Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Было: 1332
    Хочу посетить
    17286

    1884 материалa по 598 объектам,  25 980 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    HowToTrip
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 авг

    В Прагу на выходные: куда сходить, что посмотреть

     
    30 сентября||
    GPS
    | 2| 72

    Уже в Средневековье Прагу называли самым красивым городом Европы. С тех пор прошло немало лет, но чешская столица не потерялась среди величественных соседей. Даже наоборот: она превратилась в популярное направление с одним из наиболее сохранившихся исторических центров. Кажется, Прага была создана, чтобы ходить по ней пешком и наслаждаться парками и архитектурой, отдыхать в уютных ресторанах и любоваться видами Влтавы.

    История Праги

    Прага — один из древнейших городов Европы. Первые поселения на этом месте появились в 4000 году до н.э. В I веке здесь находилось первое славянское городище. Начало Пражского Града относится к IX веку, когда Борживой I (первый чешский князь) официально признал город своей резиденцией. В XI веке Прага стала столицей Чешского королевства, а в XIII веке вокруг неё стали возводить мощные крепостные стены. Последующие несколько веков — череда пожаров и захватов со стороны войск разных стран.

    Долгое время Прага была под властью императоров Германии, находилась в составе Австро-Венгрии. Наконец, в 1918 году Прага провозглашена столицей уже независимой республики Чехословакия. С тех пор начался рост города: к нему присоединились окрестные городки, население увеличилось, развивалась инфраструктура (открылся зоопарк, радиостанции, стадионы, троллейбусные линии). Но в 1939 году Прага оказалась оккупирована германскими войсками и оставалась под их властью до 1945 году.

    Новый независимый этап в истории Праги начался в 1993 году после распада Чехословакии. Не прошло ещё и четверти века, а город уже превратился в одну из самых посещаемых столиц Европы с десятками архитектурных памятников.

    Погода в Праге: когда лучше посещать город

    В Праге умеренно континентальный климат с тёплым летом и малоснежными мягкими зимами. Самым тёплым месяцем и лучшим временем для посещения считается июль, когда воздух прогрет до +20 °C. А вот июнь и август — хоть и тёплые, но дождливые месяцы. Зимой столбик термометра в Праге показывает около -5 °C. Иногда неудобства туристам доставляет порывистый ветер — нужно взять с собой тёплую одежду. Но у холодных месяцев есть преимущества: в канун Рождества и после него чешская столица превращается в сказочный город с ярмарками и культурными мероприятиями.

    Прага — круглогодичной направление. И весной, когда распускаются цветы, она приобретает особое очарование, располагая к долгим прогулкам. В начале весны в Праге воздух прогревается до +10 °C, а в мае — уже до +19 °C.

    Как добраться до Праги

    Прага имеет отлично налаженное сообщение с двумя главными городами России. Добраться из Москвы до Праги можно:

    • На самолёте — прямые рейсы ежедневно (несколько раз в день) выполняют «Аэрофлот» и Smart Wings, несколько раз в неделю летает Czech Airlines. Время в пути — 3 часа. С пересадками можно добраться рейсами Lufthansa, SWISS, Austrian Airlines.
    • На автобусе перевозчика Ecolines от автостанции Тушинская. Время в пути — около 38 часов. Это самый дешёвый способ добраться до Праги, тем более пенсионерам и студентам, для которых действуют скидки.
    • На поезде от Белорусского вокзала до Главного ж/д вокзала Праги. Время в пути — от 26 часов. Поезда до Праги отправляются несколько раз в неделю.

    Из Санкт-Петербурга до Праги можно добраться:

    • На самолёте — прямые рейсы из северной столицы нужно искать у «Аэрофлота», Ural Airlines и Czech Airlines. С пересадкой можно долететь самолётами airBaltic и Lufthansa. Время в пути — около 3 часов.
    • На автобусе Ecolines — он отходит от автовокзала №2. Время в пути — около 39 часов, и обычно автобусы следуют с пересадкой в Риге. Такую поездку трудно назвать быстрой, зато можно неплохо сэкономить.
    • На поезде с Витебского вокзала. Примерное время в пути — 36 часов.

    Общественный транспорт в Праге

    Сеть общественного транспорта в Праге развита отлично. И хотя многие туристы предпочитают осматривать достопримечательности пешком, до некоторых лучше добираться на автобусе, метро или трамвае.

