Прачуап-Кхири-Кхан

Прачуап-Кхири-Кхан

LAT
  • 11.81139N, 99.79782E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    14 заметок,  3 совета по 4 объектам,  925 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Прачуап-Кхири-Кхана помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 356. Монастыри и обезьяны

     
    29 ноября 2011 года 42164

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Прачуап-Кхири-Кхан, расположенный в 281 км к югу от Бангкока, находится в самом узком месте Таиланда. Здесь от берега Сиамского залива на востоке до границы Мьянмы на западе всего-навсего 13 км. Но именно в этом узком месте выращивается львиная доля тайских фруктов. Можно сказать, что город находится в самом центре тайского фруктового сада.
    Город существовал здесь еще в тот период, когда столицей Сиама была Аюттхая. Но после того, бирманцы захватили Аюттхаю, то тайцы покинули эти расположенные буквально у границы Бирмы места. И только в 1845 году, в период правления Рамы IV, город опять возродился. И сейчас это сравнительно новый город на старом месте. Хотя от старого города здесь не осталось даже руин. Самые старые здания здесь построены никак не раньше середины XIX века. А большая часть, конечно, в конце прошлого и начале нынешнего века.
    Ночью Прачуап-Кхири-Кхан был похож на полностью вымерший город. Но и утром его нельзя было назвать слишком оживленным. Обстановка как в Крыму зимой. Хотя здесь как раз разгар лета, и море рядом. Но на тайских курортах все не так, как у нас. Тут именно зимой разгар сезона, а летом — затишье. Связано это как с тем, что на лето попадает сезон дождей, так и с тем, что летом меньше желающих тащиться из Европы и Америки в такую даль, если и там достаточно тепло и комфортно.
    Как и в любом приморском курорте, самая парадная улица — это не главная торговая улица города, а набережная. В Прачуап-Кхири-Кхане набережная вся застроена гостиницами, кафе, ресторанами. Но туристов не видно, замечательный песчаный пляж — совершенно пуст. В море, вернее, в заливе, болтаются рыбацкие лодки. Пользуясь затишьем и полным отсутствием туристов, рыбаки выставили сетки с рыбой прямо на тротуаре. И там — под жаркими лучами солнца — она вялится. Ее нужно только периодически поворачивать, чтобы она пропеклась равномерно со всех сторон.

    Монастырь Ко Лак

    В Прачуап-Кхири-Кхане есть несколько буддистских монастырей. В дальнем южном конце центральной улицы Thanon Sala Cheep находится монастырь Ват Ко Лак. Самое сильное впечатление от него — чистота. Буквально неестественная, чуть ли не патологическая чистота. Чисто везде — и в храмах, и на территории, и в монашеском общежитии (кути). Вероятно, главная заслуга в этом принадлежит живущим здесь монахам. Конечно, поддержание чистоты в храмах относится к чуть ли не единственной обязанности монахов в любом буддистском монастыре. Но не везде монахи относятся к этому с таким же рвением, как в монастыре Ко Лак. Среди других оригинальных особенностей монастыря — покрытые золотыми чешуйками статуи монахов (в очках), а также огромная коллекция охотничьих трофеев в монашеском общежитии. Все же я сомневаюсь, что монахи там такие увлеченные охотники. Скорее, эту коллекцию им подарил один из главных спонсоров монастыря. А у них просто не было сил (или желания) отказаться от такого странного для буддистского монастыря подарка.

    Монастырь на горе

    В период правления короля Рамы IV в середине XIX века на вершине скалы основали монастырь Ват Тхаммикарат (Wat Thammikarat). Хотя трудно поверить, что на таком замечательном месте, с которого открывается вид не только на море, но и на узкую полоску Таиланда вплоть до границы Мьянмы, до этого ничего не было. Однако, если там что-то и было, то до наших дней не сохранилось. И самые старые здания здесь построены никак не раньше середины или конца XIX века. Подняться на вершину к золотой (по крайней мере, по цвету) ступе и окружающим ее монастырским зданиям можно по ступенькам. Их там уже все пересчитали — и даже поставили плакат у входа «Добро пожаловать на 396 ступенек». Для тех, кто не может вбежать на вершину на одном дыхании, по пути устроили беседки. Правда, воспользоваться беседками сложно. Их — на правах хозяев, а не гостей — оккупировали обезьяны. Обезьян здесь так много, что монастырь часто называют не по имени, а просто как «Обезьяний храм» (в англоязычных путеводителях - Monkey temple).
    С вершины холма открывается вид на все четыре стороны — на море, храмы, реку и виднеющуюся вдалеке горную гряду, по которой проходит граница Мьянмы. Этот вид практически не изменился с тех пор, как я побывал здесь впервые в 2000 году. Но сам монастырь выглядит каким-то неухоженным и заброшенным. Штукатурка облупилась, храмы заколочены, ступени пообтерлись. Особенно разителен контраст с монастырем Ко Лак. И не только.

    Монастырь под горой и городская колонна

    Прямо у подножия холма есть еще один монастырь - Ват Кхао Чонг Крайок. Он-то как раз удивительно парадный и величественный. Везде белый мрамор и позолота. При монастыре также есть и большой комплекс двухэтажных монастырских общежитий. Даже странно, что при таком богатом монастыре с таким огромным количеством монахов, так ни у кого и не доходят руки до поддержания соседнего брошенного на произвол судьбы монастыря.
    Рядом с монастырем Ват Кхао Чонг Крайок, на центральной улице города расположен еще один величественный комплекс религиозных зданий. В центре каждого тайского города было принято устанавливать столб, который становился как бы сакральным центром города. Одновременно он выполнял и утилитарную функцию — между такими столбами измеряли расстояния от города до города. Позднее столбы стали делать все больше и больше. И постепенно они превратились уже даже и не в столбы, а в колонны. Такая колонна есть и в Прачуап-Кхири-Кхане. Сама колонна по внешнему виду больше похожа на кмерского стиля ступу. Плюс ее окружают еще несколько ступ, а также сквер с аккуратно подстриженными деревьями и зеленым газоном. Все вместе создает что-то типа мемориального комплекса. Создается ощущение, что этот комплекс как бы служит мемориалом буддизму, который когда-то был, но уже не существует. А этот комплекс призван увековечивать память о буддизме для будущих поколений.

    Бюджет

    Виза. На 1 месяц въезд безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.47 (в Бангкоке)
    Транспорт. Поезд Бангкок — Прачуап-Кхири-Кхан — 248 бат.
    Ночлег. В палатке на берегу Сиамского залива — бесплатно.
    Еда. Пиво Чанг 0.64 — 44 бата. Чистый рис — 20 бат. Рис с морепродуктами — 90 бат. Булочки круассаны — 22 бат. Рамбутан — 20 бат. Рис с бананом — 10 бат.
    Достопримечательности. Прогулка по монастырям в Прачуап-Кхири-Кхане — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    53 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Прачуап-Кхири-Кхан
    сообщить модератору
      Наверх