Префектура Вакаяма

Префектура Вакаяма

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

23 заметки,  6 советов по 4 объектам,  506 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Префектуры Вакаяма помощь
Все авторы направления
1
daos
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 дек 2009

Хонгу, в святилище под крылом трёхногой вороны

 
22 февраля 2010 года 36101

Хонгу - главное святилище района Кумано-Овасэ (Кумано-Хонгу-тайся 熊野本宮大社), , добираться сюда лучше всего от Сингу на автобусе. Хонгу расположено в глубоком могучем горном лесу.

В окрестности Хонгу - многочисленные горячие источники (онсэны). Мы приехали в Хонгу поздней ночью. О ночлеге договорились через туристскую информацию на вокзале в Сингу. И на конечной остановке автобуса, когда все деды, направлявшиеся к горячим источникам, уже вышли, в полной тьме нас встречал синтоистский священник.

Мы с ним легко нашли общий язык, хотя пастор тараторил по японски с огромной скоростью, не делая скидку на гайцзинов. Он провёл нас в огромный пустой храм, где перегородками отделяют камеры для паломников. В горах было холодновато, и пастор нам подробно объяснял, как пользоваться бензиновым обогревателем, и успокоился только тогда, когда я доказал ему свою квалификацию. Мы пошли искать магазин чтобы купить хотя бы суси - и легко его нашли, сделав себе незатейливый японский ужин. Потом я стал обходить весь храм, разыскивая санитарныё узел и фуро. Фуро (японская горячая ванна, в которой полагается отмокать) нашлось на другом конце храма - оно было выложено декоративными камнями, и там оказалось очень неплохо.

Утром мы пошли на разведку. К храму вел подъём из сотни каменных ступеней. Надо сказать, у японцев весьма своеобразная культура посещения своих синтоистских святилищ. Собственно "домик духа" часто просто закрыт для взоров снаружи (иногда за высоким забором), и можо только подойти к воротам (что все и делают), отвесить несколько поклонов и хлопнуть в ладоши. Вот и вся церемония. Никто не произносит молитв, ничего не просит у духа, не пытается с ним поговорить и не плачет и не бьёт себя в грудь. Японцы заняты - им необходимо обойти по списку вероятно сотню святых мест такого рода - и, проехав сотни километров, они могут уделить своему контакту с духом не более минуты. Выполнив свой долг, они немедленно уходят и идут дальше к следующим кумирням.

Тут в специальной избушке проживает трёхногая ворона Ятагарасу, которая особо почитается, она переносит новости (подобно русской сороке), и спасла императора Дзимму, когда он потерял дорогу в чащобе.

Где-то тут же живут и тантрические буддийские боги, которые когда-то во время вытеснения буддизма замаскировались в родных японских ками.

От таинственной кумирне в глухой чащобе мы поднимаемся выше - тут идёт основная паломническая тропа между Коя-сан и Кумано. Тракт тянется вероятно сотню километров, и пройти по нему занимает несколько дней. Тропа разделена на дневные переходы и снабжена ночлежками, многочисленную информацию можно найти на японских туристских сайтах. С нас вполне хватило пары часов подъёма в лес. В Коя-сан (на другом конце тропы) мы были несколько дней назад.

Дневным автобусом мы поехали в сторону Нары - автобус привёз нас в Годзё после утомительного многочасового переезда, но мы не жалеем - вокруг были великолепные горные леса, которые осенью блестели десятком цветов.

Река Куманогава в верхнем течении называется Тоцугава (река десяти портов), и мы проезжали вдоль великолепных озёр (см. фотографии)

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
52 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Префектура Вакаяма
сообщить модератору
    Наверх