Провинция Латакия

Провинция Латакия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

4 заметки,  0 советов,  86 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Латакия помощь
Все авторы направления
2
dane-mo
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 окт 2009

Как меня ограбили

 
21 октября 2009 года 10232

3 октября 2008 года поздно вечером я стоял на начале трассы Латакия-Алеппо и пытался уехать в сторону города Аш Шугур. На трассе были в основном такси и маршрутки, частных нашин было немного - все-таки выходные дни тем более после Рамадана.
Даже в темное время суток мне всегда удавалось довольно быстро уехать в нужном мне направлении, но этот вечер был каким-то особенным. Все водители, что останавливались мне или хотели денег или ехали в другом направлении. Так продолжалось 1,5 часа. Полтора часа на довольно оживленной, пускай и темной трассе - случай нечастый.
Я настолько сильно устал, что голова уже соображала с трудом. Я упрямо пытался уехать.
Один водитель хорошо говорил по-английски.
- Куда ты едешь?
- В ту сторону, в сторону Аш Шугур.
- Тебе надо пойти на автобусную станцию, туда ходят автобусы.
- У меня нет денег на автобус.
- Как? У тебя вообще нет денег?
- Нет, деньги у меня есть, но только на еду и визы. Если я буду платить за все - я никогда никуда не доеду.
- Но как же ты путешествуешь?
- Я останавливаю машину и прошу водителя бесплатно подвезти меня по трассе в нужную мне сторону.
- Отсюда ты никогда не уедешь.
- Знаете, Сирия хорошая страна для путешествий таким способом. Люду отличные и хорошо подвозят.
Меня начинал раздражать этот разговор, ибо в тот день мне особо часто приходилось общаться на эту тему. Плюс к тому же я сильно устал.
- Мой тебе совет: езжай на автобусе. Я за тебя заплачу. Это стоит всего 10 лир [5 рублей]
- Вам не нужно платить за меня, не нужно давать мне денег, спасибо вам большое за помощь, но на автобусе я не поеду.
- Но ты отсюда не уедешь.
- Чтож, если я отсюда никуда не уеду, то это будет для меня хорошим уроком.

Но не знал я в тот момент, какой урок готовит мне судьба и что я еще не раз вспомню эту последнюю фразу, произнесенную мною.

Через какое-то время я помню как посмотрел на часы и увидел 00-21.
- Все.....если в течение 10 минут не уеду - пойду искать место под палатку.

Через 5 минут остановился микроавтобус темного цвета. В салоне было 2 человека лет по 25-30. Сначала они захотели денег, но я сказал, что денег нет и вернулся к своему рюкзаку. Машина начала уезжать, но, проехав 20-30 метров, остановилась и дала задний ход. Ну, думаю, передумали.
Жестами показав, что повезут меня бесплатно, водитель вылез из машины, открыл мне боковую дверь, выкинул какой-то мусор с пола и предложил залезать в салон. Я затащил свой тяжелый рюкзак в салон и пристроился рядом, но водитель сказал, чтоб я садился на переднее сиденье.
- This way, mister.
Что-то внутри меня запротестовало, почему это я должен садиться вперед, когда салон пуст и можно ехать сзади с комфортом. Хочу сказать, что путешествуя автостопом, порой рюкзак кладешь в багажник или на заднее сиденье, поэтому я не сильно обеспокоился предложением сирийца сесть рядом с ним и не придал этому моему предчувствию особого внимания. Хотя это было МОЕЙ ГЛАВНОЙ ОШИБКОЙ.
Второй раз что-то запротестовало у меня внутри, когда мне предложили сесть между водителем и его другом [напарником, подельником]. Но и тут я не сильно обратил на это внимание ибо был уставшим и злым на что-то. Просто настроение было не к черту.
Итак мы поехали. Трасса виляет через холмы, скорость 100 км в час.
Со мной начал говорить второй молодой человек, имени которого, к-сожалению, я не смог запомнить. Имя водителя - Ферас. [Возможно не настоящее имя]
Вопросы типа "Ты откуда?", "Куда едешь?" и "Как тебя зовут?" не вызывали никаких подозрений, потому что это нормальные вопросы всех драйверов.
Третий "звонок" прозвучал, когда этот парень достал 1,5-литровую пластиковую бутылку с какой-то красноватой жидкостью и предложил мне. На запах это был компот, на вкус - вино. Сделав полглотка, я отказался пить и вернул бутылку парню. Парень не долго думая сделал несколько глотков живительного напитка и спрятал вино под сиденье.
Далее события разворачивались стремительно. Настолько стремительно, что я не знаю как бы вы повели себя, оказавшийсь на моем месте...
Водитель гнал через холмистую ночную трассу, а его "друг" начал говорить что-то на арабском. Они все время переговаривались, но тут я почувствовал, просто почувствовал - что-то не то.
Парень спрашивает, мол есть ли у меня мобильник. Говорю, что нет мобильника. Парень начинает хлопать меня по карману, я отвожу его руку. Он начинает щупать мой карман на наличие чего-то - я отергиваю его руку со словами "Эй! Не трогай меня!". Он, конечно, не понял, но интонацию уловил. Далее он смотрит мне за спину, где лежит рюкзак, приговаривая что-то на арабском, явно что-то совсем нехорошее и смотрит на меня. И это был четвертый звонок. Далее он спрашивает что-то Фераса и говорит что-то на арабском, глядя то на меня, то на Фераса. Это продолжалось 3-5 минут.
Слушая речь этого сирийца, наблюдая за его движениями, интонацией его речи, смеха, глядя на его руки с татуировкой, и просто на форму рук, одежду и прочее, я начал понимать, что этот парень не прост. Похож он был на недавно освободившегося из мест сами понимаете каких.
Конечно, в этот момент я лихорадочно перебирал варианты моих действий: от дергания ручного тормоза до записи номеров этой машины...
Как раз в какой-то момент мы въехали в какую-то деревню и проезжали ее и я подумал, что если я не предприму что-то, то эти ребята предпримут что-то в отношении меня. И уж лучше пытаться отвязаться от них в населенном пункте, а не на ночной горной трассе посреди леса.
И я попросил остановить машину. Водитель сразу же выполнил мою просьбу, притормозив.
Я попытался выйти из машины, но рядом с дверью сидел этот самый "уголовник". Он поджал ноги, освободив мне проход, и предложил выходить.
И это был пятый и последний звонок.
Я вылез, начал открывать боковую дверь и в этот момент водитель резко дал газу. Ручка двери с силой вырвалась из моих рук, я чуть не упал. А машина со ВСЕМИ моими вещами деньгами угнала в ночь.

