Провинция Риф Дамаск

Провинция Риф Дамаск

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

52 заметки,  25 советов по 20 объектам,  607 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Риф Дамаск помощь
Все авторы направления
sashisasha
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 20 мар 2009

Монастырь Мар Муса

 
23 декабря 2009 года 2690

18 ноября
Переночевав в монастыре св. Феклы наутро мы открыли Lonely Planet (спасибо Диме Зубрицкому, который установил мне архиватор, потому что он оказался только у меня, а у Валерия все путеводители были заархивированы, зато теперь у меня в компьютере их около сорока) и вычитали, что совсем недалеко, километрах в сорока на восток, высоко в горах есть еще один мужской монастырь Мар Муса. Причем интерес представляло не просто описание, а личное мнение автора, который сказал, что по силе впечатление, Мар Муса занимает первое место. Так что вышли на дорогу и поехали автостопом. Нужно было сначала доехать до городка Небек по основной трассе, а потом еще семнадцать километров или пешком, или опять же на попутках. Как же мне уже надоело ездить на этих огромных траках, но, как правило, именно при таких поездках происходят самые интересные истории, которые никогда не произошли бы, путешествуй мы на общественном транспорте. Вот и в этот раз случилось то же самое. Уже от Небека мы остановили большой красный грузовик, который ехал очень медленно, но лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Тем более он все равно двигался быстрее пешехода, а у нас не было намерения прошагать весь день и придти в монастырь на ночь глядя. Правда в итоге мы все равно пришли, когда уже темнело, но совсем по другой причине. Та дорога до монастыря, которая описана в путеводителе, идет по низу долины вокруг горы, а наш водитель объяснил языком жестов, что есть еще одна короче, но через гору, и он-то как раз туда и едет, мы отдались воле случая и поехали с ним. И приехали в карьер, в котором добывают камень и тут же стирают его в пыль. Завораживающее зрелище, причем сам карьер расположен на вершине горы, так что нет границы между облаком поднимающейся пыли и облаком небесным, получается единый вихрь. Нас тут же позвали пить чай и даже предложили остаться пообедать, но мы хотели скорее добраться до монастыря, так что спросили дорогу и отправились в горы.
Когда мы перевалили за холм, дорога разделилась, одна пошире и поосновательней уходила направо и вниз, вторая же шла уверенно вперед и вверх, на следующую гору , но раз было написано высоко в горах, значит надо идти вперед. В этот момент мы разделились, Олег шел быстрее, так что опережал нас метров на двести, мы же с Валерием шли не спеша, тем более что рюкзаки никто не отменял, и еще дул сумасшедший ветер, буквально сносящий с ног. Пришлось опять надеть на себя всю одежду, и завязать плотно капюшон непродуваемой ветровки, в таком облачении, учитывая еще безжизненный рельеф местности, я чувствовала себя космонавтом. А за нашей горой, как это обычно и бывает, появилась еще одна выше предыдущей. Олег шел далеко впереди параллельным курсом. Так мы гуляли по горам часа два и начали понимать, что окончательно заблудились, а время приближалось к закату. Тут мы увидели, что Олег вдруг резко сменил направление и побежал влево и наверх, пропал за холмом, а через пять минут появился и начал махать нам, чтобы мы шли к нему. Когда мы подошли, то увидели местного пастуха с двумя осликами, он то и объяснил, что мы уже забрались очень далеко, а монастырь остался далеко позади и намного ниже, чем мы сейчас находимся. Так что мы повернули направо и пошли вниз по руслу высохшей реки. К монастырю подошли уже в сумерках.
Это действительно удивительное место. Оба здания монастыря (жилой корпус для мужчин и основной корпус с церковью, столовой и библиотекой) врезаны прямо в гору, плюс на противоположной стороне отстраивают новое здание. Атмосфера молодежного хостела и службы два раза в день. Ты можешь оставаться там сколько захочешь, жилье и еде бесплатно, есть только два условия: помогать по хозяйству и ходить на службу. Там постоянно живут падре Паоло, четыре монаха и одна монахиня. Постоянно снизу поднимаются люди, кто-то просто посмотреть как на достопримечательность, кто-то, как и мы, остаться на ночь или две, а кто-то и вовсе пожить здесь полгода. Узнав, что мы русские, они сказали, что это очень хорошо, потому что у них есть один русский постоялец, который говорит только по-русски, и мы сможем помочь перевести для него.
Знаете, мне очень хочется верить, что я туда еще вернусь и, может, поживу пару недель, а может и месяц. Они активно восстанавливают церковь и им нужны художники, я бы так хотела попробовать реставрировать фрески. Я там оставила в библиотеке «Дар» Набокова, который уже месяц как прочитала, и было жаль выбрасывать, хотелось отдать, кому-нибудь, чтобы пригодилось, а тут получилось, что отдала не одному человеку, а оставила в библиотеке, где много кто сможет прочитать. И пообещала, что переведу для них описание монастыря на русский. Так что в моей копилке появилось еще одно место, в которое хочу вернуться, и в котором могу пригодиться.
У нас опять произошла привычная уже история с рельефом местности, самое запоминающееся и самое западающее в душу место в каждой стране у нас связано с горами. Видимо это судьба.

Ремарка.
Пусть у вас не складывается впечатление, что мы ездим по монастырям чисто в практических целях или как желающие поглазеть туристы. Я намеренно опускаю ту часть, которая не для всенародного освещения.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
20 фото
dots

Дешёвый перелёт Провинция Риф Дамаск на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх