Прогресо

Прогресо

LAT
  • 21.28250N, 89.66440W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  0 советов,  62 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Прогресо помощь
    Все авторы направления
    3
    Svetiksha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 янв 2011

    Порт в метеоритном кратере

     
    28 января 2011 года 16463

    Предыдущая глава - Бледные люди в Белом городе

    Утром мы отправились на океан, нам очень хотелось купаться. Так интересно: еще в Москве, когда мы смотрели на карту Центральной Америки, нам казалось, что вокруг сплошь океаны, и мы целыми днями будем купаться то в Тихом, то в Атлантическом. Мы даже не задумывались, что от одного побережья до другого несколько сотен километров, и большинство интересных мест вдали от моря. Первую попытку покупаться мы сделали еще в Гвадалахаре, когда отправились на озеро Чапала, но оно оказалось слишком грязным и заросшим, чтобы там купаться. Потом нам казалось, что покупаемся в Мериде, но и здесь моря нет. Поэтому мы специально все бросили и сели на автобус в Прогресо — курортный городов на берегу Атлантического океана, в нескольких десятках километрах от Мериды.

    Добраться до Прогресо можно несколькими способами:
    - на обычном автобусе с автовокзала в Мериде, билет около 5$.
    - на такси за пару десятков долларов.
    - на арендованной машине (от 80 до 100 долларов в день).
    Мы воспользовались первым способом.

    Небольшой городок Прогресо был основан в 1872 году Хуаном Мигелем Кастро на месте рыболовецкой деревушки как новый порт на месте древнего кратера Чикшулуб, который возник 65 миллионов лет назад при падении на Землю гигантского метеорита. При том что городок небольшой — всего около 40 тысяч жителей, это пятый по величиене город полуострова, выполняющий сразу две функции: портовая и туристическая.

    Берег штата — мелководный и совершенно не пригодный для подхода океанских судов, поэтому сам порт построили в семи километрах от берега прямо в океане, а к нему проложили пирс, позволяющим принимать крупные круизные лайнеры. Как главный порт полуострова и морские ворота в соседние штаты, Прогресо играет огромную роль в экономическом развитии штата Юкатан. Ежегодно принимается несколько миллионов тонн грузов и сотни круизных лайнеров. Немалый доход городу приносит и рыболовство.

    Для обработки грузов в порту есть четыре специализированных терминала: для контейнеровозов (2 швартовки), для круизных лайнеров (3 швартовки) и прогулочных катеров, сельскохозяйственного зерна (1 швартовка) и углеводородов (1 швартовка), а также склад-холодильник.

    Кроме портовой функции, городок также несет и туристическую: на несколько километров вдоль берега вытянулись прибрежные кафешки под зонтиками из пальмовых листьев, и сотни магазинчиков с сувенирами, которые обслуживают толпы отдыхающих, приезжающих сюда поваляться на солнышке.

    Мы прошли пару километров вдоль воды, обходя массы загорающих людей, и найдя самое чистое место, разделись и полезли в воду со счастливыми лицами. Весь пляж песчаный и волны небольшие, но стоит отметить, что к нашему разочарованию, море в Прогресо грязное — много мусора, водорослей, остатков пальм, и все это смешивается с песком. Вода получается не чистая синяя или зеленая, а какая-то зелено-серая. Потусовавшись на берегу пару часов, отказываясь от услуг разносчиков всякой всячины, мы зашли в кафешку на пляже и заказали себе пару прохладных коктейлей и фахитас: блюдо мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в мягкую пшеничную лепёшку жареное на гриле и нарезанное ломтиками мясо (чаще говядина, но можно и со свининой) с добавлением разных овощей, к которому подается несколько соусников со сметаной, гуакамоле, сальсой, пико-де-гальо, а также сыр и перец чили. Фахитас был придуман недалеко от техасско-мексиканской границы у Рио-Гранде, где раньше жили ковбои, которые получали остатки мяса после забивания скота. Название блюду дал особый способ нарезки этого самого мяса — тонкими полосками, что по испански означает faja.

    Наевшись досыта и отдохнув, мы вернулись в Мериду, чтобы продолжить путь на юг — мы собрались к новому чуду света — пирамидам Чичен-Ица.

    Продолжение - По следам кровавых рек

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Прогресо
    сообщить модератору
      Наверх