Конечно, я пытался запомнить номер, побежал искать кого-нибудь, что бы позвонить в полицию. Но только спустя 3 минуты я нашел человека, хоть немного понимающего по-английски, который сообщил о грабеже [или краже. Кто знаком с Уголовным Кодексом - поправьте] в полицию.
Номер я не успел запомнить полностью, только первые 3 цифры, ито не помню в каком они стояли порядке.
Полиция приехала только через 30 минут. Неспеша и солидно сначала они проехали мимо нас, но обратной дороге встретили меня, стоящего посередине дороги в позе "Звезда".
В-общем, пообщавшийсь с полисменами, я понял, что искать мой рюкзак они не будут. Я не знаю, почему, я просто это понял - жесты, интонация, позы, взгляды - невербально эти ребята говорили мне "Парень, забудь про свой рюкзак!"

Что в итоге?
Ушло 1500 $, 2 паспорта, дебетовая карточка Виза Классик [100 $ на ней], ВСЕ вещи, записная книжка с адресами и телефонами всех моих новых друзей, что я приобрел за эти 2 месяца, 3 СД-карточки с 3 гигабайтами фотографий и видео и много еще чего...

Что осталось?
Ну главное, что это осталась моя голова, в которой теперь хранится фраза "Чтож, если я отсюда никуда не уеду, то это будет для меня хорошим уроком" и негативный опыт, которого я никому не пожелаю.
На мне осталась майка, штаны, бейсболка и сандалии. В карманах мобильный телефон, фотоаппарат, USB-кабель и 135 сирийских фунтов [65 рублей]

Выводы.
Я полностью возлагаю всю вину на себя, это моя вина, то что произошло со мной.
Я путешествовал по Сирии 18 дней и все эти 18 дней кто-то давал мне еду, кто-то - деньги, кто-то приглашал на ночлег, а кто-то бесплатно подвозил и желал счастливого пути. Но не было не одного человека, кто сделал бы мне что-то плохое. И я расслабился. Я начал доверять людям.

Я все время ношу документы с деньгами на поясе, но как раз в тот момент моя поясная сумка с деньгами и документами находилась в рюкзаке.
Я прекрасно понимаю, что плохие ребята есть ВЕЗДЕ, везде, даже в Сирии. Я позволил себя ограбить, хотя будь я поумней, этого могло бы и не быть, и вы бы продолжали читать интересные [а может и нет] истории о моем большом трипе.

Конечно, я расстроен. Опять РАбота, опять мечты, планы, мысли о Большом путешествии...
В любом случае, я полюбил Сирию, это очень классная страна. Я все еще согласен с тем, что Сирия - самая безопасная страна, даже после моего инцидента.
И я вернусь сюда обязательно. Здесь реально классно.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Латакия
сообщить модератору
  • Dima
    помощь
    Dima
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    21 окт 2009, 13:15
    удалить
    Интересно, а как вы дальше поехали? Удалось ли вернуть паспорта? Что было дальше? :)
  • Skeefo
    помощь
    Skeefo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    21 окт 2009, 13:22
    удалить
    Сочувствую :( Крайне неприятно... После этого Вы вернулись в Россию? Это было сложно?
  • dane-mo
    помощь
    dane-mo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 окт 2009
    21 окт 2009, 17:15
    удалить
    Друзья прислали денег на обратный билет
Наверх