Провинция Асуан

Провинция Асуан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

45 заметок,  8 советов по 8 объектам,  999 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Асуан помощь
Все авторы направления
9
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Мир без виз — 29. На фелюке под парусом

 
28 ноября 2009 года 23219

Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Храм Абу Симбел, на египетско-суданской границе стал самой южной точкой нашего путешествия по Египту (и самой южной точкой, до которой мы добрались на всем африканском этапе). Теперь наш путь лежит на север, вдоль Нила в сторону Луксора.
«Нильский круиз» входит в тройку самых популярных туристических маршрутов мира ( наряду с поездкой на транссибирском экспрессе по России и на Восточном экспрессе по Европе из Лондона в Стамбул). На всем протяжении от Каира до Асуана Нил бороздят круизные суда. Вернее, они даже на суда уже мало похожи. Как будто обычные пятизвездные отели не построили на земле, а водрузили на корпуса судов. Ткой прогулочный теплоход с непомерно огромной по сравнению с корпусом надстройкой идет от Каира до Асуана, периодически делая остановки в интересных для туристов местах.
Такой круиз и времени занимает непомерно много и стоит чересчур дорого. Но есть и малобюджетный вариант для бэкпакеров. На участке от Асуана до Луксора по Нилу снуют фелюки — простые деревянные посудины без мотора, с простым прямоугольным парусом. При хорошем ветре на такой фелюке можно за 3-4 дня добраться от Асуана до Луксора. Для тех, у кого времени еще меньше, чем денег, есть и сокращенные варианты — на 2 и даже на 1 день. При этом все равно организующая тур компания берет на себя обязательства не выбросить туриста на пустынном берегу или в какой-нибудь рыбацкой деревне (этого им не разрешают власти — туристов можно оставлять только в «безопасных» местах, а между Асуаном и Луксором таких просто нет), а довезти до Луксора уже на микроавтобусе.
Цена тура на фелюке стандартная — 150 фунтов за первые сутки (с трехразовым питанием, ночлеге на лодке и проезде на микроавтобусе до Луксора) и по 50 фунтов за следующие сутки (дело добровольное — исключительно по собственному желанию туриста и наличию у него времени).

В Асуане на улице мы случайно познакомились с Александром. Немец из Казахстана уже больше десяти лет живет в Германии, но еще не забыл русский язык (школу заканчивал на русском, а в университете учился уже в Германии). Александр работает инженером по паровым машинам, а все свободное время — отпуска и отгулы (специально работает сверхурочно, чтобы побольше накопить отгулов) посвящает путешествиям. В Египет он приехал на ори недели и также, как и мы, уже успел побывать в Абу Симбеле и начал прицениваться к туру на фелюке.
Цена, как мы уже давно убедились, у всех одинаковая. Различаются только условия и уровень комфорта — фелюки-то не отели, строились в разное время и эксплуатировались по-разному.
Как это обычно и бывает в Египте, туристическую фирму искать не нужно, она сама вас найдет — в лице одного из уличных «хелперов».Тот же хелпер — прекрасно говорящий по-английски парень-нубиец, который прицепился к нам на улице в первый вечер, когда мы искали отель, стал и организатором нашей поездки.
Мы записались на одни сутки, Александр — на двое. Но поплыли на одной фелюке. К нашей русскоязычной компании добавили еще только одного малоразговорчивого канадца, который большую часть пути тихо о чем-то мечтал или читал книжку. Так — впятером мы и отправились в путь (плюс старик-капитан и его племянник — юнга).

Медленно-медленно вдоль по Нилу

Фелюка идет по Нилу не спеша даже вниз по течению. Мотора нет, рассчитывать можно только на слабое течение и силу ветра. Простой прямоугольный парус не только не дает сильно разогнаться тяжелой деревянной посудине, но и вынуждает идти галсами — от одного берега до другого, крутой разворот и опять поперек реки, увертываясь от проходящих по фарватеру круизных теплоходов.
На фелюке непривычно тихо — только скрипят деревянные части корпуса и свистит ветер в парусах. Развлечений никаких нет — только расслабляться, наблюдать как солнце медленно клонится к закату, над водой также не спеша пролетают птицы и шумят прибрежные камыши.
Солнце зашло, а мы продолжали неспешно идти по Нилу, освещенному почти полной луной. И дело не в любви к романтике. После серии направленных против иностранцев терактов египетские власти ввели жесткие меры безопасности. Сейчас — не то что несколько лет назад — фелюки с пассажирами-иностранцами не могут останавливаться на ночь где попало — только в заранее отведенных для ночных стоянок места возле деревень, в которых есть полицейские участки (там считается безопаснее, чем в деревнях, где никаких полицейских нет).
Часа через два после заката наша фелюка пристала к высокому песчаному левому берегу Нила. Там уже стояли две фелюки с иностранцам. Так вместе — но не на берегу, а на фелюках, мы и будем ночевать. В этой поездке нам уже неоднократно приходилось спать под открытым небом (спальные мешки и сейчас были уже наготове), но в лодке, да еще и на воде — впервые (а на фелюке — вообще впервые в жизни для всех троих!!!).
Мы спим, но кругосветка "Мир без виз" продолжается...

Бюджет

Виза. Для Россиян оформляется на границе за 15 долларов США.
Валюта. Египетский фунт (L.E.) или лира (официальное название). 1 евро = 8.1 египетских фунта. 1 доллар США = 5.4 египетских фунта.
Транспорт. Поездка на фелюке 1 сутки — 150 фунтов (все включено: транспорт от Асуана до Луксора, трехразовое питание, ночлег на лодке)
Ночлег. Ночь на фелюке входит в стоимость тура.
Питание. Питание на фелюке — все включено (фалафель, салат, лепешки, омлет, горячий чай — что умеет делать мальчик, помощник капитана)
Достопримечательности. Закат на Ниле — бесплатно.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
8 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Асуан
сообщить модератору
    Наверх