Гора Арарат — символ Армении. Гора Арарат / Mount Ararat

Провинция Арарат

Провинция Арарат

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

13 заметок,  2 совета по 1 объекту,  243 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Арарат помощь
Все авторы направления
спорт, природа
  • GPS
  • Армения, Деревня Покр Веди Араратского марза
Фотографии
Карта
3 фото
dots
вики-код
помощь
Вики-код объекта:
Советы и отзывы путешественников (1) помощь
1
p_krysa
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 3 апр 2009

Гора Арарат — символ Армении

Что делать → спорт, природа
8 августа 2009 года 21551
5
Несмотря на то, что гора расположена на территории Турции, Арарат остается символом Армении и даже изображен на гербе страны, на денежном знаке и увековечен в названии знаменитого коньяка.

Арарат любим и почитаем всеми армянами. К примеру изображение горы часто встречается на полотнах известного художника Ованеса Айвазяна, больше известного как Ивана Айвазовского.

К Турции Арарат перешел в 1921 году по Московскому и Карсскому договорам.

В Армении есть несколько обьяснений происхождения названия "Арарат". Согласно версии Армянского средневекового историка Моисея Хоренского, оно произошло от слов Арай-Арат «гибель Арата — седьмого армянского царя» в сражении с ассирийцами. Согласно другой версии, этимология «Арарат»а связана с названием древнего царства "Урарту", упомянутой в Библии как "эрец-Арарат", а в некоторых древних иудейских рукописях — Урарат. Используемое же в Армении название горы — "Масис", имеет иранское происхождение, и само по себе означает “великий, большой”. В современной Турции гору называют "Агры-даг" — это тюркское название, означающее "гора страданий".

Арарат состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов, вершина Арарата составляет 5165 м. В своей относительной высоте (от основания до вершины) Арарат является высочайшей горой в мире. Верхние и нижние участки склонов в основном бесплодны и голы.

Арарат издревле был овеян легендами. Гора долгое время считалась неприступной, что порождало многочисленные мифы о фантастических существах, обитавших на ней, например, о драконах или о мистических снежных червях.

Самой известной легендой о горе Арарат безусловно является то, что именно к вершине гор Араратских согласно Библии пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег. В 1916 году русский пилот, облетавший гору, сообщил о том, что видел остатки большого корабля. Император Николай II послал туда экспедицию, участники которой вернулись с записями и фотографиями. Но все материалы исчезли во время революции. Находились даже многочисленные обломки ковчега, однако установлено, что они не могли относиться к библейским временам.
Подробнее о несостоятельности мифа о ковчеге здесь — gumer.info/bibliotek_Buks/His…

Впервые восхождение на вершину горы совершили Иоганн Фридрих Паррот, Хачатур Абовян, Алексей Здоровенко, Матвей Чалпанов, Ованнес Айвазян и Мурад Погосян в 1829 году.
  • Адрес:

    находится на территории Турции, лучший вид открывается от монастыря Хор-Вирап

  • Дополнительная информация:

    лучший вид открывается от монастыря Хор-Вирап, 35 км юго-восточнее Еревана

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Арарат
сообщить модератору
    Читайте также
    Наверх