Провинция Хомс

Провинция Хомс

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

32 заметки,  5 советов по 5 объектам,  484 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Хомс помощь
Все авторы направления
rommel
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 8 июл 2011

Восточный путь. Путевой дневник. 17

 
12 ноября 2011 года 428

Посетил Пальмиру, Калаат-ар-Рахбех и Калаат-Джа-Абар.
В Пальмире с Бёркиным встретиться не удалось. Прождал его два дня, пока не получил сообщение, что он не приедет. Бёркин успешно доехал до Мармусы и от нее до Хомса. Далее автостоп не задался - машины на трассе Хомс-Пальмира брать его категорически не хотели. Простояв несколько часов, Бёркин пошел спать в скалах над Хомсом. Надо отдать ему должное - это был его первый самостоятельный ночлег на природе, не считая скаутских походов. Спать в тоненьком спальнике без палатки и пенки у него толком не получилось - по ночам уже прохладно. Бедняга так замерз, что чуть дуба не врезал. Потому утром, совершенно деморализованный, вернулся автобусом в Дамаск в хостел. Бёркин был очень расстроен столь неудачным опытом самостоятельного автостопа. Что тут скажешь? Нам Воров дал стальные руки крылья и вместо херца айзенборрмотор)))))))) Без всяких шуток - спасибо ему. Уровень подготовки особенно очевиден в таких ситуациях.
Я же побродил по Пальмире. Должен заметить сходства с Северной Пальмирой у Пальмиры Южной почти отсутствует. Оазис приятный. Много финиковых пальм. Весь оазис, как на ладони виден с окрестных холмов. Больше всего понравилось, что некоторые здания сохранились почти полностью, а не были затем реконструированы археологами, как в большинстве античных городов. Самое крупное здание - огромный храм Бела. Храм представлял из себя огромный двор с колонадой. В центре двора - небольшой храм. Сочетание довольно странное. Во дворе можно разместить тысяч 10-20 народу. Во внутренний храм едва влезет сотня. Вход в храм платный - 150 фунтов. Студентам скидка, но только до 26 лет. О размере скидки не узнал. О том, что вход платный вообще узнал только на выходе. И то случайно. Вобщем, если не спрашивать билет самому - никто настаивать не будет. Остальные развалины бесплатны. Недалеко от города - погребальные башни. В башни забираться не рекомендуется, т.к. легко сорваться. В одну забрался. В башне множество ячеек для могил. Собственно вся башня - лестница между могильными ячейками. Под башней, похоже, тоже хоронили. Погребальный обряд пальмирцев, насколько я понимаю, был арабский. Сам же город выглядел, как римский или греческий. Римская империя, вероятно, сильно напоминала Советский Союз в плане смешения народов. Города выглядели похоже, что в Италии, что в Сирии, но хоронили, например, по разному. Самый впечатляющий вид на пустыню и оазис с арабского замка. Замок 12 века, реконструировался в 17. Это был первый замок, в который не удалось проникнуть. Студенческий не прокатил - только до 26 лет действует. Штурмом мне его взять тоже не удалось. Ну да Бог с ним. Подозреваю, что он не стоит 75 фунтов. Вид с замкового холма гораздо интереснее. Что еще интересно - повстречал швейцарских велосипедистов, знакомых со швейцарской парой, которую я встречал два года назад в Тибете. В тот же день повстречал канадку, с которой жил в одном хостеле в Гёреме, где мы с Бёркиным познакомились. Мир тесен все таки.
От Пальмиры съездил к Евфрату. Интересен был замок Калаат-ар-Рахбех. Замок не произвел впечатления. Очень похож на глинобитные касбахи - родовые крепости в Марокко. Сильно разрушен. Внутри вообще ничего интересного. Если не проезжаете мимо - особого внимания замок не стоит. Замок стоит недалеко от города Аль-Майадин. Обратно в город вернулся на мотоцикле. Причем я был на мотоцикле уже третьим, с рюкзаком за плечами. Пока слезал с мотоцикла, понял, как Наташка заработала ожог на голени в Лаосе. У меня теперь такой же, только поменьше)))))))) Предложения о татуировке на месте ожога - принимаются)))))))
