Провинция Рио-Негро

Провинция Рио-Негро

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

30 заметок,  24 совета по 14 объектам,  883 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Рио-Негро помощь
Все авторы направления
16
Shandi
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 окт 2009

Почему Россия - не Южная Америка

 
28 декабря 2011 года 81716

После полутора месяцев в Аргентине, решил записать основные различия между нашими странами, во многом удивительно схожими.

Если вы думаете, что Россия – очень бюрократическая страна, попробуйте пожить немного в Аргентине, чтобы понять – у нас, оказывается, не так уж плохо. Сбор бумажек для покупки мотоцикла займет у вас несколько недель, в итоге их стопка вырастет до размеров небольшой повести.

То же относится и к местному бизнесу. У сотового оператора Claro куча офисов по всему Буэнос-Айресу, однако сим-карты в них купить нельзя, надо ехать в специальный центр, где их продают. А когда вы все-таки получаете заветную карточку, выясняется, что положить на нее деньги здесь не получится, поскольку центр настолько специальный, что занимается исключительно продажей карт, а не их пополнением.

Но с самым худшим маразмом я столкнулся в местных рейсовых автобусах. Совсем недавно водителям в Барилоче запретили принимать наличные, так что проезд можно оплатить только специальной картой или билетом. Фокус в том, что в воскресенье билетные кассы закрыты, и если не успел купить проездной в рабочие дни – пеняй на себя.

Вероятно, подобные трудности сплачивают население, поскольку, если у вас проблемы, многие простые аргентинцы с радостью возьмутся вам помочь и убьют на это кучу своего времени.

А вот междугородние автобусы (к сожалению, в последнее время резко подорожавшие) обеспечивают комфорт почти как в первом классе самолета. В салоне работает несколько телевизоров, стюарды разносят вкусную горячую еду. За счет этого некоторые автобусы могут проехать тысячи две километров, останавливаясь только на заправках – перерывы на еду и сортир делать не надо.

Большинство улиц в городах Патагонии – односторонние. Водители на нерегулируемых перекрестках спокойно пропускают друг друга и пешеходов.

Если вы думаете, что самые красивые женщины – славянские, вам надо съездить в Патагонию. Красавицы здесь попадаются даже чаще, чем на Украине. Уже в пятнадцать лет эти барышни знают и умеют очень многое.

Красивым лицом они обязаны, вероятно, удачному смешению кровей – испанской, итальянской, немецкой и все той же славянской. А вот красота тела не в последнюю очередь объясняется тем, что фитнес-центры здесь чудовищно дешевы. За сорок баксов можно приобрести месячный абонемент и пользоваться услугами персонального тренера. Сколько стоит годовой абонемент, я даже не спрашивал, чтобы не расстраиваться. Правда, в местных фитнесах, как правило, нет ни бассейна, ни сауны.

При встречах в Аргентине принято вместо рукопожатия целовать друг друга в щеку.

Аргентинские бабушки продают малину в специальных лоточках, которые очень удобно нести домой. Если арбуз для вас слишком велик или вы боитесь, что он окажется неудачным, можно попросить отрезать половину или четвертинку.

Йогурты здесь продают в пластиковых пакетах, а пиво – в огромных бутылках, из которых можно напоить слона. Очень много разнообразного сидра. Водку Nikov в фейсбуке рекламирует el ruso Nikolay – одутловатый старик с выцветшими глазами и трясущимися губами, завидев которого, любой нормальный человек захочет навсегда завязать с алкоголем. А заодно и с общением с русскими.

Поначалу, прибыв в город, покупаешь еду в супермаркетах. Однако уже через пару недель как-то сами собой узнаются адреса окрестных лавочек, где все дешевле, вкуснее и, вдобавок, продавцы узнают вас в лицо, помнят прошлые покупки и, если что-то не понравилось, с ними всегда это можно обсудить. Лавочки крохотные, и специализация у всех чрезвычайно узкая – в одной продают мясо, в другой – домашнюю лапшу и равиоли, в третьей – рыбу и морепродукты, в четвертой – овощи, и так далее.

А вот местные равиоли подкачали. Начинки (хотя и весьма разнообразной) в них гораздо меньше, чем теста, и потому с нашими пельмешками они никакой конкуренции не выдерживают. Зато перцы здесь гигантские. И вкусные.

