Провинция Мадаба

Провинция Мадаба

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

14 заметок,  3 совета по 3 объектам,  191 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Мадаба помощь
Все авторы направления
1
Julias
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 22 мая 2011

Каникулы с бедуинами (иорданская осень 2008)

 
31 мая 2011 года 9091

Предыдущая глава - Каникулы с бедуинами (иорданская осень 2008)

В одном старом мозаичном городе была старая мозаичная карта В Иордании есть город, в котором есть то, чего нет нигде в мире. Это - самая древняя из сохранившихся на планете карт Святой Земли. Находится она в городе Мадаба, на полу церкви святого Георгия. Карте - 15 веков, сделана она из 2 млн. кусочков цветной мозаики.

Мадаба – маленький городок в 30-километрах от Аммана – место, приятное и интересное во всех отношениях. Во-первых, сам по себе город симпатичный и уютный – со множеством маленьких магазинчиков и мастерских, где делаются всякие штучки hand-made.
Во-вторых, это центр христианства в мусульманской Иордании, который, по утверждению всех туристических проспектов, считается образцом религиозной толерантности.
В-третьих, в 10 минутах езды от Мадабы находится гора Небо. Сюда пришел пророк Моисей, отсюда он увидел Святую Землю, здесь закончил свой земной путь и здесь же похоронен.
В-четвертых, остановившись в Мадабе, можно хоть каждый день ездить на Мертвое море (примерно 60 км) - гостиницы в Мадабе намного дешевле.

У входа в церковь святого Георгия стоит парень. «Пожалуйста, задавайте любые вопросы», - обращается он к туристам, которые путешествуют самостоятельно. Хакам, так зовут англоговорящего гида, рассказывает, что некогда карта имела размер 25 метров в длину (некоторые ученые настаивают на 15-ти) и 6 в ширину. На ней были изображены все земли от Ливана до Египта, от Аравийской пустыни до Средиземного моря. Увы, до наших дней сохранилась лишь третья часть цветной мозаичной карты. Но и сейчас на ней видны Нил, долина реки Иордан, Мертвое море, Иерусалим…
Хакам показывает, как дойти до археологического парка и вручает визитку: «если возникнут любые вопросы про Мадабу и ее окрестности – обращайтесь».

В археологическом парке – руины церквей и жилых домов византийского периода. Граждане той эпохи были эстетами – полы и стены в своих жилищах и храмах выкладывали мозаикой. Многие фрагменты сохранились.

Мозаичных дел мастерица В Мадабе находится и единственная на всем Ближнем Востоке школа мозаики. Здесь учат, как создавать шедевры из мозаики и как реставрировать уже созданные. В городе некоторые магазины одновременно являются художественными мастерскими.
Кхолод, окончившая Мадабскую школу мозаик, сегодня владеет вместе с компаньонкой таким магазином-мастерской «Virgin Mary».

Целыми днями, согнувшись над столом, арабская женщина колдует над мозаичными картинами. Она общается, не отрываясь от работы. Кусачками измельчает маленькие цветные каменные кусочки на мельчайшие. Заполнив коробочку, она выбирает мозаичные кубики по цветам и наклеивает их на основу. Получается красивая ваза.

Увидев интерес к своей персоне, Кхолод откладывает мозаику и показывает магазинчик. На полках - разных размеров мозаичные картины с верблюдами, птицами, орнаментами, цветами. Некоторые работы выполнены на отшлифованных кусках оливкового дерева. «А так я играю, - показывает Кхолод три мозаичных панно, - мысленно передвигаю фрагменты, а потом полученное переношу на картину». Эти работы чем-то напоминают детскую игру в «пятнашки».

С гордостью показывает женщина вырезку из газеты, помещенную на самом видном месте. В этой статье написано и о ней – в прошлом году Кхолод победила на конкурсе мозаик, который проходил в Иордании.

Пришел, увидел и …остался Это о Моисее. Сорок лет водил он людей по пустыне. Наконец, дошел до горы Небо. «И призвал Господь Моисея: "Взойди на сию гору Небо, которая на земле Моавитской против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую, которую Я даю во владение сынам Израилевым, и умри на горе, на которую ты взойдешь». По преданию, свой земной путь Моисей закончил на этой горе, где и похоронен.

Доехать до Mount Nebo (название просто созвучно нашему «небо») из Мадабы можно минут за 10 на такси. С водителем договариваемся, что он вернется за мной часа через полтора. На площадку подъезжают туристические автобусы. Слышна итальянская речь, румынская, русская, иврит.

Перед входом на гору – привычная уже туристическая полиция. Прошу разрешения оставить в полицейской будке пакет со всевозможным рукотворным скарбом – ведь я еду из Мадабы, откуда с пустыми руками уехать невозможно.

Поднимаюсь в гору. На большом белом камне-монументе высечено на арабском и английском языках «Мемориал Моисея. Святое христианское место». В музее, расположенном недалеко от входа – артефакты Римского и Византийского периодов. Церковь 4-6 веков, в которой сохранилось мозаичное панно, закрыта – реставрация. Недалеко от церкви – устремленный в небо большой бронзовый крест, обвитый змеей. Это – и символ страданий и смерти Иисуса, и стилизованный посох Моисея. "И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя и, ужаленный, взглянув на него, останется жив".

А я гляжу вниз. Слева - Мертвое море, а ближе к линии горизонта темной тонкой лентой течет река Иордан. Говорят, что в ясную погоду вдалеке видны купола Иерусалима. В тот день было солнечно, но сквозь легкую дымку я вижу лишь равнину и коричневато-зеленоватые холмы. В таком месте хочется тишины. Но три неугомонные gутешественницы очень активно позируют перед фотоаппаратом, изображая из себя Моисея, увидевшего Святую Землю.

И я отправляюсь просто бродить по горе, представляя, что чувствовал великий пророк, который, увидел Землю Обетованную, да так на нее и не ступил …

Окончание - Каникулы с бедуинами (иорданская осень 2008)/окончание

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Мадаба
сообщить модератору
    Наверх