Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    962 заметки,  860 советов по 583 объектам,  25 123 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Праги помощь
    Все авторы направления
    6
    katetravel
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июл 2011

    В гости к великому трагику

     
    21 июля 2011 года 11136

    Франц Кафка представляет собой поистине уникальное явление в мировой литературе. После прочтения его произведений создается щемящее чувство безысходности, беспросветности, конечности жизни, тревожности, непонятного страха, неуверенности в завтрашнем дне, непреложности приближения смерти. Вспомнить хотя бы его высказывания: «Как можно радоваться миру? Разве только если убегаешь в него», «Смысл жизни в том, что она имеет свой конец», «Всеми страданиями вокруг нас должны страдать и мы. У всех у нас не одно тело, но одно развитие, а это проводит нас через все боли в той или иной форме». Безусловно, такая литература способствует развитию самоанализа, рефлексии, конгруэнтности, осознанию аутентичности момента, бесценности жизни… Но слишком уж тяжелой ценой, на мой взгляд, все это достигается.

    Франц Кафка. Фото с сайта

    Автор: katetravel

    Франц Кафка. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org


    Тем не менее, с гениями не спорят. Перед ними преклоняются, что мы и сделали, поспешив в музей Франца Кафки, находящийся по адресу Cihelná 2, Prague 1.

    Очень странно, но перед входом в здание музея находится очень двусмысленная скульптурная композиция, состоящая из двух писающий мужчин - брюссельский Писающий мальчик вырос, окреп, раздвоился, механизировался и даже компьютеризировался. Дело в том, что скульптор Дэвид Черный заложил в свое творение следующую идею: его мужчины писают не праздно, а со смыслом, вычерчивая струей на глади бассейна, повторяющего очертания Чехии (!!!), высказывания известных жителей Праги. Хот куда там! Не только известных. Любой желающий может послать sms с любым изречением на номер +420 724 370 770 и лицезреть, как его мудрость (ну или и не мудрость вовсе) будет старательно выписана на символических просторах Чехии.

    Автор: katetravel


    В общем, после наблюдения за этим памятником-фонтаном-инсталляцией мысли уже были не о полной трагизма личности Кафки. Тем не менее, мы двинулись дальше.

    То, что было дальше, полностью оправдало мои представления об этом писателе. Если бы я создавала выставку, я бы построила ее точно также: бесконечные запутанные коридоры, недостаток света, нагнетающая и без того, скажем мягко, нерадостную атмосферу странная тягучая музыка… Ты в клетке… Ты не находишь выхода… Выхода нет… Кажется, что ты находишься не в музее, а в лабиринте его воспаленного мозга, глубинах подсознания...

    Да это и не музей в строгом смысле слова, а передвижная выставка под названием «Франц Кафка и Прага». На официальном сайте www.kafkamuseum.cz сообщается, что эта выставка была создана в 1999 году в Барселоне. В 2002-2003 гг. она экспонировалась в Еврейском музее Нью-Йорка. А с 2005 года занимает свое место здесь, на берегу Влтавы.

    Среди экспонатов можно увидеть дневники Кафки, рисунки, первые издания книг, письма, рукописи, фотографии, а также несколько 3D экспонатов и аудиовизуальных работ, созданных специально для этой выставки.

    Выставка разделена на две части – «Экзистенциальное пространство» и «Воображаемая топография». В первой из них мы видим то, что Прага делает с Кафкой, как влияет на него, какие следы оставляет в душе и на сердце. Город, проявляя свою власть над писателем, ограничивает его экзистенциальное пространство, удерживать которое удается только путем «закрепления моего пристального взгляда на поверхности вещей». Кафка открывает нам, что Прага – это миф, магическое пространство, не терпящее ясности и определенности…
    Кафка определяет город как «милую любящую мамочку с когтями», наделенную прошлым, по величию превосходящим настоящее, обаятельную, но держащую за пазухой камень. То, что влияние Праги на писателя было огромным, подтверждают его дневники, переписка с семьей, друзьями, любовницами.

    Раздел «Воображаемая топография» призван продемонстрировать то, что Кафка пытался создать свой город. В своей прозе Кафка переводит Прагу в воображаемую плоскость, наделяя ее иной топографией, которая выходит за пределы заблуждений реализма. Впрочем, призрачная архитектура Кафки имеет и другие цели: конкретные дома, школы, офисы, церкви, тюрьмы или замки выступают в его творчестве в качестве топологических метафор или аллегорических мест.

    Ну а нам остается только их разгадывать, отвечая на непоставленные вопросы и пытаясь вобрать в себя этот воображаемый мир.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Прага
    сообщить модератору
      Наверх