• Памятник  птице у стании Сиретоко-Шари
  • Здание железнодорожной станции в Шари
  • Наша электричка из одного вагона на дизельном ходу
  • Станция-сарайчик по пути из Шари в Абасири
  • Японские дети (по центру — старшая помощница)
  • Еще дети (теперь по центру — та самая звезда :-) )
  • Бэнто на вокзале в Абасири
  • Железнодорожная станция в Камикаве
  • Наш отель на шоссе №39 в Соункё Онсэн
...
0
Наша электричка из одного вагона на дизельном ходу Префектура Хоккайдо, Япония
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Наша электричка из одного вагона на дизельном ходу

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Префектура Хоккайдо

    Префектура Хоккайдо

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 29
    Хочу посетить
    425

    38 материалов по 18 объектам,  583 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lapine 145
    Были в Префектуре Хоккайдо?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    Lapine
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009

    Из Уторо в Соункё: бешеной собаке 7 верст не крюк

     
    16 июня 2010 года|| 4| 19552

    Я уже писала, что по Хоккайдо лучше перемещаться на арендованном авто: сеть общественного транспорта развита плохо, ходит он редко и стоит относительно дорого. Тем не менее, сегодня я предприму попытку доказать, что и безлошадный турист вполне в состоянии доехать в любую точку острова. Ну, почти в любую. ;-)

    Сразу предупреждаю: японских достопримечательностей в этот раз не будет - ни природных, ни рукотворных. Будет посвящение таким же ненормальным путешественникам, как мы - про которых в песне поется: "Кто ищет - тот всегда найдет!" ;-) Плюс путевые наблюдения за Японией и японцами.

    Вдоволь побродив по Сиретоко, мы должны были ехать дальше, вглубь Хоккайдо, в национальный парк Дайсецудзан. Первым пунктом нашей программы в этом парке было местечко под названием Соункё Онсэн.

    Как и предупреждала, про парк Дайсецудзан сегодня не пишу, но для оценки дальности и направления наших перемещений приведу несколько цифр:
    - расстояние, которое мы преодолели: 290 км,
    - общее время в пути: 7 ч 05 мин,
    - чистое время в пути: 5 ч 10 мин,
    - время на стыковки: 1 ч 55 мин,
    - средняя скорость перемещения: 41 км/ч,
    - количество пересадок: 3,
    - виды транспорта: автобус, электричка, поезд-экпресс, снова автобус,
    - цена вопроса: 2290 йен с носа (только автобусы, т.к. у нас был JR Pass).

    Мы психи, не правда ли? :-)))

    Зато дорога выдалась на редкость интересная и насыщенная впечатлениями.

    Первые 40 км мы проехали на автобусе - из Уторо до Шари. Наш рейс отправлялся в 7:10 утра.

    Зная, что поесть в отеле так рано не получится, накануне отъезда я предусмотрительно заказала нам завтрак на вынос. Японец на ресепшне смутился и сказал, что завтрак будет сугубо японский. То есть рис. Пришлось согласиться, тем более что я давно хотела попробовать онигири - рисовые шарики, завернутые в нори. Денис, правда, пробовать такое совсем не хотел, но выбирать не приходилось.

    Воду в дорогу мы купили в заведении сети "7eleven", которая, к счастью, не оставила своим вниманием даже такое захолустье как Уторо.

    На автобусной станции нас ждал сюрприз: говорящий по-русски японец. Как и в прошлый раз, мы услышали очень чистую, правильную, красивую русскую речь. Как и в прошлый раз, нас это убило наповал.

    Японец оказался археологом. Неподалеку ведутся раскопки древней (еще до айну) культуры. По результатам раскопок планируют открыть в Уторо археологический музей, чтобы привлекать туристов не только природой, но и историей края.

    Помогают копать студенты, которые периодически то приезжают сюда, то уезжают. В этот день ученый провожал одну из помощниц в Токио. Ее крошечный голубой чемоданчик смотрелся еще кавайнее рядом с нашим бордовым монстром. :-)

    Наш археолог учился в Иркутске, отсюда знание русского.

    Поговорили немного об отпусках и отпускных поездках. Археолог рассказал, что традиционно японцы почти не берут отпуск на работе, потому что это не принято. Зато при выходе на пенсию получают денежную компенсацию и начинают колесить по стране целыми автобусами (в чем мы неоднократно имели возможность убедиться). Сейчас правительство пытается сломать такую "безотпускную" практику, вынуждая работодателей выгонять людей на отдых, но пока не очень успешно. Чаще всего работающие японцы выезжают за пределы своего города во время длинных праздничных выходных.

