Провинция Фарс

Провинция Фарс

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

72 заметки,  20 советов по 15 объектам,  1 462 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Фарс помощь
Все авторы направления
1
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Иран. Просто и удивительно. Часть 5. История

 
14 ноября 2009 года 571691

Поверить в реальность такого кортежа нетрудно - достаточно взглянуть на персеполисские барельефы; если на них высечены не все десять тысяч "бессмертных" царской охраны, то очень-очень многие. А вот перед нами другой барельеф, наглядно демонстрирующий, какого размаха достигла держава Ахеменидов, простиравшаяся от Эгейского моря до Инда. Каменная резьба весьма реалистично изображает все покорённые и подчинённые народы, пришедшие к Великому Царю с поклоном. Более того, по расположению фигур мы можем судить о значении каждой сатрапии, ведь, скажем, бесполезные эфиопы торчат возле самого края панно, тогда как ливанцы со своими ценными кедрами совсем неподалёку от трона. Более того, мы узнаём, кто чем славился в империи, поскольку все фигуры держат в руках подарки. Единственное исключение в этом плане представляют фигуры вождей - они, во-первых, стоят перед своими "делегациями", а, во-вторых, руки у них свободны. Интересно, что по традициям персидского двора удостоенным аудиенции предписывалось свободные руки прятать в рукавах, из предосторожности от покушений. Странно, вам не кажется? Ведь стоит ухитриться спрятать оружие в складках одежды, как лучше позы для подготовки нападения не придумаешь...

Продолжая прогулку, мы слышим от гида объяснения, где находились дворцы, где Стоколонный зал, где помещения гаремов, где сокровищница, а где парковка царских колесниц. Колоссальные колонны, оставшиеся от дворцов, дают возможность представить, какими были эти сооружения; не хуже их размеры демонстрирует каменная терраса 450 на 300 метров, служившая основанием для построек. И при этом, следует заметить, чуть ли не каждая поверхность покрыта искусной резьбой, которую выполняли отнюдь не рабы, а свободные люди, как правило нанятые в Греции или Египте мастера своего дела. Шутка ли, обработать каменную глыбу, да так чтобы десятки фигур на ней были одинаковыми, причём череда воинов, подходящих к центру композиции с двух сторон, зеркально идентична. А вот рельеф с придворными, собирающимися на приём: в руках у них нет оружия, и одеты они празднично, и даже видно, как они веселятся и перешучиваются в предвкушении хорошего пира. Или вот охранник, у которого есть богато изукрашенные ножны, и на ножнах в самом низу изображена крохотная овечья голова - тонкая работа, не правда ли? И уж особо следует выделить каменные фигуры двуглавых быков, венчавших колонны - блоки затаскивали наверх во время строительства, и обрабатывали уже на высоте; представьте, что одна ошибка, одно неверное движение резцом испортит всё здание, и будет понятно, какая ответственность лежит на работниках. Тут рабами не обойдёшься, и вот в музее раскопок есть глиняные таблички с зарплатной ведомостью: такой-то отработал 3 месяца плотником, получил 4 монеты, и так далее.

Своими познаниями в древнеперсидских делах мы обязаны тщеславию Ахеменидов: расшифровать клинопись долгое время не удавалось, однако учёные смогли выяснить, что тексты с упоминанием царей всегда содержат полную титулатуру и построены по одинаковой схеме - я, такой-то, царь царей, сын такого-то. Следовательно, имена можно вычленить и определить, получив таким образом ключ к расшифровке. Большим подспорьем для специалистов оказалась знаменитая Бехистунская скала, где все достижения Дария I были высечены на трёх языках. Занятно, что скептики долгое время не верили в успех мероприятия, пока четырём учёным по отдельности не дали для расшифровки один и тот же текст, и у всех получилось независимо друг от друга примерно одно и то же.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Фарс
сообщить модератору
    Наверх