Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    962 заметки,  860 советов по 583 объектам,  25 123 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Праги помощь
    Все авторы направления
    menschikow
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Пражские каникулы (часть 5)

     
    20 августа 2010 года 1723

    Куранты, питарды, итальянцы
    Мы прибыли в центр. Пробраться к центру Староместской площади было трудновато. Протискиваясь ближе к часам, мы пробивали себе путь среди групп итальянцев, немцев, русских и чехов (и других национальностей). Без пяти минут 12. Площадь начала интенсивно гудеть. Частота взрывов петард, фейерверков возрастала с геометрической прогрессией. Ближе к 12 толпа начала отсчет, как и часы, которые отбивали последние секунды 2008 года.
    Бум! Бах! Урраа! Свершилось! Толпа кричала, орала, визжала, танцевала, обливалась шампанским, пускала фейерверки. Вот так вот! Вот такой вот НГ в Праге. Мы постояли еще некоторе время среди толпы и мееедлено начали продвигаться в сторону от площади. Вернее, мы плыли туда, куда нас вынесет толпа. Мы пошли в сторону Карлова моста, повсюду взрывались фейерверки с петардами, ходили труппы ходунов на ходулях, развлекающих народ и собирающих за это вознаграждение. На нашем пути встретились две девушки. Они обратились к нам со словами "Экскьюз ми...ээээ....как там?" На что мы не стали их мучать и ответили "Что конкретно нужно,"- те радостно посмеялись и обрадовались возможности говорить по-русски. Мы вдоволь нагулялись, и теперь нашей целью была станция метро. Насколько мы знали, оно работало до полвторого ночи. Медленным прогулочным шагом мы добрались до станции "Староместская площадь", сели на метро и поехали отдыхать, ведь на следующий день мы ни коим образом не планировали отлеживаться в отеле.