    От себя добавлю, что делают они это очень дружно и массово. Настолько дружно и массово, что простому гайдзинскому туристу лучше в это время им под ноги не попадаться - затопчут. Кроме того, на праздники цены на гостиницы поднимаются минимум в полтора раза, а номера бронируются иногда аж за несколько месяцев. Поэтому планируйте свою поездку в Японию так, чтобы в праздники не попасть.

    Хотя, надо сказать, это не так-то просто. Вопреки распространенному мнению, праздников в Японии довольно много. Вот, к примеру, открываю календарик на предстоящий 2010 год в ежедневнике из музея Гибли в Митаке (в нем обозначены все японские выходные). "Беспраздничных" месяца всего два - июнь да август. Кто желает свариться или поджариться заживо в летнем пекле центральной и южной Японии - милости просим. :-)

    Археолог, кстати, сказал, что с сегодняшнего дня в нашем отеле в Уторо мест нет (мы уезжали в пятницу накануне длиннющих пяти(!!!)дневных выходных, и чуть позже прочувствовали всю их прелесть на собственной шкуре в провинции Хида).

    Тут пришло время грузиться в автобус. Распрощались с замечательным ученым с огромным сожалением.

    Дорога в Шари уже была нам знакома, но утренний рейс оказался примечателен пассажирами. С нами в Уторо сели всего несколько человек, зато по дороге автобус под завязку набился едущими в школу японскими детьми, в основном, тинэйджерами. Пару раз наблюдали картину, как к уже остановившемуся у очередной фермы автобусу не торопясь ковыляет сомнамбула в школьной форме.

    Как выглядит японский школьник-подросток? Чаще всего, это худенький и довольно высокий для своего возраста юноша, но изредка попадаются и весьма упитанные экземпляры. Темные брюки, белая рубашка с длинным рукавом, маленькое полотенце на загривке (вытирать пот в жару), белые носки, черные громоздкие туфли, огромная спортивная сумища, порой дикой расцветки, прическа под панка.

    Как выглядит японская школьница-подросток? Тут тремя строчками, как с мальчиками, не обойдешься, ибо это целая песня. :-)

    Первое, что бросается в глаза - голые от колен до попы ноги. И летом, и зимой (впрочем, надеюсь, что на Хоккайдо зимой они все-таки утепляются). Что важно - ноги чаще толстоватые, вопреки нашему воспитанному мультиками-анимэ представлению. Конечно, они не жирные, каковые попадаются, например, у американок, но этакие столбообразные. Ниже колена - белые или черные гольфы с головой кролика а ля Плэйбой (правда, насколько я знаю, с Плэйбоем эти зайцы на связаны). Обувь - такие же боты, как и у мальчиков. Выше - темная юбка в складку, едва прикрывающая попу. Далее идет белая рубашка навыпуск (навыпуск - чтобы спрятать подвернутый несколько раз пояс юбки, который, впрочем, вполне угадывается по характерному топорщению в районе талии). Изредка поверх рубашки надевают тонкую трикотажную кофту. Иногда носят шейный платок с эмблемой школы. Где-то мы видели поверх рубашки натуральные матросские гюйсы. Огромная сумка на ремне - чуть меньше мальчишеской, но густо увешанная брелоками с винни-пухами, хелло-киттями и пр. Тщательно всклокоченные волосы ниже плеч почти полностью закрывают лицо.

    Общее и у мальчиков, и у девочек (кроме обуви) - то, что и он, и она спят на ходу. Так, спя, и на остановке стоят, и в автобус садятся, и едут (стоя).

    Вообще, среднестатистический японец в транспорте либо спит, либо сидит/стоит, уткнувшись носом в мобильник. Исключение составляют только глубоко пожилые люди, которые телефон на нужном уровне освоить не смогли или не захотели.

    Засыпание среднестатистического японца в транспорте происходит через 3 минуты после посадки. Потрясающее свойство! Сколько раз я с завистью смотрела на свисающие головы и открытые рты спящих во всевозможных поездах, автобусах и самолетах японцев, японок и японских детей! Мне это, увы, не дано. :-)

    Ровно в восемь мы высадились у станции JR в Шари. Отсюда мы должны были ехать следующие 40 км электричкой до Абасири, отправлением в 8:34. Так что у нас было полчаса на побродить по окрестностям. Вернее, бродил (и фотографировал) Денис, я охраняла чемодан и смотрела по телевизору кино про времена года в Сиретоко на японском.

    Здание станции в Шари, между прочим, очень симпатичное и современное: в основном, стеклянное, но под колпаком из деревянного бруса. Рядом - памятник птице (кажется, это какой-то местный орел).

