    Еще в России мы решили НЕ ехать на теплоходике и самое главное - НЕ ужинать в новогоднюю ночь в ресторане пятизвездочного отеля, который находится в... далеко, в общем (этим мы сэкономили более 200 евро).
    Экскурсия началась с посещения собора Святого Вита. Готика - это круто. Замерзшие караульные - это не круто. Танисита успела все-такие сделать фото с одним из караульных, сделать это было не просто, так как желающих заполучить подобный кадр было хоть отбавляй. Кстати, нужно отметить, что нам удалось попасть внутрь собора и сделать там пару снимков. Говорят, что летом это сделать практически невозможно - внутрь ломятся все, кому не лень, а когда на дворе не холодно - то многим не лень.
    На улице было холодновато и мы решили начать согреваться глинтвейном. 55 крон за стаканчик (позднее мы покупали и за 29). Зато вкусно и согревающе.
    Вскоре проходили мимо Златой улочки, но не пошли туда, так как 170 крон за 100 метровую улочку - это грабеж. Даже наш гид порекомендовала прогуляться по ней после 5 вечера, потому что после 5 вечера - бесплатно. Вскоре мы вышли на обзорную площадку Пражского Града и перед нами впервые предстала панорама Праги. Как нам сказала гид - Прага, типа, была у наших кросcовок. В общем вид хорош. Прага красива с высоты, коричневая черепица, шпили костелов, Карлов мост.
    Далее наши пути с группой разошлись - одни поехали морозить носы и пить (за денюжку) на катере, другие в рестораны, а мы - деньги менять.
    Еще в России (это выражение будет встречаться в нашем рассказе еще не раз) мы изучили вопрос обменников и записали пару-тройку адресов обменных пунктов. По пути мы решили проверить также пару адресов заранее забронированных нами (еще в России) ресторанов.
    *Хотя сейчас и расскажем об этом. Исследовав кучу ресторанов и рестораций, мы исключили те, которые нам не понравились или не подошли по ценовой категории. Из тех что нам понравились мы получили четыре подтверждения о резервировании столиков: ресторан "Скорепка", "Малостранская пивница", "У Хаврана" и "У Пиврнца". "Скорепку" мы видели. Посмотрели и вычеркнули из списка. Дороговато. Судили по ценам на пиво и полевки. "У Пиврнца" - тоже посмотрели, но уж больно далековато. Об остальных двух - позднее.
    Итак, мы отделились от группы, приобрели ездынки на 24 часа за 100 крон каждая и отправились на поиски обменников и ресторанов. Прошли мимо "Малостранской пивницы" и воспользовались их WC (10 крон, блин). Перейдя Карлов мост мы нашли "Скорепку" и увидели их меню и цены. "Скорепка" - нихт! сказали мы и продолжили поиск обменников. Нашли один. Маловато будет, решили мы и пошли к арабам. Арабский обменник был недалеко от Вацлавской площади. Арабы не подвели. Поменяли по курсу 1 к 26,10. Поменяли евро на кроны и отправились на поиски "У Хаврана". Искать долго не пришлось, но вот заведение было закрыто и открывалось после шести вечера. Изучили меню и сделали вывод, что пиво у ворона дешОООООвое (как выяснилось позже, самое дешевое из всех заведений, которые мы посетили). Обрадовались этому факту и отправились на встречу с группой, чтобы продолжить экскурсию. Однако на пути к встрече с группой наши животы потребовали супчик, а наши замерзшие носы горячительных напитков. Для сугрева купили грог. Ну и отрава! С кипятком смешанный (по мнению Таниситы) коньяк. Крепко. Виталик чуть не сблюванул! Чуть согревшись, мы забрели в кафешку со скромным наванием " У парламента". Взяли бульон говяжий и старочешский луковый суп. Очень вкусные супы! Очень быстрый официант. По зарождающейся традиции стыбзили подставки под пиво. Выпили также по нуль-три пива. Подкрепившись и согревшись, мы поспешили на "стрелку".
    На месте всречи мы были первыми. Чуть поднее подтянулись "Боярин" со своей боярыней. Еще позднее - "Грузин" со своей женщиной. Оказалось, что грузин всё это время просидел в ресторане "Черный орел". Там снимали (как говорят) "Ночной дозор". Вскоре подошли наши пароходчики, довольные свей поездкой, и мы продолжили экскурсию. Прогулялись по Карлову мосту. Услышали пару интересных историй и мифов. На мосту послушали шарманщика, увидели "веселый" характер новоиспеченного "бороды-весельчака-лидера", безуспешно постояли в очереди желающих потереть скульптуру Яна Непомуцкого (решили прийти сюда утром-утром, когда все туристы Праги только просыпаются), послушали еще пару-тройку исторических фактов, посмотрели концерт джаз-ансамбля во главе с музыкантом, играющем на стиральной доске. Запутанными улочками мы пробирались в сторону Староместской, изучая дома исторической важности, а также калитки, в которых держали проституток. Через некоторое время мы добрались до Староместской площади. Там мы сходили в "Старбакс", но не ради того, зачем туда ходит большинство (хотя Виталька и не удержался и купил латте). Ради Дабл-ю-си. Но, видимо, не одни мы такие умные. Судя по очереди, туалет Старбакса можно назвать общественным. А также мы попробовали печеные каштаны, которые на вкус напоминали сладкий плотный картофель. В три часа ровно мы посмотрели на представление, которое разыгрывается ежечасно над часами Орлой и закончили нашу экскурсию с экскурсоводом. Наши со-туристы отправились в отель наводить марафет перед празднованием новогогода в своем стоевровом ресторане. Ну а мы, экономисты, продолжили наш путь по Праге.
    Гуляние наше должно было продлиться до восьми часов, когда "Малостранская пивница" должна была радушно распахнуть для нас свои двери. Погуляв по центру, поморозив носы и выпив дюжее количество Хот-Вайна, мы поспешили в пивницу.
    Эх, и зачем мы поверили тому, что в Новый год в Праге будет сложно найти свободное место в ресторане! Заходим в "МП" и говорим, что у нас забронирован столик. Осматриваемся и понимаем, что сморозили глупость. Пустых столиков - полно. Выбираем столик, садимся. Смотрим на меню и офигеваем. Пиво - 59 крон за нуль-три! Ну не грабеж ли!? Но решаем остаться и отведать вепршево колено. Нам приносят пиво и через некоторое время - колено. Довольно большая порция. Но праздник все же (подсознательно) портят строчки в меню, где пиво... Ох и пивница, блин! В стране, где пиво является одним из самых дешевых напитков (даже вода, наверное, дороже, не говоря уже о Кока-Коле), продавать 0,5 за 99 крон - это то же самое, что продавать в России 50 грамм "Столичной" за 500 рублей. Честно признаться, рулька вкусная оказалась. Однако, пивница отличилась автоматическим включением в меню тонны хлеба и соусов, даже если мы все это и не заказывали и есть не хотим. Рульку мы так и не осилили - объелись и отогрелись и решили валить из этого места. Уж очень хотелось в Новый год пива попить. Чтобы успеть в "У Хаврана", мы решили впервые прокатиться на общественном трамвае. Сели, прокомпостировали билет, который действовал на все виды транспорта на 24 часа, и домчались до станции метро, откуда до бара-ресторации "У Хаврана" ногой подать. В этот раз "Хавран" работает. Внутри все занято, кроме одного столика с листочком бумаги на нем - Tatjana 21:00. Мелочь, а приятно. Правда, по ходу вечера столики освобождались и занимались, но все равно круто, что нас там ждали.
    Сразу стоить отметить скорость официанта-бармена-разливальщика пива. Молниеносное появление с бокалами пива через пару секунд после заказа. То пиво, что мы заказывали, официант отмечал "галочками" на листочке бумаги (прямо как нам рассказывал гид). Мы пили пиво и осматривали заведение. Небольшое помещение, почти все столики заняты. Слева русская компания, справа русская компания, да и в глубине зала скорее всего можно было обнаружить наших соотечественников. За столиком слева была многочисленная русская компания. Они пили, заказывали "колено". Вскоре один из них повесил голову и начал дремать. В течение вечера его положение в пространстве изменилось. Он положил голову и часть тела на стол и видимо, крепко спал. Его друзья заботливо делали снимки спящего товарища.
    Но вернемся к нашим баранам, вернее к воронам, вернее к орлам, а еще вернее к нам. После вторых бакалов нам захотелось все же пожевать. Странно то, что меню нам никто не предлагал, но дверь в кухню была прямо напротив нас и мы (логически) подозревали, что в этом заведении все же кормят, а не только поят. Хотя мало кто ел, люди в основном пили пиво, курили и вели беседы. Девушка-официант, на наш вопрос, а кормят ли здесь, бодро отвела - ДА и принесла нам меню. Так как воспоминания о рульке все еще были у нас в желудках мы решили подрекпиться и скушать по "смаженному сыру". Мы выбрали два варианта этого блюда - с мягким и с твердым сыром. Оба блюда были вкусны, но с мягким понравилось больше. В качестве гарнира была капуста. Также вкусна между прочим. Однако колено настолько задержалось в наших желудках, что мы, позорники, не смогли доесть каких то два малюсеньких кусочка сыра!!!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Прага
    сообщить модератору
      Наверх