...
0
По древней Месопотамии     Ч 24 Усыпальница первого пророка Провинция Кербела, Ирак
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Провинция Кербела

    Провинция Кербела

    LAT
    Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    159

    17 материалов по 1 объекту,  260 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 112
    Были в Провинции Кербела?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    По древней Месопотамии Ч 24 Усыпальница первого пророка

     
    16 декабря 2011 года||2 (1)| 5| 7617

    Каждый образ и каждый исчезнувший след,
    В усыпальницу времени лягут на тысячи лет.
    И на круги своя наши годы когда возвратятся,
    Сохранённое бережно явит всевышний на свет.
    Ибн Сина
    Возвращаемся по той же дороге на Кербелу. Полицейский джип с мигалкой лихо выскакивает на встречную полосу, обгоняя грузовики. Наш водитель вынужден повторять их трюк. С замиранием сердца слежу за этим аттракционом.

    Местные посёлки и деревни не удивляют разнообразием. В придорожной мазанке угадывается школа, из которой выходят, расходясь лучами во все стороны, получившие знания ученики. Дневное солнце подкрашивает пейзаж в серовато-белый цвет. Красавица пустыня превращается в замусоренную помойку, и словно волшебник из сказки, тесня пустыню, появляется Кербела, вначале одноэтажная, а затем и основная, с широкими улицами и с зелёными куполами мечетей. В городе мы не останавливаемся, а едем дальше на юг.

    Мои спутники спят от усталости, а я всё гляжу в окно, стараясь подсмотреть интересные сценки местной жизни.
    К мотоциклу приделан кузов с клеткой, и в нём водитель перевозит с десяток чистеньких девчонок школьниц. Такое транспортное средство называется сатута.

    0

    Автор: ERCHOV


    Чёрные женщины в парандже движутся пешком в сторону Кербелы. В руках у мусульманок гордо реет зелёное знамя ислама. Идут эти женщины к имаму Хусейну, дабы попросить его о своём, о женском. По дороге количество ходоков, как правило, увеличивается, инициативная группа обрастает новыми паломниками. Саддам Хуссейн, относившийся к религии с холодком, запрещал подобные хождения. Множество людей было убито именно на этой дороге, и как память об этом, здесь можно видеть плакаты с портретом муфтия, расстрелянного при Саддаме.

    На очередном КПП меняется охрана. Сворачиваем с трассы налево, пересекая по мосту обросший камышами и островками ленивый Евфрат. Наша цель городок Кефель. Он отстроен недалеко от Евфрата.
    Вылезаем из автобуса на площади. Охрана сопровождает нас через тёмный крытый рынок, выводя в старую часть города, где собравшуюся падать башню-минарет облепили металлические каркасы.
    0

    Автор: ERCHOV

    Женщинам опять выдают чёрные накидки. У всей туристической группы отбирают фотоаппараты. Чувствую, что впереди что-то необычное и очень интересное, и предчувствия меня не обманывают.
    В городке Кефель сохранилась древняя еврейская синагога. Позже к ней пристроили церковь, которая ещё позже стала мечетью. Проходим по деревянным доскам через обделанный колоннами и сводами зал. Здесь пыльно, и вовсю идёт ремонт. Кирками и лопатами в мечети убирают на целый метр пол, уничтожая таким образом культурный слой.
    Смотреть на подобное действие тяжело. Местный гид, словно угадывая мысли чужеземцев, предлагает разуться и войти в следующий зал. Это и есть синагога. По форме она напоминает часовню, обрамлённую сверху высоким куполом. Посреди зала царствует большая, вырезанная из дерева и накрытая бархатными тканями, усыпальница иудейского пророка Изекиля.
    Изекиль оказался пленён Навуходоносором. Он первым на свете проповедовал воскрешение из мёртвых. Местный гид уверяет, что пророк был три метра ростом, поэтому и могила такая большая. На стенах синагоги потрясающие фрески — витиеватые цветастые узоры на чёрном фоне. Впечатление такое, будто евреи ушли только вчера.

    Гид сетует, что никто не может прочитать табличку, встроенную в стену, с древним еврейским текстом. Граждан Израиля в Ирак не пускают, фотографировать в синагоге нельзя. Одним словом, хотели бы прочитать надпись, прочитали бы. Когда я гиду об этом говорю, он только разводит руками.
    Снаружи купол синагоги украшает некий фигурчатый шпиль.
    0

    Автор: ERCHOV

    Мне не приходилось раньше видеть подобные архитектурные конструкции.
    По древней Месопотамии Ч 25 Озеро Салям и город Куфа

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Кербела
    сообщить модератору
    • sanyok
      помощь
      sanyok
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 фев 2012
      22 янв 2013, 02:47
      удалить
      Вот фотография надписи из Усыпальнице Иезекии́ля, причем в таком качестве, что хоть сейчас переводи:
      sassywire.files.wordpress.com
      Просто гиду было лень разбираться :)
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      22 янв 2013, 08:04
      удалить
      sanyokнаписал 22 января в 02:47

      Вот фотография надписи из Усыпальнице Иезекии́ля, причем в таком качестве, что хоть сейчас переводи:
      sassywire.files.wordpress.com
      Просто гиду было лень разбираться :)


      Да, действительно. Но нам они просто не разрешили фотографировать. Там крушили старый пол, возможно они боялись, что мы это заснимем.
      Кстати, место реально интересное...
    Наверх