Праховские камни (Прахов, Чехия)

Прахов

Прахов

LAT
  • 50.46345N, 15.30787E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    0 заметок,  1 совет,  0 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Прахова помощь
    Все авторы направления
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Праховские камни

    Что делать → общие советы
    31 июля 2009 года 673
    Праховские камни — комментарий к фотоальбому.

    Кто-нибудь помнит Румцайса из мультиков? Автор книг о нем – чешский детский писатель Вацлав Чтвртек (Čtvrtek). Сразу понятно, как переводится фамилия – Четверг, конечно. На самом деле это – псевдоним, который писатель позаимствовал из книги Г. Честертона «Человек, который был Четвергом».

    Сам Вацлав Чтвртек жил в прекрасном месте, в городе Йичин, в районе, который так и обозначается – Чешский Рай. Люди сами взяли и назвали свой край – Рай. Это официальное название области. И люди не ошиблись. А Вацлав Чтвртек очень любил своего героя – Румцайса, который боролся не только с местным князем и городским головой, но и с самим австрийским императором Францем-Иосифом.

    Это совершенно замечательный разбойник! Он и сапожником работал в свободное время, и семью имел – жену Манку и сынишку Циписека. И помогала ему в благородном его промысле вся местная природа. Гномы, живущие в пне, – Кржемилек и Вохомурка. Лесник Робатко с оленем Ветрником. Водяные Чесилка и Чепчик, сойка-разведчица и множество других.

    А рядом с городом таинственный лес из корабельных сосен и бука, а еще – знаменитые Праховские Камни, где тоже, видно, приходилось скрываться чешскому Робин Гуду. А там есть, где скрыться, Праховские Камни – уникальный заповедник природы, часть Чешского Рая, охраняемый бережно и трепетно (в том числе и ЮНЕСКО). Скалы в этом геопарке напоминают невероятные причудливые, даже фантастические фигуры, которые природа многие миллионы лет ваяла на радость буйному человеческому воображению.

    В доисторические времена здесь было теплое мелкое море, а теперь – скальный город, где очень трудно не принять камень за привычный глазу замок (которых и без того в окрестностях очень много, в том числе прямо в скале – развалины замка Паржез). Это огромные каменные небоскребы (около 200 башен) со своими расщелинами, романтическими каньонами и лабиринтами (есть даже Чертова кухня – по преданию, там на дереве отдыхал сам Дьявол).

    Забраться на эти каменные глыбы высотой 50 метров можно только по выделенным тропам-лестницам, если такие есть. Зато большая радость профессиональным альпинистам, которые там тренируются. Но – поразительное дело: маршруты выписаны не только для взрослых, есть специальные маршруты для детей, разработаны маршруты для колясочников…

    А на камнях часто встречаются таблички с именами исследователей, которые впервые изучили и описали этот природный феномен.

    Многие башни имеют названия: Американская, Дрезденская, Наклонная. Есть названия и у наблюдательных пунктов – и, конечно же, один из них назван Наблюдательным пунктом Румцайса – героя книг В. Чтвртека.

    Но что интересно: любопытные названия даны пещерам и оврагам. Один из оврагов назван Бабинец, «в честь знаменитого разбойника Бабинского», наверное, уже не настолько сказочного, как Румцайс… Люди здесь жили с бронзового века, и разбойников, надо полагать, было немало. Место вполне подходящее.

    Говорят, что Праховские Камни похожи на российские «Красноярские Столбы». Однако, мир почему-то лучше осведомлен именно о чешском природном чуде.
    • Адрес:

      Праховские камни.

    • Дополнительная информация:

      около 100 километров от Праги. Доехать на авто по трассе Прага – Млада Болеслав – Турнов, либо поезд, либо автобусная экскурсия.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Прахов
    сообщить модератору
      Наверх