Припять

Припять

LAT
  • 51.40456N, 30.05791E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    8 заметок,  1 совет по 1 объекту,  395 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Припяти помощь
    Все авторы направления
    6
    vkumov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 апр 2010

    Экскурсия в Чернобыль

     
    24 апреля 2010 года 43236

    Экскурсия в Чернобыль – звучит немного странно, зато как есть. Точнее не совсем так, но так понятнее, когда рассказываешь. Не многие сразу понимают, о чем идет речь, когда говоришь о городе Припять, но почти все сразу вспоминают радиацию, когда в рассказе появляется Чернобыль или ЧАЭС. Из-за нее, мне кажется, все 6 человек, которые говорили, что поедут со мной, в последний момент отказались. Так или иначе, но в год 20-летия аварии на Чернобыльской АЭС мне удалось побывать в городе, который почему-то назвали призраком.

    В Зоне Отчуждения

    Сразу скажу, что ехать в одиночестве мне не пришлось - спас Интернет – в нем нашлись попутчики (почти все – студенты технических вузов).

    Практически не спав всю ночь, мы приехали в город Киев в 4 часа утра. Узнали про билеты обратно, поискали нормальные обменники – время пролетело незаметно и в 7.30 мы уже сидели в двухэтажном автобусе проекта «Припять.com», присматриваясь к своим попутчикам. Думали поспать, но нет. Телевизоры в автобусе заговорили голосом 80-х прошлого века: на экранах замелькали картинки, рассказывающие о строящемся городе на реке Припять, о новоселах.

    Проехали КПП «Дитятки». Село Залесье, покинутое жителями – первая остановка. Селом это назвать уже сложно, с дороги не сразу понятно, где именно оно расположено. Дорогу показывает проводник. Кругом деревья, а среди них – дома. Дома обычные деревенские, только пустые и совсем уже старые, разваливаются. Мой взгляд постоянно падает на заголовки газет и справочники по физике…

    Остановка в Залесье совсем короткая, впереди – ЧАЭС, но сначала памятник пожарным и небольшой рассказ о Зоне в городе Чернобыль. К слову сказать, сегодня в нем живут лишь работники Зоны и станции. А еще дикие животные, которых бояться люди. Природа в Зоне берет свое, отвоевывает у человека территории.

    Чем ближе к ЧАЭС, тем больше в нашем автобусе людей в костюмах и респираторах: кто-то серьезно боится радиации, а кто-то просто для эффектной фотографии. На смотровой площадке в двухстах метрах от того самого четвертого энергоблока сложно представить, что этот мирно дремлющий «малыш» 20 лет назад сотворил одну из крупнейших катастроф. Он спрятан в саркофаг и пока молчит, но оболочка с каждым годом слабеет. Здесь, на смотровой площадке, фотографируются люди, а дозиметры тем временем показывают фон превышающий московский в 20 раз. Но об этом не думаешь.

    Живая Припять

    «Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации»

    У города свой отдельный пропускной пункт, вокруг – колючая проволока. До города от ЧАЭС напрямую всего-то километра два, но он довольно «чист». Повезло. Ветер менял направления, но Припять обошел стороной.

    Остановились на главной площади города, и образы, которые до этого видел только на фотографиях, начали оживать. Весь город вдруг показался каким-то живым, только больным, может быть, смертельно больным. Проспекты зарастают деревьями, тротуаров и вовсе не видно. А еще мох, огромные лужайки мха: яркого, зеленого, мягкого и опасного. Стоит к нему поднести дозиметр как прибор начинает пищать и высвечивает до 1,5 миллирентгена (в 75 раз выше нормы).

    ДК «Энергетик»

    Разбившись на небольшие группы, отправляемся бродить по городу. Мы идем с Юрием. Первым делом он ведет нас к Дому культуры «Энергетик». Здесь и спортзал, и АТС, и актовый зал и… много чего еще. Здесь же Агитпункт. Хотя не совсем понятно, зачем он, т.к. в городе почти все – одна сплошная агитация: огромные гербы на высотках, заветы Ленина, и т.п.

    За «Энергетиком» расположен парк аттракционов – наша следующая цель. Говорят, это одно из самых грязных мест в городе. Здесь же расположено всемирно известное колесо обозрения, которое так и не было запущено из-за аварии. Около электромобилей проводим опыт с дозиметрами: один кладем на асфальт, другой – в полуметре от первого, на листву, прикрывающую мох у оградки. В результате второй показал в семь раз больше первого. Сами аттракционы показывают до 0,5 миллирентген. Андрей, попутчик из Москвы, все же залез в кабинку колеса обозрения. А потом прикладывал дозиметр к своей пятой точке – результат в 2 раза выше нормы.