    • Автобусы в Праге ходят с 4:30 до полуночи с интервалами 6-15 минут, ночью — с интервалами 30 и 60 минут.
    • Метро в Праге работает с 5:00 до полуночи, по пятницам и субботам — до 1:00.
    • Трамваи в Праге ходят круглосуточно: с 5:00 до полуночи с интервалами 4-10 минут, с полуночи до 5:00 с интервалами 30 минут. Ночью добраться до любого района Праги можно со станции Лазарска — через неё идут все маршруты.

    На все виды общественного транспорта здесь действует единый билет. Каждый вид билета включает определённое количество минут, которыми можно воспользоваться: например, 10 минут автобусной поездки и 30 минут — метро. Цена билетов:

    • Укороченный на 30 минут — 24 кроны;
    • Однодневный — 110 крон;
    • На месяц — 550 крон;
    • Основной (самый популярный) — 90 крон.

    Для подростков, пенсионеров, студентов и детей действуют скидки.

    Наравне с основными видами транспорта в Праге не стоит забывать о фуникулёре до холма Петршин (с 9:00 до 23:30) и отлично развитом водном транспорте.

    Мобильная связь и Wi-Fi в Праге

    В чешской столице не возникнет проблем с подключением к Wi-Fi, Бесплатные точки можно найти на площадях и автобусных остановках, в парках, музеях, ресторанах, отелях. Как правило, дополнительная регистрация не нужна, но за увеличение скорости, например, в отелях могут попросить доплату.

    Если одного Wi-Fi недостаточно, можно купить местную SIM-карту. В Чехии есть несколько основных операторов связи: Vodafone, O2 и T-Mobile. Для подключения нужно прийти в любой салон с паспортом и оформить договор. Как правило, в пакет услуг включены бесплатные минуты и SMS (внутри сети), а также около 60 Мб интернета (больше — за доплату).

    Прокат автомобилей в Праге

    Автомобиль в Праге обязательно стоит арендовать тем, кто собирается исследовать живописные окрестности города и добраться до самых красивых замков. В городе есть представительства известных прокатных контор: Avis, Europcar, Hertz, Budget. Самый бюджетный вариант обойдётся в 800 крон за сутки. Каждая компания предлагает ряд дополнительных услуг. Например, можно арендовать машину с водителем или получить бесплатные бонусы: GPS-навигатор или детское кресло.

    Взяв машину в аренду в Праге, стоит помнить о правилах парковки. В синей зоне могут парковаться только жители города, в зелёной оставить автомобиль можно не дольше, чем на 6 часов, а в оранжевой зоне — на 2 часа. Ещё три правила — пристёгиваться даже за городом, сажать детей только на заднее сидение и придерживаться скоростного режима (50 км/ч в городе, 90 км/ч за городом и не больше 130 км/ч на трассе). За неисполнение в Чехии выписывают большие штрафы.

    Отели в Праге

    Прага делится не округа, каждому из которых присвоен номер. Тем, кто хочет поселиться в самом сердце чешской столицы и добираться до знаковых достопримечательностей за считанные минуты, стоит выбрать районы Прага-1,2 или 3. Минус этих районов — высокие цены на жильё. Чтобы сэкономить и при этом поселиться недалеко от центра, можно выбрать округ Прага-4. Эта часть города утопает в зелени, а до центра получится доехать за 15 минут.

    В Праге-4 стоит присмотреться к отелю Nabucco. Он расположился в 3 км от Пражского града и предлагает большой выбор услуг: от бронирования билетов в театры и столиков в ресторанах до трансфера. Цена за ночь — от 45 евро (или 1100 крон).

    U Semika — один из популярных отелей Праги, расположенный у стен Вышеграда, в районе Прага-2. За несколько минут на трамвае можно добраться до центра. Отель предлагает все современные удобства, а также блюда чешской кухни в ресторане. Цена за ночь — от 52 евро (или 1300 крон).

    Meran — ещё один хороший вариант, расположенный в доме XIX века на Вацлавской площади. К услугам гостей — организация экскурсий по городу и окрестностям, бесплатный Wi-Fi, банкомат и пункт обмена валюты. В 100 м от Meran расположено метро. Цена за ночь — от 80 евро (или 2000 крон).

