Провинция Лапландия

Провинция Лапландия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

47 заметок,  81 совет по 97 объектам,  1 356 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Лапландия помощь
Все авторы направления
2
Shved
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 июн 2010

Воспоминания о СКАНДИ

 
14 июня 2010 года 8512

Парадокс, но самая большая проблема при путешествии с фотоаппаратом — проблема движения. На переезды просто НЕТ ВРЕМЕНИ! И… желания! Действительно, зачем куда-то ехать, когда вокруг неземная красота и умиротворение? Тишина, гармония и чистота растворяют душу, парализуют волю и желание двигаться вперёд. Какой же ненормальный по своей воле уедет от такого великолепия? И главное, зачем? И только непогода, темная непогода с порывистыми ветрами и дождями-ливнями, при которой съёмка почти невозможна, отправляла нас в дальнейший путь. Что было делать? Сидеть и ждать у озера погоды? День-два-три? Приходилось двигаться вперёд!

Погода или её отсутствие — вот, как оказалось, был истинный критерий движения.

Это было не так просто, проезжать приходилось мимо очень красивых мест: полей, лесов, озёр… Особенно озёр, ведь каждое из вновь открывающихся не было похоже на любое из предыдущих! Но озёр в стране Суоми более ста семидесяти восьми тысяч, и посему в душе теплилась надежда, что наши главные озёра и съёмки могут быть впереди… За поворотом, за бором, за рекой… верили, и не зря, что может быть через 20—70—100 километров, а может быть, завтра-послезавтра и погода наладится. Впереди было много северных дорог и поворотов, и мы надеялись, что ещё много прекрасных сказок готова, не торопясь, рассказать нам природа Финляндии.

Но перейдем от лирики к путешествию. По дорогам двигаться приятно. Уже через пару часов дисциплинированного движения (на трассе — 100, местами — 80 км/ч, как перед редкими перекрёстками и круговыми разъездами, коих на дорогах абсолютное большинство, и на всех преимущество у того, кто на уже на круге) начинаешь привыкать к разумности местных ограничений. С разрешённой скоростью движутся все: тебя не обгоняют, и ты не обгоняешь по многу километров. И никого это не нервирует. Спокойствие и безопасность — во главе угла. В городах скорость снижается до 40, 30 и даже 20 км/ч, но… все дисциплинированно режим выдерживают. Нам было совсем просто: на нашем Форде стоял круиз-контроль! Попробуй не выдержи — фотоконтроль скоростного режима, о котором знаки добросовестно водителя предупреждают, а при нарушении или штраф (несколько сот евро лишними не бывают!) на выезде из страны, и/или закрытая впредь виза. Любые антирадары на территории Финляндии категорически запрещены, однако в нашем навигаторе Garmin что-то было изначально встроено (приятная неожиданность!), и мы оповещались о работе радара контроля скорости глухим звуком колокольчика. Но, повторяю, нас эти ограничения не смущали: на малой скорости мы с удовольствием вертели во все стороны головами и с удивлением видели даже в самых малых городках и посёлках пешеходные и велосипедные дорожки, на которых местные жители-финны гуляли, бегали, катались без опаски. Мы им откровенно завидовали: много ли в нашей стране таких зон, футбольных, теннисных полей и спортзалов в городках и посёлках при населении от полутысячи человек? Помолчим…

Одна из проблем — остановка на трассе. Обочины, в том понимании как в России, нет: достаточно крутой уклон вниз. Останавливаться не поощряется, останавливаться не принято. НО!!! Достаточно мест-парковок для остановки и отдыха. Знаки на дороге информируют: до парковки столько-то километров. Большинство площадок для отдыха расположены в местах с красивым пейзажем (ценят финны красоту!).Чистота везде! Почти на всех стоянках — стол со скамейками, чтобы культурно, наслаждаясь окружающим натурным великолепием, созерцать и вкушать с достоинством и неторопливо. В Скандинавии вообще не принято спешить и суетиться… В противоположной стороне стоянки — мусорный бак и очень чистый туалет с туалетной бумагой… Если площадь стоянки большая, то добавляется ещё и огороженное камнями место для костра и (слабонервных далее прошу не читать!) сарай-навес с СУХИМИ поленьями-дровами! Сердце не всякого русского человека способно это выдержать — поэтому предупреждаю всех вас заранее! Пользоваться всем этим полагается аккуратно и… бесплатно. Только не разжигать костры в лесу — в Финляндии это серьёзное преступление, и в ближайшие лет пять поездки в Евросоюз вам не видать. Не говоря уже о возможных штрафах или тюремном заключении.

