...
0
Мир без виз — 355. Бросок на юг Прачуап-Кхири-Кхан, Таиланд
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Прачуап-Кхири-Кхан

    Прачуап-Кхири-Кхан

    LAT
  • 11.81139N, 99.79782E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    159

    17 материалов по 4 объектам,  901 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Прачуап-Кхири-Кхане?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 355. Бросок на юг

     
    29 ноября 2011 года|| 7| 30475

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    В Бангкоке мы встречаем еще двух участниц проекта «Мир без виз». Ирина Щеглова и Ирина Протасова были с нами в Аргентине, еще во время кругосчветки. Там они, кстати, и познакомились. На этот раз наши пути пересекаются лишь на один день. Они также будут путешествовать по Индокитаю. Но времени у них в два раза меньше, поэтому они предпочли быстро пробежаться по Таиланду, Камбодже и Лаосу вдвоем — получить хотя бы первое общее впечатление о регионе.

    Район Кхаосан
    Мы встречаемся в бэкпакерском районе Кхаосан. Начиная с 1970-х годов здесь останавливаются все бэкпакеры и самостоятельные путешественники из Европы и Америки. Интересно, что этот район существовал и в 2000 году, когда я впервые попал в Бангкок. Но тогда я его и не видел. У меня (и моих попутчиков) просто не было необходимости в дешевом ночлеге. Мы тогда ночевали исключительно по буддистским монастырям — и в Бангкоке тоже (хотя именно в Бангкоке труднее всего устроиться на ночь в буддистский монастырь).
    Район Кхаосан — это район самой улицы Кхаосан роад и прилегающих к ней улочек — буквально весь застроен гостиницами. Во время подготовки путеводителя по Таиланду с упорством, достойным лучшего применения, я обошел почти все из них. Действительно, разнообразие впечатляет — от совсем уж убогих бомжатников, до трехзвездных отелей с плавательными бассейнами. Но больше всего мне лично тогда понравился неприметный гестхаус «Riverline» на берегу реки Чаопхрая. Он находится в самом конце улочки Samsen Soi 1. Причем в таком конце, что его не очень просто найти даже, когда знаешь. Место совершенно не проходное, тихое, спокойное, есть безлимитный интерес, крыша с видом на реку, а по соседству — буддистский монастырь, парк, пристань, прачечные самообслуживания и уличные кафе. С одной стороны очень близко к тусовке на улице Кхаосан, а с другой — достаточно далеко от нее, чтобы шум не мешал, когда он не нужен. Конечно, нельзя сказать, что в этом гестхаусе очень уж комфортабельные комнаты (хотя есть выбор — 1,2 и 2-местные, с кондиционером или только с вентилятором). Но это как раз то, что надо — чтобы не возникало желания застревать здесь. Переночевал, и в путь. Нечего в гостиницах днем засиживаться.

