Провинция Хомс

Провинция Хомс

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

32 заметки,  5 советов по 5 объектам,  484 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Хомс помощь
Все авторы направления
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Ближний Восток вблизи. Сирия. Часть 13. Удача

 
31 марта 2010 года 551

Пока мы прикидывали, что делать дальше, к стоящему неподалеку микроавтобусу с испанским флагом под лобовым стеклом начали подтягиваться туристы. Я давно держал это транспортное средство в поле зрения, так что суета вокруг него от моих глаз не укрылась. Подойдя к дверям, я поинтересовался у курившего рядом с ними импозатного обладателя седой шевелюры, кто здесь "чиф". Мужик ответил в том плане, что главный - он, и поинтересовался, что мне нужно. Я объяснил, что грабители-таксисты заламывают неприемлемые для мирных путешественников цены, и не помогут ли добрые испанские кабальерос соседям по Европе. Дядя, раздумчиво пожевав губами, пробормотал, что должен получить согласие группы. Перед тем как исчезнуть в салоне, он не преминул спросить, откуда мы такие, и, узнав нашу национальную принадлежность, скрылся. Где-то с минуту испанцы совещались и вынесли вердикт: "если у русов есть водка, то пусть заходят". Интересно, что японцев наши благодетели брать отказались, хотя места в автобусе ещё были. Под кастильский гомон мы отбыли из мздоимливой деревушки Хосн.

Теоретически подобравшая нас группа направлялась в Хаму, куда не худо было бы попасть и нам, но это выяснилось уже после переговоров, во время которых я, не надеясь на большее, просил подбросить нас до хайвэя, имея в виду шоссе между Хомсом и Тартусом. Наши надежды более чем оправдались, когда нас довезли до трассы Дамаск-Алеппо, проходящей в пяти километрах от Хомса. Конечно, надо было бы напроситься доехать прямо до знаменитых норий, но наглости на это у нас не хватило, а потому, поклонившись добросердечным жителям Пиренеев, мы, изрекши "Грасьяс, амигос" и "Адьос, сеньорос и сеньоритос", отбыли под радостный гул всего салона. Дальше всё было просто - насколько просто что-либо может быть в арабской стране. Не успели рюкзаки оказаться за нашими плечами, как рядом притормозила маршрутка с вопросом, куда нам нужно. Я объяснил, что мы направляемся в "караж - Халеб". Водитель мотнул головой в сторону автострады, мол, он в Алеппо не поедет. Пришлось, используя актерские таланты, гримасничая, изображать руками два отрезка - "караж" и "халеб", дескать, нам нужен сперва караж. Тут все утряслось, и за 15 монет с посадочного места мы добрались до исходной точки для броска на север. На этот раз мы проигнорировали центральную часть вокзала, кипевшую жизнью и подались вправо, где были припаркованы автобусы более-менее приличного вида. Здесь-то мы и обрели 85-лировые билеты на уже фактически отправившийся рейс опять-таки в первой попавшейся кассе, где были надписи на английском. Между прочим, ради того, чтобы посадить рядом нас двоих каких-то сирийцев помощник водителя бодро согнал с их законных мест - хоть и было как-то неудобно, но все же приятно почувствовать себя белым человеком.

Согласно справочнику, путь из Хомса в Алеппо занимает 4 часа, и мы приготовились использовать это время с пользой, за чтением и просмотром запущенного по телевизору американского боевика с Уиллом Смитом. Под фильм время текло незаметно, и не успел бравый герой сотоварищи истребить подлых наркоторговцев, как за окнами показались огни большого города. Сначала мы подумали, что автобус проезжает какой-то город на трассе; из крупных населённых пунктов карта выдала неблагозвучное название Ebla. Не успели мы заинтересоваться этимологией этого имени, как наш транспорт остановился, а попутчики принялись собирать вещи. Так, вдвое быстрее намеченного времени, мы попали в Алеппо.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Хомс
сообщить модератору
    Наверх