Здесь же, на стоянках (или впритык рядом), принято и ночевать. При этом остальные желающие остановиться считают своим долгом не смущать ваше уединение и подыскивают иное место. Проезжают. Уезжают. Уединение — свято! И это в Финляндии возводится чуть ли не в культ. От тишины и уединения ощущение комфорта многократно возрастает. В Швеции и Норвегии мы видели иное — много машин на каждой парковке, кои были и числом, и размерами явно меньше… Иные страны — иные нравы…

Скандинавы любят самостоятельно путешествовать по своим сказочно красивым просторам. Любовь к своей стране, к своей земле, к родной природе культивируется с детства. Отпуск, каникулы и просто выходные или свободные дни посвящаются исследованию какого-то нового изысканного уголка. Часто на прицепе любознательных финнов или на машине ещё и лодка! У каждого третьего сельского дома во дворе стоит кемпер — это о чём-то да говорит! Излишне напоминать, что избранные места после отдыха остаются стерильно чистыми в ожидании следующего визита.

Путешествовать по Скандинавии хорошо ещё и потому, что там действует закон всеобщего доступа. Говоря проще, никто из частных собственников не может ограничить доступ к природе — в лес, на поле, к озеру — любого иного гражданина. Правда, и гражданин обязан выполнять некоторые ограничения, в частности, правила разведения огня, не ломать и не собирать сучья и хворост, не собирать для сбыта-продажи ягоды и грибы на частной территории, не мешать проживанию хозяев, не сорить и т.д. А в остальном — пожалуйста…

Природа оберегается всеми свято. Поэтому даже животные людей не боятся, не видя в них никакой опасности, и не спешат убегать, а грибы (причём все не червивые!) растут на каждом шагу! Поэтому удовольствие грибной охоты, так хорошо известное в наших краях, здесь напрочь отсутствует. На обед и ужин можно набрать грибов в радиусе полутора-двух метров максимум за минуту почти в любом уголке Скандинавии. Вопрос, как же их все съесть, чтобы они не испортились… Приходится оставлять нетронутыми и использовать исключительно как объекты съёмки. С ягодами — та же песня. И черника, и брусника, и прочая ягода всякая разная кисло-сладкая, названия которой житель города никогда и не знал, но собирает и ест с удовольствием!

Национальные парки и заповедники открыты для желающих. Много троп и указателей с расстояниями, путеводители подробно извещают, где именно уникальные эндемики, ради которых народ и приезжает в эти чудесные природоохранные территории. А как же приехать и чего-то не увидеть? Жаль, что основная масса указателей на финском и шведском языках. Их обособленность и непохожесть на общераспространенные европейские языки не добавляет понимания остальным массам туристов. И, как следствие, лишает местных работников сервиса доли выручки от несориентировавшихся потенциальных покупателей.

Границы между скандинавскими странами прозрачны и обозначены знаками снижения скорости, наличием видеокамер и табличками типа «SVERIGЕ-SUOMI». И всё. Пограничников не видно, никакие визы и документы никто не проверяет. На дорогах Финляндии полицию не видели. В Швеции полицейские нас даже остановили: достаточно долго какая-то машина в полукилометре следовала сзади за нами, не догоняя и не отставая от нас, — её фары сияли. Рассмотреть машину не было возможности. Это начинало уже действовать на нервы, как вдруг машина (ПОЛИЦИЯ!) оказалась сзади нас. Ещё несколько минут езды впритык, включение мигалок, и мы тормозим у обочины. Есть ли у нас проблемы? — Ответ отрицательный. Уже хорошо: у нас нет проблем! — Проверка документов! — Чем вызвано внимание именно к нашей машине? Полицейский мнётся: мы ехали очень осторожно, на всех участках на 10 км ниже разрешенной скорости… Отчего так? Может, мы пьяны? Мы же русские... Русские, видимо, не частые птицы в диких уголках Скандинавии, посему документы наши переписали, и отпустили нас с миром…

А ехали мы медленнее потому, что во все глаза высматривали где-то здесь поворот к знаменитым порогам на реке. Эти 20 минут общения с полицией стоили нам пропущенного в этот день волшебного заката на порогах Кукколлофоссен. На следующее утро серое небо залило нас дождём…

Удивительное состояние свободы переполняло нас при движении по дорогам Скандинавии… Возникало постоянное ощущение своей мизерной значимости в огромном мире… Проявлялось осознание своего родства с природой... Погружение в природу, оказалось, даёт пищу и духовную! Побывав в этом величественном по своей простоте природном Эдеме, мы почему-то поняли, что Человек, как ни странно, рождён для того, чтобы быть счастливым на Земле… И нет, оказывается ничего проще, чтобы быть счастливым… Понимать природу и жить в ней… Какое «оригинальное» открытие! За это познание истин мироздания НИКТО от вас НИЧЕГО не просит… Тишина и спокойствие, царящие в ауре скандинавских просторов, озёр и рек — благодатная среда для осознания собственного счастья.

Опубликовано в журнале "ФОТОTRAVEL" №11-2009
www.foto-travel.ru/?expeditions_news_scandi322

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Лапландия
сообщить модератору
  • glomus
    помощь
    glomus
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2010
    15 июн 2010, 19:06
    удалить
    Трудно не присоединиться к вышесказанному.
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    26 дек 2011, 20:14
    удалить
    Очень теплый рассказ, спасибо вам большое!
Наверх