    На платформу нас выпустили примерно за пять минут до отправления электрички. Поэтому нам (Денису) пришлось быстро-быстро тащить наш монструозный чемодан через мост над путями - цивилизация в виде эскалатора в Шари еще не дошла.

    Прибывшая электричка состояла ровно из одного вагона на дизельном, вопреки своему названию, ходу.
    Шари является самой северо-восточной точкой железной дороги на Хоккайдо. Здесь электрички останавливаются по пути с юга, из Кусири, на запад, в Абасири (или наоборот). 170 км и 3 часа ходу. Видимо, поэтому внутри присутствует цивилизация в виде туалета.

    В день ходит восемь электричек и один "быстрый" поезд в каждом направлении. В сторону Абасири расписание такое:
    06:45 (Local)
    07:28 (Local)
    08:34 (Local)
    11:25 (Rapid)
    12:37 (Local)
    15:20 (Local)
    16:28 (Local)
    18:06 (Local)
    20:43 (Local)
    В данном случае "быстрый" поезд отличается от электрички лишь теоретически: экономия времени - минут десять на всем трехчасовом маршруте из Кусиро в Абасири. Расписание может поменяться (хотя вряд ли), но на всякий случай: актуальное ищите на сайте Hyperdia (http://www.hyperdia.com/en/). Пункт отправления - Shiretokoshari (в одно слово), пункт прибытия - Abashiri.

    Я съела свои онигири: простой немного подсоленный рис, даже без начинки, вприкуску с цукемоно (остренькими маринованными овощами). Но съедобно и, я бы даже сказала, вкусно.

    По пути мы несколько раз останавливались на каких-то богом забытых полустанках. Один из них Денис сфотографировал с риском для жизни остаться на нем навсегда.

    Здесь к нам присоединилась группа японских детей, едущих, вероятно, на экскурсию. Руководили ими две взрослые женщины; одна из девочек - постарше - им помогала.

    Я не знаю, как ведут себя японские дети дома, но в общественных местах они невероятно тихие. Сидят себе на попе ровно, о чем-то попарно переговариваются, ни визгов, ни драк. Потрясающее воспитание!

    Фотографируются с удовольствием. :-) Уже такие малявки знают, что пальчики надо сложить буквой V (victory то бишь). :-)

    На шестой фотографии по центру - явно будущая звезда. Денис всё пытался снять эту очаровашку крупным планом, но она постоянно болтала - то с мальчиком слева, то с мальчиком справа. ;-)

    На пятой по центру же - та самая помощница, девочка, как видно, совсем немного постарше остальных. Тем не менее, в Абасири она помогала малышам слезать с высокого порога вагона на платформу, а потом - перебираться по ступенькам моста через пути.

    Дорога заняла 50 минут. В Абасири нам предстояло пересесть на поезд-экспресс. За 10 минут стыковочного времени нужно было помахаться на прощание руками с детьми-попутчиками, переместить себя и чемодан на соседнюю платформу и купить Денису завтрак, ибо от онигири он отказался.

    Кое-как успели, и даже в нужный поезд сели безо всяких подсказок в виде табло. Впрочем, поездов там немного. LEX Okhotsk (ограниченный экспресс "Охотск") ходит в Саппоро 4 раза в сутки. Плюс штук 8-10 электричек до Китами и столько же через Шари в Кусиро.

    Со станции Денис притащил кофе с булочками и фотографию местных бэнто. Обратите внимание на то, что справа внизу (крабовое мясо с рисом, щедро присыпанным красной икрой). Стоит целых 1000 йен.

    Ограниченным экспрессом "Охотск" №4 отправлением из Абасири в 9:30 утра нам предстояло преодолеть третий отрезок пути, самый длинный: 190 км и 3 часа до станции Камикава (Kamikawa).

    Мы выпили кофе и приготовились было вздремнуть, благо, кроме нас, в вагоне не было ни одного пассажира. Но через полчаса, в Китами, вагон был полностью укомплектован японскими детьми - на этот раз младшего университетского возраста. Рассадка заняла немало времени, т.к. нужно было куда-то деть багаж. Багажного отделения в японских поездах почти никогда нет, даже в Нарита Экспресс - всего лишь маленький закуток. Обычно багаж едет на полках над сиденьями, благо, сумки и чемоданчики у японцев крошечные. Крупные экземпляры типа нашего монстра можно поставить в пространство у стенки рядом с входом - его там оставляют для того, чтобы можно было перевернуть сиденья лицом в другую сторону. В синкансенах чемодан среднего размера вполне можно положить на бок перед собой - проходы между рядами кресел очень широкие.

