Провинция Красное Море

Провинция Красное Море

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

131 заметка,  78 советов по 133 объектам,  3 694 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Красное Море помощь
Все авторы направления
angel-charm
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 15 ноя 2009

Египет . Ночное восхождение на гору Моисея

 
29 января 2010 года 28064

Так приятно пересматривать архивы фотографий, вспоминать путешествия, события и порой даже обычные прогулки. Сегодня мне попались на глаза фотографии 2007 года, а именно наше с Сашей ноябрьское путешествие в Египет. Приятно вспомнить ощущения, которые испытываешь, прилетев из Снежной Москвы в жаркую страну песков и яркого синего моря с коралловыми рифами - Египет!

Все в нашей поездке мне понравилось, было интересно и увлекательно. Море воспоминаний, юмористических историй, впечатлений и фотографий мы привезли из Египта.Можно заметить, что все фотографии сделаны не зеркальным фотоаппаратом, а простой "мыльницей", но мы остались довольны: во-первых, с водонепроницаемым чехлом мы фотографировали под водой, а во-вторых не боялись, что его украдут, а еще он маленький и компактный, как раз для кармана моих шортиков:)

Несмотря на то, что Египет является известным курортом, он очень сильно отличается от других стран. Если честно, на первый взгляд за 6 дней, проведенных там, он мне показался первобытным и необузданным, несмотря на красивые отели и развитую систему экскурсий и обслуживания. Такое ощущение возникает, мне показалось, по разным причинам:

от общения с местным контингентом, особенно на рынке, где тебя называют «дрюг» и злятся, если не покупаешь, именно у них. Но об этом отдельный разговор.
некоторые дорогие отели стояли по одному на пустырях, где еще не началась стройка. «С корабля на бал» - я говорю в таких случаях.
За один рассказ даже 6 дней не опишешь, пожалуй, в этой заметке я вам расскажу про наше ночное приключение – восхождение на гору Моисея.

Все экскурсии мы закупили оптом у египтянина, который сотрудничает с турфирмой Нева. На двоих экскурсия на гору Моисея нам обошлась в 70 долларов, хотя реальная цена была 80 долларов.

Не забывайте, арабы просто обожают торговаться и при хорошем раскладе можно сколько-нибудь, да и сэкономить.

Ну, а теперь самое интересное. Гору Моисея мы оставили на предпоследний день, чтобы оставить день для базарных покупок и отдыха на песочке.

Скорее всего, многие уже наслышаны про Моисея, 10 скрижалей и неопалимую купину.

Но я пару слов скажу все-таки: гора Моисея, называемая монахами «Священный пик», имеет высоту 2285 метров над уровнем моря и находится на юге Синайского полуострова. Согласно христианской традиции, это та самая гора Хориву, на вершине которой Моисей получил скрижали и десять заповедей.

Экскурсия всегда проводится ночью, иначе теряется весь смысл этого долгого пути. В 9 часов вечера нас забрал автобус с экскурсоводом - египтянином по имени Муххамед, не удивляйтесь, в Египте каждого третий араба зовут Муххамед. Нам предстояло проехать 4 часа от Шарм-аль-Шейха, на дороге нас три раза останавливал патруль с проверкой. Здесь очень не любят и боятся бедуинов-кочевников, так как издревле это разбойники и перевозчики наркотиков. Поэтому проверяют автобусы в целях безопасности самих же туристов.

У подножия горы Моисея находиться древний монастырь Святой Екатерины, о нем я отдельно расскажу в следующей главе. Сюда нас привезли в 00.30 и отсюда начался наш ночной поход.

Очень хорошо, что мы приехали в Египет в ноябре и у нас с собой были куртки и штаны, иначе задубели бы точно. Вы просто не представляете, как холодно в горах, а особенно с марсианским ландшафтом.

Нам предстояла дорога дальная, длинная и высокая. Здесь на вершине горы Моисея принято встречать рассвет, причем — с молитвой и по каянием. Тогда, якобы отпускаются грехи и на человека нисходит благодать.

А еще именно ночью Синайские горы сказочно красивы. Воздух пронзительно свеж, по склону, по невидимой тропе, течет река желтых огоньков — это поднимаются с фонариками туристы, а черное черное небо озаряется светом тысячи алмазов – звезд. Такого количества звезд я нигде не видела, видимо кромешная темнота гор настолько скрадывает свет, что даже мельчайшие звездочки становятся видимыми.

Что влечет сюда толпы паломников и туристов?! Одних сюда влечет вера, других — простой интерес, но ежедневно большое количество людей поднимаются на гору.

Нас, скорее всего, сюда привлек интерес и жажда приключений, все таки такой суровый подъем он не для слабых, мы хотели проверить себя.

На вершину горы ведут два пути, которые соединяются в 20 мин. ходьбы от вершины. Первый — это 3750 ступеней, вырубленных монахами в скалах. Он короче, но труднее. Второй, более легкий путь проложен египетскими властя ми в XIX в., по нему можно даже подняться верхом на верблюде.