    Далее, с заходом на почту, мы направляемся к детскому саду. Жуткое место. Но жуть его скорее в цинизме. В голове крутится лишь одна мысль «Кто? Зачем? Кто аккуратно разложил детские противогазы, усадил кукол на стульчики?» Юрий объясняет – журналисты. Ради «картинки»…

    16-этажка с гербом на крыше

    Как и многие другие дома в городе, она может показаться жилой. Во всяком случае, пока не подойдешь ближе и не пройдешь в подъезд. Внутри захватывают совсем другие чувства и эмоции. Сам я никогда не жил в домах с типичной планировкой, но многие друзья до сих пор живут в таких. И вот, попадаешь в квартиру, знаешь, где какая комната, открываешь двери (почти все сохранились на своем месте, многие прикрыты). Где-то в глубине себя веришь, что за дверью кто-то есть,… но нет, лишь одинаковые шкафы-стенки, такие же одинаковые диваны и советские обои – то, что не смогли вынести жильцы и мародеры. На кухнях – развороченные плиты, кое-где сохранилась плитка и раковины. На дверях туалетов стандартное обозначение в виде писающего мальчика. «Не так уж много изменилось за 20 лет» - мысль появляется в голове, но также быстро исчезает – ее сменяет другая, рожденная взглядом, который в очередной раз падает на разбросанные по полу газеты. Нажимаешь на кнопку фотоаппарата и уже бежишь открывать следующую дверь – времени совсем мало, но так хочется найти кого-нибудь, поговорить… Обитая дверь с ромбиками. Открываешь – и снова видишь пустоту. Этаж за этажом, подымаешься выше. На 10-ом девочка тянется к кнопке лифта, но если и дотянется, он не приедет – застрял между этажами.

    С крыши высотки весь город открывается как на ладони, отсюда же видна и ЧАЭС.

    Припятьские граффити

    Немного отходя от повествования, хочется остановиться на граффити, которых в городе довольно много. Кто-то когда-то их нарисовал, а теперь вокруг них разворачиваются споры. Убрать или оставить? Плохо или хорошо? Скажу одно, мне кажется, они очень хорошо дополняют город. Подчеркивают его индивидуальность. А порой и придают жизнь. Хотя и не все.

    Школа, пристань, больница

    Мог ли я ожидать, что именно это место всколыхнет меня сильнее всего? Вероятно, это связано с тем, что свою школу я помню довольно хорошо. Библиотека… по таким же учебникам когда-то учились и мы. Кабинет труда, спортзал, кабинет музыки. «Странное расположение – какая могла быть музыка, когда через стенку находится спортзал?» Кабинет литературы – здесь до сих пор сохранился список для внеклассного чтения, разбросаны тетради и книги.

    Именно в школе отчетливее всего чувствую странное ощущение – в глазах, как на экране сломанного телевизора, то появлялись отчетливые картинки полного порядка с присутствием людей, то возвращался хаос и многолетняя пыль.

    Следующая цель пути – пристань – очень красивое место, но не стоит здесь задерживаться… ступени, ведущие к ней – еще одно «грязное место» – до 2 миллирентген, что почти в 100 раз выше нормы. Здесь же на пристани расположено кафе Припять, наверное, популярное было местечко…

    По общему признанию, самое жуткое место в городе – больница. Засохшие цветы в горшках, портреты Ленина, больничные койки, детское отделение, сохранившиеся баночки с лекарствами и ощущение больничного запаха даже спустя 20 лет…

    Тяжелое расставание

    К автобусу возвращаемся первыми, но мне совсем не хочется стоять на месте – столько всего осталось неувиденным. Я иду смотреть на здания, расположенные около площади: гостиница, универсам, ресторан. Появляется время немного поиграть с художественностью фотографий – я уже никуда не спешу, я наблюдаю закат в Припяти, я вижу, как зажигаются огни в окнах города. И пусть сознание кричит, что это лишь отблески солнечных лучей…

    Группа собирается, и мы садимся в автобус. Уезжаем. Уезжаем ужинать в Чернобыле, проходить обязательный контроль на КПП «Дитятки» и радоваться сигналу «чист». На улице как-то неожиданно становится совсем темно, а в голове толпятся сотни мыслей, эмоций, чувств. Хочешь, чтобы город сделали музеем. Ненавидишь тех, кто продолжает его разворовывать. Представляешь, что чувствует человек, который здесь родился и учился – он едет с тобой в одном автобусе. А что чувствует человек, который принимал участие в ликвидации? Ликвидаторы… многие из них получали смертельные дозы… сколько из них еще живы? Понимаешь, что за 20 лет мало что изменилось, что также всей страной разбиваем лоб …

    2007

    Фотоальбомы: Зона отчуждения, первое знакомство с Припятью Припять, город-призрак, часть 1 Припять, город-призрак, часть 2

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Припять
    сообщить модератору
    • Skeefo
      помощь
      Skeefo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      25 апр 2010, 19:08
      удалить
      Просто прекрасный текст, прочитал на одном дыхании! Браво!
    • vkumov
      помощь
      vkumov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 апр 2010
      25 апр 2010, 21:14
      удалить
      Спасибо.
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      27 апр 2010, 11:32
      удалить
      Я понимаю, что тут каждый сам за себя решает, но все-таки спрошу, насколько такие экскурсии опасны? Я имею в виду радиацию, разумеется. Наверняка Вы собирали информацию об этом перед тем, как ехать?
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      27 апр 2010, 17:17
      удалить
      Почитала на просторах - в принципе, я так поняла, что выбросы любого действующего химического завода не менее опасны. Мы уже все обречены, поэтому можно ехать :)
    • vkumov
      помощь
      vkumov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 апр 2010
      28 апр 2010, 01:07
      удалить
      :) Да, опасности поджидают везде. И тем не менее, разумная осторожность не помешает везде, конечно, я читал и про радиацию и про зону. Например, валяться в траве я там не стал бы, а гулять по улицам - так воздух чище чем в Москве.
    Наверх