Соусы тут довольно однообразны – разные сорта майонеза, специальный маринад для мяса (в котором идеально делать морковку по-корейски), соевый соус, чили. Вот, пожалуй, и все. Сушеные приправы есть, но они довольно дорогие. Зато скоро вы будете знать как минимум десяток разновидностей говядины. А чтобы перепробовать все сорта мороженого и шоколада, не хватит и месяца.

Собак в Патагонии очень много. А вот кошек почти нет.

Митинги здесь очень любят. Как ни придешь на центральную площадь, будь то в столице или в провинции, с большой вероятностью кто-то против чего-то протестует. Моя аргентинская приятельница, к примеру, чтобы привлечь внимание к проблеме детей в бедных кварталах, вместе со всей семьей запускала перед мэрией воздушных змеев с нарисованными на них грустными глазами.

Техника и компьютеры в Аргентине гораздо дороже, чем в России и даже чем в соседних странах.

Зато на улицах часто попадаются родимые Лады и Нивы.

МастерКард в Аргентине не любят. В немаленьком городе Барилоче мне так и не удалось найти банкомат, который бы принимал эти карты. В магазинах и ресторанах ими расплатиться можно, но очень часто скидки на платежи картой не распространяются.

Праздники тут обычно длятся всего один день. Зато в этот день все супермаркеты закрыты. Хочешь есть – иди в кафе.

Хороший певец может сделать так, что в зале зарыдают все женщины без исключения. В эстрадной песне запросто могут упоминаться презервативы и прочие технические детали романтических отношений. На гитарах тут играют многие, и делают это очень хорошо.

Концерты здесь чуть не каждый день. Они либо бесплатны, либо стоят смешные копейки, причем в эту цену входит и кружка пива.

Нормально, когда вечеринка начинается после полуночи и продолжается чуть ли не до утра.

Для того, чтобы понять, почему аргентинцы так хорошо играют в футбол, достаточно увидеть подростков, гоняющих мяч чуть ли не в каждом сквере Буэнос-Айреса.

А вот спорт, требующий снаряжения, здесь недешев. Четыре урока по каякингу стоят как целый новенький каяк. Расчет понятен – местные выучатся сами, а с туристов надо стрясти побольше денежек.

Тот же принцип исповедуют и магазинчики, торгующие мороженым, шоколадом и прочими вкусностями. Местные всегда платят намного меньше, чем приезжие.

Вместо ворон по улицам разгуливают жирные экзотические птицы. Когда подходишь к ним, они сердито кричат. Видимо, матерятся. Зайцы тоже упитанные и ленивые. Завидев человека, нехотя уходят с дороги, и смотрят неодобрительно.

Однажды в Барилоче открылся корейский ресторан, в котором помимо прочего можно было заказать собачатину. Он закрылся после того, как власти потребовали хранить собачье мясо в отдельном холодильнике. Корейцы подсчитали, что эти расходы будут слишком долго окупаться.

Нищих здесь мало, зато молодежь активно подрабатывает, показывая перед автомобилями во время красного сигнала светофора цирковые трюки. Например, жонглирование ножами верхом на моноцикле.

Как и в России, здесь одна из главных достопримечательностей столицы – местное кладбище. Однако надгробия и мавзолеи кладбища Реколета куда интересней и разнообразнее унылых табличек Кремлевской стены. Мой безусловный фаворит – бронзовый боксер, который встречает посетителей у входа в собственный склеп в труселях и полураспахнутом халате домашнего вида, словно он вышел на минутку подышать свежим воздухом.

Аргентина похожа на Россию, развернутую на 90 градусов. Роль Сибири здесь исполняет Патагония. Временами сходство поразительное – кажется, будто идешь по Алтаю. Однако здесь больше мощных ледников, а зимой не слишком холодно. И на Алтае нет пингвинов.

В отличие от нашей Сибири, Патагония зарабатывает на туризме огромные деньги. В ее национальных парках каждый год шляется несколько сот тысяч небритых типов с палатками – просто потому, что для них там созданы элементарные человеческие условия. Например, лагеря для ночевок, в которых есть туалет и регулярная уборка мусора.

Город Жужуй, отмеченный на российских картах Аргентины, в действительности называется совсем по-другому. Буква J произносится по-испански не как Ж, а как Х.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Рио-Негро
сообщить модератору
    Наверх