    Первое января 2009 года.
    Мы встали примерно в восемь часов. Отправились на завтрак. Внизу мы встретили мужчину из нашей группы (того, что сидел в автобусе за нашими сиденьями). Сначала он спросил нас, где мы отметили НГ, а затем поведал нам грустную (но приятную нашим ушам) историю того, как они зря потратили 230 евро на новогодний ужин в ресторане (30 евро - это такси от ресторана до отеля). По его словам скукота, прослушивание балалаек и скрипок и невозможность нормально потанцевать вынудила многих свернуться ранее планированного.
    После завтрака мы собрались, вышли на трамвайную остановку и отправились в центр. В наших планах было исследование и фотографирование достопримечательностей. Сначала мы отправились в Жижков, посмотреть на телебашню с ползающими по ней младенцами и на костел Сердца Господня с самыми большими костелными часами в Европе.
    Далее наш путь лежал по ту строну реки Влтава. Чудо-трамвай домчал нас до остановки Уезд. Мы увидели помятник жертвам коммунизма, недалеко от которого стоял писающий мужчина (живой), проехались на фуникулере. Поднялись на смотровую башню на Петржине. 299 ступенек преодолеть было нелегко. Но это того стоило. Сверху открывалась панорама всей Праги. Жаль, что в этот день солнышко не баловало нас своим присутствием и весь город был в небольшой дымке.
    Спуск с башни был чуть легче подъема. Мы прогулялись по чудным улочкам Градчан. Увидели Лоретту, суперкрасивую Нерудову улицу, Малостранскую площадь и многое другое. Плутая по красивейшим улочкам Праги, мы вышли на остров Кампа. Решили посмотреть на стену Джона Леннона. От Джона там уже конечно ничего не осталось, зато есть куча граффити, посвященных разным темам, главная из которых - "Здесь был тот-то и тот". Мы тоже оставили на память о себе инициалы Т и В, в заботливо нарисованное для нас кем-то сердечко. Рядом стояла припаркованная машинка. Да не просто машинка, а Maseratti.
    Затем мы решили совершить очередную попытку потереть Яна Непомуцкого на Карловом мосту. Опять неудача. Очередь выстроилась, конечно, поменьше, чем день назад, но была достаточной, чтобы остановить нас и отложить это занятие до лучших времен.
    Также у нас было еще одно незаконченное дело - повидать писающих мужчин, расположившихся опять же на острове Кампа. Эта забавная экспозиция представляет из себя стоящих друг против друга мужиков, писающих на карту Чехии, при этом двигая из стороны в сторону бедрами и писульками соответственно. Сфоткались. Так же сфоткались на самой узкой улице Праги. На ней даже установлен светофор, чтобы люди не сталкивались и не обтирали одеждой стены.
    Поблизости была "Малостранская пивница". Мы решили еще разок посмотреть на это ужасное заведение и сфотографироваться на его фоне со злыми лицами.
    Время близилось к обеду и наши желудки просили подкрепления, да и новогоднее похмелье требовала лечения. Мы сели на трамвай, и он домчал нас до лучшего едельно-питного заведения в Праге (по нашему субъективному рейтингу). "На верандах" - отличное место. Ресторан, принадлежащий Старопраменскому заводу. Мы зашли весьма вовремя, так как после того, как мы заняли столик, заведение в мгновение ока наполнилось туристами. Русскими, естественно. Для начала мы заказали темное пиво "Кельт" и пиво "Вельвет". Стакан с "Вельветом" поначалу представлял из себя бокал, на 90 процентов заполненный пеной, которая со временем превратилась в пиво. Для "покушать" мы заказали суп с мясом утки в хрустящем хлебе (супермегавкуснотища!) и гуляш с кнедликами. Далее мы продегустирвали и пиво "Гранат", и резаное пиво. При виде чаевых, официант затеял с Виталькой веселую беседу:) В общем оценка заведению - самая высокая.
    После того, как наши желудки были насыщены, мы направили наши стопы далее. По пути мы заметили Re:Store, но вот незадача, первого числа никакие магазины не работали. Решили заехать туда 2 января.
    Мы знали, что первого января в 6 часов вечера должен был состояться президентский фейерверк. Как нам сказали, это действо должно было состояться на Карловом мосту. Подумав и пораскинув мозгами (а они у нас огого! какие умные) мы решили совместить приятное с полезным. Мы решили смотреть фейерверк со смотровой площадки Пражского града, а за одно и посетить Злату Улочку, так как после пяти часов она была бесплатна.
    Трамвай (ох и супертранспорт этот трамвай, должны мы сказать) домчал нас до Пражского града и мы проследовали до этой знаменитой Златой улочки. Маленькие домики и окошечки, чувствуешь себя на этой улочке Гулливером. Сфоткали скульптуру черепа, вгрызающегося в спину человеку. Жаль, что мы тогда не знали, что сзади у этого чувака сзади отлиты яйца! Прогулявшись по Пражскому граду, мы вышли на смотровую площадку. Зум фотоаппарата позволил разглядеть на Карловом мосту и том мосту, что рядом, огромные толпы народа. Подождав с полчасика, мы увидели президентский салют. Правда он был не на Карловом мосту, а в районе Парижской улицы. Салют как салют. Обычный такой фейерверк.
    Насладившись пиротехническим шоу, мы решили исследовать Вышеград и Пивоварский Дом заодно.
    Теперь наш путь пролегал в Вышеград. Но как добраться дотуда, мы точно не знали, и уперевшись в многочисленные темные и страшноватые улочки, мы решили капитулировать. Район слегка устрашал. Огромное сооружение (эстакада), нависшее над домами на высоте порядка 20-30 метров, устрашало Таню, а Виталик кайфовал от видочка. Было безлюдно, страшно, а главное-мы так и не могли сориентироваться по карте куда идти. Мы решили "забить" на Вышеград и вернуться к цивилизации. В планах было посмотреть Танцующий дом и покушать. Вскоре мы нашли этот шедевр мысли архитектора, запечатлели его на фото. Подойдя к Пивоварскому Дому, мы увидели очередь (как и было написано в многочисленных отзывах в интернете). Решили не ждать, а зайти туда на следующий день.Голод давал знать о себе и мы зашли в ресторан "У Бенедикта". Судя по вывеске, там подавали пиво Bernard. Заказали себе пиво и покушать: суп (бульон говяжий), колбаска баварская, штрудель яблочный . Сразу же после заказа официантка принесла нам ХЛЕБ. НО! Мы то знали про эти хитрости ческих ресторанов и сразу же сказали: "Хлеба не надо!" Каково же было наше удивление, когда нам преподнесли чек. Какие-то цифры на листочке давали не ту сумму, на которую мы расчитывали. Офицантка рассказала об этих суммах, где фигурировал ХЛЕБ! Но мы то его не трогали! Ха! Решили нас наколоть. Не выйдет! Мы оставили мизерную сумму в качестве чаевых и сбежали. Нашли месторасположение торгового центра "Палладиум" и второго рестора. Метро вновь пришло нам на помощь, и мы лихо доехали до гостиницы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Прага
    сообщить модератору
      Наверх