    «Хелперы» на станции Хуалампонг

    Мы опять выезжаем из Бангкока втроем (с Любой Щелкотуновой и Катей Клементьевой). Но на этот раз не на запад, а на юг, к побережью Сиамского залива. Поезд в Прачуап-Кхири-Кхан уходит с главного вокзала Хуалампонг. Туда мы и отправились. От Королевского дворца (буквально в трех шагах от Кхаосан) на вокзал идет автобус №1.
    Интересно, что в Бангкоке наряду с обычными городскими автобусами, есть и бесплатные автобусы. На каждом популярном маршруте примерно на 5-5 платных, есть один бесплатный. Он такой же точно по виду и идет точно по тому же маршруту. О его бесплатности можно узнать только по надписи над входом (и на заднем стекле). Белая надпись на синем фоне как раз и говорит что проезд на этом автобусе бесплатный. Надпись, правда, только на тайском языке, но и для иностранцев проезд бесплатный. В автобусе просто нет кондуктора (как в платных автобусах). Как раз на таком бесплатном автобусе мы и поехали на станцию. Не то, чтобы специально пропускали несколько автобусов, дожидаясь именно бесплатного. Просто совершенно случайно на него попали.
    У входа на станцию Хуалампонг к нам наперерез бросилась тайка вроде как из службы помощи иностранцам. От подобного рода «хелперов» я обычно сразу отмахиваюсь. Но на этом вокзале (как я уже знал) есть государственная служба помощи иностранцам. Ее сотрудникам как раз можно доверять — они лично ни в чем не заинтересованы и стремятся лишь к тому, чтобы максимально облегчить иностранцам ориентацию. У нас в России, кстати, такой службы нет. Да и вообще, кроме Таиланда такой трогательной заботы о туристах-иностранцах больше нигде не встретишь.
    Вы куда? В Прачуап-Кхири-Кхан? Туда поезда сегодня не ходят. На дороге произошла авария.
    И что же делать?
    Ехать на такси.
    Оказалось, чисто случайно, она как раз знает таксиста, который может довезти нас туда всего за 3000 бат.
    Предложение, конечно, интересное. И желание нас «спасти» похвальное. Но мы все же отказались от ее услуг и вошли в здание вокзала. Оказалось, там никто ни про какую аварию не слышал, и поезда продолжают ходить по расписанию.

    На поезде в Прачуап-Кхири-Кхан

    Едем в 3-м классе. Это вагон типа нашей электрички с сиденьями, смотрящими друг на друга. Только размеры сидений и расстояния между ними рассчитаны на размеры типичного тайца. А европейцы чувствуют себя как на «детской железной дороге». Как и в наших электричках, продавцы оккупируют поезд на станциях, а некоторые ходят из конца в конец практически постоянно. Продают преимущественно фастфуд.
    Из города мы выезжали очень медленно и неспешно. И только постепенно поезд все же немного разогнался. 320 км (по прямой было бы 281 км, но дорога немного петляет) по расписанию поезд должен был пройти за 5.5 часов. Но, конечно, он опоздал. Хотя и всего на 1 час, что по тайским меркам практически вовремя.
    В Прачуап-КхирихКхан мы приехали уже затемно и в самый разгар тропического ливня (все же сезон дождей в разгаре). Примерно полчаса даже носу нельзя было высунуть из-под привокзальной крыши (здесь знают, что дожди часто бывают, поэтому крышей накрыт не только сам вокзал, но и прилегающая к нему территория). Когда дождь немного стих, пошли в сторону моря. Город и так не чрезмерно заполненный людьми в связи с сезоном дождей, после дождя вообще как будто вымер. Нигде не видно ни души. Хоть ложись посреди улицы и спи, никто не потревожит. Хуже, что все мокро после дождя. Да и ночью он может опять начаться. Но выход все же нашелся. На набережной у подножия холма с храмом, мы обнаружили пустую и по виду бесхозную беседку. Там, под крышей, мы и поставили свою палатку.
    Прачуап-Кхири-Кхан стоит на берегу не просто залива, а залива Сиамского залива. Поэтому волн здесь практически нет. Ощущение, что находишься не на берегу моря, а на берегу озера. Это ощущение еще больше усиливается тем, что и соленого запаха моря совсем не чувствуется.

    Бюджет

    Виза. На 1 месяц въезд безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.47 (в Бангкоке)
    Транспорт. Автобус №1 от Кхаосан до вокзала Хуалампонг — бесплатно. Поезд Бангкок — Прачап Кири Кан — 248 бат.
    Ночлег. 3-местная комната в гкстхаусе «Риверлайн» в Бангкоке - 420 бат. В палатке на берегу залива в Прачуап-Кхири-Кхан — бесплатно.
    Еда. Рис с морепродуктами на вокзале Хуалампонг — 60 бат. Пиво Чанг 0.64 в «7-11»— 44 бата. Кусок арбуза — 15 бат. Рис с бананом в Прачуап-Кхири-Кхане — 10 бат.
    Достопримечательности. Прогулки по Бангкоку и Прачуап-Кхири-Кхану — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Прачуап-Кхири-Кхан
    сообщить модератору
      Наверх