    Но в этот раз мы ехали не на синкансене, да и багажа у ребят было довольно много, поэтому процесс затянулся. Когда все, наконец, уселись, с речью выступил один из двух сопровождающих - тот, что помоложе. Вообще, все организационные хлопоты были на нем, в т.ч. распихивание сумок. При этом одет он был в офисный костюм и белую рубашку с галстуком. Его напарник и, видимо, начальник - довольно пожилой - с места ни разу не сдвинулся. Как мы поняли, это не были учителя. Преподаватель был одет так же вольно, как дети, и был довольно молод, так что мы его не сразу узнали. Определили позже по обращению "сэнсэй" и беспрекословному подчинению со стороны студентов.

    Речь молодого человека в костюме была весьма пространной и сопровождалась демонстрацией поворота сидений лицом в другую сторону. Сначала мы решили, что выступающий советует таким образом организовать что-то вроде купе и собраться в группы по интересам для негромких бесед. Позже, когда в Бихоро поезд, видимо, заехал в тупик, а потом пошел задом наперед, и дети дружно начали ворочать сиденья, мы поняли, что ошибались. Пришлось вместе со всеми перевернуть свои кресла мордой по ходу.

    После инструктажа началась раздача бэнто. Было припасено целых четыре картонных коробки с дорожными обедами. Когда все они были опустошены, молодой сопровождающий аккуратно их сложил-разобрал, чтобы забрать с собой.

    Куда ехали дети, осталось для нас загадкой, т.к. мы вышли раньше их.

    Камикава оказалась маленьким полувымершим городком. Автобусная станция находится рядом с железнодорожной.

    Мы быстро нашли нужную остановку, на ней по-английски было написано Sounkyo Onsen и висело расписание автобуса №81, слава богу, полностью соответствовавшее тому, что я нашла в Интернете на сайте Sounkyo Youth Hostel (http://www.youthhostel.or.jp/sounkyo/access_e.html). Спасибо большое этому сайту, там очень подробно написано, как можно добраться в Соункё с разных концов острова Хоккайдо.

    У нас был час времени до следующего автобуса, и наступило время обеда. Однако нигде вокруг не было видно никакой точки общепита или хотя бы магазина а ля "7eleven". Явно нужно было углубляться в пустынные улицы городка. Безрезультатно поискав камеру хранения, набрались наглости и попросили некоего дядьку в офисе автобусной станции присмотреть за нашим чемоданом. Дядька удивился, но согласился. Побежали искать еду.

    Выяснилось, что странное отсутствие магазинов на привокзальном пятачке объяснялось просто: шоссе, по которому идет основной поток покупателей, находится в квартале от станции. Так что если встать к ней спиной и обогнуть домики напротив слева, то тут же найдутся и "7eleven", и "Seicomart", и иже с ними.

    По правде сказать, готовые сэндвичи на белом хлебе консистенции туалетной бумаги нам уже порядком надоели. Решили купить отдельно хлеб и отдельно колбасу. Хотели еще сыра, но, в полном соответствии с рассказами Кити Карлсона (http://tourbina.ru/authors/kitya/), оного не обнаружилось. Хлеб, правда, оказался примерно той же консистенции, но хоть какое-то разнообразие. Также купили мне яблоко по дешевке (100 йен) и пополнили денисову коллекцию японской жвачки.

    Перекусили прямо на автостанции, чем вызвали явное недовольство уборщицы - пара крошек на пол все-таки попала, несмотря на нашу крайнюю аккуратность.

    Успели также обшарить все стеллажи с тур.информацией и запастить брошюрками.

    Автобус немного опоздал.

    Последние 20 км нашего пути мы преодолели за 30 мин. и 800 йен с носа. Ехали все время по тому самому "шоссе с магазинами" - №39. В этой части Хоккайдо оно - главная дорога. Соункё Онсэн находится прямо на ней, поэтому является самым посещаемым туристическим местом в парке Дайсецудзан.

    Пока ехали по Камикаве, которая оказалась не такой уж и маленькой по площади, видели школу. На поле рядом дети занимались спортом в стиле наших физкультурных парадов 30-х годов. Вторую половину пути мы ехали по глубокому ущелью. В конце концов, добрались до остановки у туристической информации Соункё Онсэн - домика в неожиданно европейском стиле.

    Гостиница наша, слава богу, была в двух минутах ходьбы, да еще и под горку. Туда мы и направились. Был третий час дня (из отеля в Уторо мы вышли в семь утра). Сегодня нам еще предстояло подняться на гору Куро-дакэ.

    18 сентября 2009 г.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Префектура Хоккайдо
    сообщить модератору
      Наверх