    Шоппинг в Праге

    Одна из причин приехать в Прагу — выгодный шоппинг. Цены здесь в среднем ниже, чем в других европейских странах, а выбор порадует каждого любителя долгих походов по магазинам. Из торговых центов Праги стоит посетить:

    • Аутлет Fashion Arena — круглый год здесь ждут скидки на брендовые вещи. Представлены Armani, Calvin Klein, ECCO, Guess, Mango и десятки других марок;
    • Palladium — популярный ТЦ недалеко от центра. Здесь представлены Promod, Orsay, Tezenis, H&M, Puma. Также можно купить игрушки, технику, аксессуары;
    • Kotva — известный универмаг с десятками магазинов одежды, косметики, товаров для дома. Представлены бренды Hugo Boss, Triumph, Gerry Weber, Desigual, а также чешские марки.

    Из пражских рынков самый знаменитый — Гавельский. Здесь представлен огромный выбор товаров: от традиционных сувениров до свежих фруктов. Есть ещё и блошиный рынок. Он работает на улице Колбенова и предлагает действительно редкие вещи с историей: от предметов интерьера и книг до игрушек, украшений и часов.

    В качестве сувенира из Праги можно увезти изделия из чешского граната (оригиналы — только в ювелирных лавках), богемское стекло — гордость Чехии, знаменитый ликёр Бехеровка и необычные куклы-марионетки, которые станут лучшим сувениром и для коллекционеров, и для детей.

    Популярные рестораны Праги

    Чехи — любители сытной трапезы. Местная кухня основана на использовании мяса и овощей в разных вариациях. Попробовать всё разнообразие чешской гастрономии можно в классической закусочной U Kroka, популярной у самих жителей Праги. В меню — супы, стейк с грибным соусом, салаты и чешское пиво разных сортов. U Kroka отличается не только аутентичной атмосферой, но и умеренными ценами.

    Один из лучших ресторанов Праги — Cisty Stul, который специализируется на национальной кухне. Стоит попробовать гуляш, который традиционно подают в хлебе, тыквенный суп с имбирём, стейк с тимьяном и грибным рагу. Цены — около 58-370 крон за блюдо.

    Перекусить быстро и недорого можно в Havelska Koruna, где стоит попробовать чешскую версию гамбургера и знаменитые кнедлики с разной начинкой (ветчина, картофель, грибы). Цены — от 30 крон. А в заведении под говорящим названием Trdlo удастся попробовать лучший трдельник с любой начинкой на выбор. Цена — около 100 крон.

    Популярные достопримечательности и музеи Праги

    Узнать Прагу за короткое время очень трудно — лучше остаться здесь минимум на неделю. Если времени мало, но хочется увидеть все основные достопримечательности, стоит начать с Пражского Града — самой большой крепости Чехии и историко-культурного центра города. В Пражском Граде нужно посетить его сады (Райский, Королевский, Гартиговский), Лобковицкий дворец, базилику Св. Георгия, собор Св. Вита и Картинную галерею — в ней хранится больше 4000 шедевров.

    В Пражском Граде находится Злата улочка с яркими разноцветными домами высотой не больше 2 этажей. Миниатюрные здания встроены в арки крепости ещё в XVI веке. Сегодня это одна из старейших и самых колоритных улиц Праги. Многие дома переоборудованы в сувенирные лавки.

    В 2,5 км от Пражского града находится символ Праги — Карлов мост, с которого можно полюбоваться видами реки Влтавы. Его украшением стали барочные и неоготические статуи, а также Староместская башня. От Карлова моста за 3 минуты можно дойти до Староместской площади. На ней сконцентрированы архитектурные шедевры: астрономические часы и ратуша, церковь Св. Николая, дворец Кинских, Шторховский дом.

    Если останется время, в маршрут стоит включить музеи Праги. В городе их много, и столице Чехии есть чем удивить туристов. В Музее граната можно посмотреть на старинные изделия из драгоценного камня, в Музее алхимиков — погрузиться в мрачное Средневековье, а в Музее игрушек — вернуться в детство, рассматривая впечатляющую коллекцию. Возраст некоторых игрушек превышает 200 лет. Нельзя обойти вниманием Музей миниатюр, Музей шоколада и Музей пива, который по совместительству выполняет функции бара. Любителям классических экспозиций понравится Национальный музей с большим собранием археологических и этнографических экспонатов. А рядом с Карловым мостом работает Музей Кафки, посвящённый творчеству и жизни известного уроженца Праги.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Прага
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх