Провинция Шаньдун

Провинция Шаньдун

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

14 заметок,  5 советов по 3 объектам,  350 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Шаньдун помощь
Все авторы направления
1
Galine
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 30 дек 2010

На родине Конфуция

 
14 января 2011 года 11681

В Китае есть провинция Шаньдун. Это где-то посередине между Пекином и Шанхаем. В столице жители гордятся, понятное дело – Великой китайской стеной, Запретным Городом. В Шанхае – утверждают, что живут в самом красивом городе в мире (можно, в принципе, поверить) и гордятся природой южного Китая (хотя я не очень понимаю, как можно «гордиться» природой, но – пусть). Так вот «шаньдунские» китайцы говорят, что у них есть одна река (Хуанхе), одна гора (Тайшань) и один святой (Конфуций).
Вот, честно говоря, о Хуанхе рассказывать особо нечего. (Нил производит впечатление куда сильнее. Но – это я про себя).
Тайшань – это, безусловно, отдельный разговор. Сакральная гора заслуживает внимания, посещение ее – безумно интересно, несмотря на то, что все «коммерциализировано» китайцами до безобразия.
Цюйфу – городок (по китайским меркам) маленький. Но очень уютный и какой-то очень мирный. Старинные дома, пагоды соседствуют с современными строениями довольно гармонично. Естественно, что целью моего посещения этого городка был знаменитый Храм Конфуция.
ЮНЕСКО считает его одним из важнейших культурных и исторических памятников в мире (не согласиться нельзя). Храм этот действующий. Сюда приезжают (ну, просто толпы!) паломники со всего Китая, из Японии и Кореи. (Кстати, «бледнолицых» почему-то очень мало. По-моему, я даже и не встретила за два дня ни одного европейца.)
Конечно, сказать – храм – это ничего не сказать! Это – огромный храмовый комплекс. Площадь его около 100 тысяч кв.м., а если идти с юга на север, пройдете около километра. На территории храма около 500 помещений.
Небольшое отступление, если позволите.
Кстати, предприимчивые китайцы и тут свою выгоду не упустили. Там – кафешка, там – магазинчик, везде – «толкают» всякие сувениры с изображением Конфуция. Даже, я, обычно спокойная ко всяким «безделушкам» не удержалась – уговорил меня китаец и я купила у него «печать».(Совершенно бесполезная вещица!) Сначала он спросил, как меня зовут, потом написал по-китайски мое имя на бумажке, потом предложил выбрать статуэтку Конфуция из камня (настойчиво «втирал», что камень этот из Леса Конфуция (это кладбище, о нем – чуть позже) и что этот камень сделает меня счастливой на всю мою оставшуюся жизнь, чем удачно меня повеселил), потом предложил чайку попить, пока он будет гравировку по камню делать для печати. Старался дядя очень и через минут 15 торжественно вручил мне (уж не помню за сколько юаней, но что-то очень недорого мне показалось) свою – нет, теперь – мою, печать. Ну и в придачу – продал мне коробочку с чернилами (красная пастообразная ерунда). Впоследствии (во время посещения храма) эта печать меня очень даже выручала. Только китаец начинает приставать – купи это, купи то, а я ему – вот, смотри, мол, что у меня есть – и все! «как бабка пошептала» и в глазах торговца сплошное уважение, улыбка и просьба сфотографироваться (причем, зачастую на мой фотоаппарат, не понимаю до сих пор – в чем прикол!).
Так я продолжу…
Храм Конфуция – это образец храмовой культуры древнего Китая. По масштабам, конечно же уступает императорскому Дворцу Гугун. Но, знаете, ощущения совершенно разные.(Это я – про себя!). В Запретном городе ты чувствуешь себя песчинкой, а тут – как-то теплее. Нет помпезности, что ли.
В храме Конфуция выставлены более 2 тыс. каменных стел с высеченными на них каллиграфическими надписями разных династий. (Надо сказать, что каллиграфию свою китайцы очень уважают и почитают ее за искусство. Картины продают, по дереву вырезают и т.д. Ни фига не понятно – но красиво!) Если попросить какого-нибудь китайца (я пробовала) прочитать это древние надписи, обязательно с умным видом сначала будет присматриваться, потом громко мозгами скрипеть, потом повернется к тебе и с улыбкой скажет, что точно не знает, но что-то о пожаловании титула или жертвоприношении.
Ядро храмового комплекса – это огромный павильон размерами где-то 30х50метров. Не помню, как называется этот павильон. Надо сказать, что трудно запоминаются китайские названия (Это я – про себя!). Но он шикарный, крыша покрыта золотой черепицей. 10 фронтальных каменных колонн с рельефными изображениями драконов выполнены в уникальном стиле и выглядят как живые. Колонны имеют высоту в 6 м и один метр в диаметре. Резьба по камню очень изящна.
По соседству с храмом Конфуция находится усадьба Конфуция, где поколение за поколением жили потомки Конфуция. Это тоже – большой ансамбль. Такой комплекс больших и маленьких зданий. В передней части ансамбля располагаются служебные помещения, а задняя отведена под жилища. Можно походить, в окна позаглядывать, попредставлять себе жизнь обитателей. Но мне это быстро как-то надоело. Вот в одиночку там бродить даже неуютно: проходы узкие с «дверями», ну – лабиринт какой-то. Идешь-идешь…бац! Тупик…назад пошел…
Роща Конфуция (еще называют – лес) – это название служит для обозначения родового кладбища Конфуция. Оно считается самым крупным и наиболее хорошо сохранившимся в Китае. Я не большой любитель посещения кладбищ, поэтому не ставила себе за цель – обход всей территории в 2 квадратных километра. Хотя, надо признать, что эта «родовая роща» не очень-то и похожа на обычное кладбище. Согласно существующей традиции, каждый ученик Конфуция сажал здесь дерево, привезенное из родной провинции. Аллеи, окаймленные погребальными плитами – молчаливыми каменными стражами прошлого – располагают к неспешной прогулке и беседам о высоком. Народ тут гуляет подолгу. Повсюду в роще располагаются каменные стелы с эпитафиями и каменные изваяния. Таких стел насчитывается более 5 тыс.
Возле могилы Конфуция что-то вроде очереди. Все хотят плиту могильную «послушать».
Понятное дело, что имя Конфуция в Китае практически канонизировано. Но вот остается загадкой, как две с половиной тысячи лет назад смогли установить совершенно необычную надгробную плиту. Она "проводит" звуковую волну, звеня при этом красивым металлическим зкуком. Если постучать по ней на одном конце (ну, камушком, например), то человек, приложивший ухо к плите на другом конце, будет слышать этот звон. Местные китайцы (жители Цюйфу), зная этот "фокус", с удовольствием (радуясь при этом, ну, как дети - так приятно это наблюдать!) демонстрируют его изумленным туристам. Но объяснить "феномен" никто не может.(Такие звенящие камни я в природе встречала - например, на Мангупе в Крыму (на горе, в древнем монастыре). Но, так ведь - не на могиле!)
В пяти минутах езды к югу от кладбища находится Город Шести Искусств, где основные вехи жизни Конфуция воссозданы в макетах и рисунках. Там тоже интересно, но это, как говорится, уже – другая история.
Позволю себе еще одно маленькое отступление. Написала «в пяти минутах езды» и вспомнила велорикшу-китайца, который сопровождал меня. Началось все с того, что он должен был просто отвезти меня от отеля до ворот Старого города… В результате – возил-водил-показывал-билеты покупал. Даже договаривался о разрешении посетить уже закрытый к осмотру Музей (к вечеру только попали в Город Шести Искусств). В результате, после целого трудового дня, когда он вернул мое тело в отель и попросил 30 юаней – у меня, как говорят «челюсть отвисла»! Это составляло что-то около 5 долларов. Ну, конечно, у меня совести не хватило так человека обижать и я предложила ему в три раза больше. «Мой друг» был крайне удивлен и очень сокрушался, что я уезжаю, а то бы еще денек покатал!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Шаньдун
сообщить модератору
    Наверх