От Аль-Майадина в Дейр-Эззор вез врач-хирург, учившийся в Воронеже. Врач прекрасно говорил по-русски. Устроил экскурсию по ночному Дейр-Эззору. Город, кстати, известен своим шиш-кебабом. Отведал его. Ничего такой кебаб)))))))) Одного понять не могу - для меня что Аданский кебаб, что Стамбульский, что Алеппский шиш-кебаб, что Дейр-Эззорский - мало чем отличаются. Чем они так известны - не понятно.... По мне, они все вкусные.
Самое известное место в городе - мост, построенный французами через Евфрат. Мост очень узкий, потому используется только пешеходами и мотоциклистами. Хотя мне гораздо интереснее был сам Евфрат. Река в городе разбивается на несколько рукавов. Острова полностью заросли деревьями и камышами. Говорят, там даже охотятся на птиц. Другой живности для охоты в Сирии сейчас нет. До строительства Суэцкого канала ее было много - каждую весну из Африки приходили стада газелей и других животных. Сейчас газелей, что не смотали в Африку перебили, остались только птицы. Поговорили об охоте, о политике. Образованные сирийцы своим правительством не очень довольны. Врач рассказал, что в плане свободы слова здесь все очень жестко - брякнешь не то, влетит крепко. Врач ехал на ужин к друзьям. Предлагал ехать к нему в гости в Аль-Майадин после ужина, но мне уже спать хотелось, да и ехать в обратном направлении был как-то нелепо, потому пришлось отказаться. Жаль, конечно. Давно хотел в гости к сирийцам попасть. Удалось это на следующий день в Ас-Сауре. Зазвали меня прямо на улице. Пока пил чай, привели родственника-фармацевта, который на Украине учился, в качестве переводчика. Дом большой - говорят семья шейха местного живет. Попробовал местной кухни домашней. Принято есть лаваш с сыром, вроде брынзы, сметаной и пряностями. Все это на разных тарелках, лаваш макают поочередно в каждую тарелку, цепляя сыр, либо сметану и добавляя пряностей. Едят сидя на полу, как и у нас в Азии. Пол застелен циновками. Обувь тоже снимают при входе. Из мебели в гостиной только телевизор и часы. Вдоль стен - подушки, чтоб сидеть удобней. Интересно, вобщем.
После этого съездил на водохранилище Хафиза Ассада на Евфрате. ГЭС построена советскими инженерами еще. Евфрат разливается в огромное по местным меркам озеро. На водохранилище, на полуострове стоит замок Калаат-Джа-Абар. Когда-то он стоял на возвышенном берегу и контролировал переправу и судоходство по Евфрату (да Евфрат был судоходен, пока турки и сирийцы не понастроили ГЭС). Замок прикольнее снаружи, чем изнутри, так что если в финансах ограничены, можно не ходить внутрь, хотя студенческий действует. Вода в водохранилище очень чистая, прозрачная. Пить ее, конечно, не стоит, но постоять с палаткой отдохнуть, искупаться - очень приятно. На берегу можно даже крабов попробовать наловить. Я, конечно, не удержался от ритуального омовения в водах Евфрата. В Тигре в Турции только ноги омыл, здесь же полностью искупался. У русских, кстати, сакральная тяга к великим рекам. Давно это заметил. Мне в этой поездке по Евфрату тоже больше всего сама река понравилась. Долина очень узкая, километров десять шириной максимум. Все деревни ютятся на возвышенностях и на коренном берегу - до строительства ГЭС каждый год Евфрат разливался и полностью наводнял долину. Коренной берег - резкий обрыв метров 5-10 высотой - и сразу пустыня.
Сейчас снова вернулся в Алеппо. Вообще-то меня сюда в гости приглашал один сириец - Джамиль. Я с ним познакомился у русских студентов в Дамаске. Но что-то у него не сложилось. Так что завтра уезжаю на побережье смотреть два известных замка крестоносцев. После этого в Ливан попробую пробраться.
Бёркин, кстати, как выяснилось сейчас в Дамаске на курсы арабского языка устроился. Пишет, что минимум месяц-два там будет. Так что мы с ним еще свидимся, я думаю.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Хомс
сообщить модератору
    Наверх