Мы поднимались самой сложной дорогой, по ступенькам, в темноте при свете фонарика и под крики экскурсовода, который в начале пути нашу группу из 9 человек ласково назвал «хабиби», что в переводе с арабского означает «любимая». На это название мы и должны были откликаться среди сотни других групп, которые мало чем отличаются в темноте. Но он видимо не учел, а может просто позабыл, что остальные экскурсоводы как и он арабы, и еще с десяток групп были «хабиби». Мы изо всех сил, проталкиваясь между людьми и верблюдами, старались держаться и не потерять его из виду.

Предприимчивые арабы даже здесь старались по максимуму облегчить кошельки туристов. В начале пути начали предлагать верблюдов для облегчения пути, те кому было совсем тяжело платили 25 долларов и ехали до вершины. А зазывали они вообще смешно: "Кому Camel,кому Camel?!!"

Так как подъем длился часа 3-3,5 и расстояние все-таки неблизкое, то на небольших площадках тропы были расположены специальные площадки для отдыха. Здесь можно было купить чаю или воды.

Мы, если честно, ничего не покупали, маленькая бутылочка воды, чтобы смочить высохшие губы, была с собой в сумке, а, выпив больше, мы бы просто не добрались цели.

Предприимчивость арабов продолжала радовать и удивлять одновременно. Когда мы наконец добрались до места, где сходятся две дороги, и люди слезли со своих верблюдов –такси, откуда не возьмись, появились мальчики с предложением помощи, они брали желающих за руку и просто вели за собой. Мы были заранее предупреждены экскурсоводом, что помощь этого маленького мальчика стоит 20 баксов. А вот наивная старушка немка попалась и потом они еще долго ругались с одним из мальчиков.

На вершине нас ждал дикий холод, а кого-то потеря еще 30-35 баксов, именно столько стоило одеяло напрокат, чтобы согреться на вершине, до полного восхода солнца оставался еще час. Мы одеяло не покупали, а занимались зарядкой и гоняли кровь. Когда ночной мрак стал синим, потом голубым и острых зубцов Синайских гор наконец кос нулся первый солнечный луч, мы с изумлением увидели, какие вокруг пропасти и ущелья, и даже стало немного страшно — как ты сюда попал. В этот миг нас и ду ши собравшихся на вершине усталых, замерзших людей охватил необъяс нимый восторг. Все счастливо улыбались и фотографировали.

Это непередаваемые ощущения, когда на вершине горы появляется долгожданное круглое и маленькое красное солнышко, и ты знаешь что именно оно сейчас встанет, осветит и согреет все живое вокруг. В этот момент забываются все беды, горести, прощаются обиды и становиться спокойно на душе. Я думаю именно этого ждали люди стоящие рядом со мной в тот момент!!!

На вершине горы Моисея находятся остатки часовни Святофрески Троицы, заложен ной еще в 363 г. и достроенной в 530 г. при императоре Юстиниане., фрески на стенах в часовне описывают жизнь Моисея. Мозаика на стенах часовни - единственные сохранившиеся свидетельства 4-го и 6-го веков н.э., изображает Деву Марию с младенцем Иисусом на руках в центре Неопалимой Купины, а по бокам ее стоят Моисей и Илья. Естественно, не полазив по горе и не посмотрев с высоты птичьего полета на подножие, мы просто не могли спуститься.

Встретив солнце, и вдоволь насмотревшись марсианского пейзажа, почувствовав себя космонавтом, спустившимся впервые на Марс, мы начали спуск. Нам повезло, мы встретили египтянку в чадре, вообще женщин в Египте не показывают, особенно в курортных городах их днем с огнем не сыщешь, а здесь видимо, жена бедуина затерялась в толпе.

Уже стало заметно теплее, а по мере спуска мы раздевались все больше и больше, становилось очень жарко, солнце поднялось высоко, пустыня бликовала лучами и отражала лучи, а вокруг были камень, песок и ни травинки.

У подножия нас уже ждал автобус, и мы поехали на завтрак в близлежащий отель для паломников монастыря Святой Екатерины. Откровенно говоря, изысками на завтрак нас не побаловали, как, впрочем, и постояльцев этого отеля. Хотя надо сказать, этот отель заполнен полностью и проживание здесь, несмотря на спартанские условия и отсутствие моря, очень дорогое. После завтрака нас ожидала прогулка по монастырю Святой Екатерины, но этому я посвящу отдельную заметку. А после экскурсии, добравшись до автобуса, мы под впечатлением не заметили, как доехали до отеля. Быстренько раздевшись и приняв душ, мы побежали на море.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
11 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Красное Море
сообщить модератору
  • hajam
    помощь
    hajam
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 фев 2010
    24 фев 2010, 10:29
    удалить
    Я поднимался на гору туристским маршрутом -занятие не из легких. Тем, кто соберется подняться, советую заранее оценить свои возможности. Ночью дороги совсем не видно, a отовсюду из темноты доносятся крики арабов: "Камиля хочешь?". На вершине, действительно, холодно (около 12 градусов против 38-40 днем у подножия). Впечатления от экскурсии -больше положительные, чем отрицательные.
Наверх