Провинция Фарс

Провинция Фарс

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

72 заметки,  20 советов по 15 объектам,  1 462 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Фарс помощь
Все авторы направления
3
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Иран. Просто и удивительно. Часть 3. Разные судьбы

 
14 ноября 2009 года 5633

Особенно удивительно, что никто из местных жителей - даже владельцы соседних кафе! - не мог подсказать, где офис, хотя стоял я буквально в двух шагах от него. Оказывается, тот был закрыт, да так плотно, что даже вывески не видно. Работники стали подтягиваться к восьми, и с извинениями перенесли начало экскурсии на половину девятого, после чего я отправился в отель и выселился из номера, оставив вещи в комнате хранения багажа.

Очередной попытки уехать в Персеполис я ждал с замиранием сердце, втайне опасаясь, что всё сорвётся - и зря! К моему немалому изумлению, сотрудник турбюро встретил меня как родного и тут же проводил на соседнюю улицу, где стояла не новая, но вполне приличная машина с пожилым иранцем за рулём. Оказалось, он нынче и гид и водитель в одном лице, а я, в свою очередь, представляю группу туристов. Правда, чуть позже идиллия индивидуальной экскурсии была слегка подпорчена появлением попутчиков: эту парочку западных туристов я мельком видел в офисе и, помнится, ещё сображал, откуда они такие. Тогда я решил, что передо мной французы, так как их точные копии видел в Аммане, и лишь после того как мы познакомились, выяснилось, что ошибся, и довольно сильно: в салоне автомобиля своего рода чудом собрались представители всех народов, связанных многовековой политикой в этом регионе - иранец-гид, путешественник из России и англичанка с мужем-турком... Такие вот зизгзаги судьбы. И, что интересно, в отличие от собственно держав их представители сумели мирно ужиться на всём протяжении совместной поездки, да ещё и показались друг другу милыми людьми.

Прежде чем войти в пределы древней персидской столицы, следует сказать пару слов о гиде, которого зовут Karim Salehi; его, оказывается, выдернули с утра звонком турагентства и попросили отвезти туристов в Персеполис, так что он потом сокрушался, что даже не успел побриться и приносил извинения за свой потрёпанный вид. Вот чтобы такого не случилось вновь, рекомендую связаться с ним в частном порядке через e-mail karimsalehi@hotmail.com и заказать экскурсию прямо у него. Мне лично сразу понравились и его хорошее владение языком, и уровень знания предмета, и отношение к подопечным - в отличие от подавляющего большинства организованных экскурсий во главу угла нашей поездки были поставлены интересы туристов, ведь Карим сразу предупредил нас: "Если хотите где-то задержаться, поступайте без оглядки на меня, я подожду; не надо следовать за мной как привязанные - я для вас, а не наоборот". Так оно и пошло - мы сперва выслушивали текст его рассказа, а потом разбредались вести фотосъемку. И, надо сказать, такая тактика принесал успех, поскольку лично я не только сделал те снимки, что собирался, но и успел записать кое-какие детали из каримового рассказа; не то, чтобы у меня имелась сильная нужда в пояснениях, но полезно было взглянуть на исторические события с персидской точки зрения. Кстати, это можно сделать, прочитав книгу Гора Видала "Сотворение мира", где события в державе Ахеменидов описаны в довольно интересном разрезе. Персеполис, правда, упоминается на её страницах эпизодически: при Ахеменидах царский двор кочевал между Сузами, Вавилоном и Экбатанами, а Техте-Джемшид ("Персеполис" - греческое название) был столицей церемоний, ради которой и строились огромные, поражающие размерами дворцы. И хотя нынче от них осталась лишь бледная тень, при некотором усилии нетрудно представить всю мощь и роскошь этих строений...

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Фарс
сообщить модератору
    Наверх