Провинция Сиенгкхуанг

Провинция Сиенгкхуанг

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

32 заметки,  1 совет по 1 объекту,  1 122 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Сиенгкхуанг помощь
Все авторы направления
3
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Мир без виз — 442. Круиз по окрестностям Пхонсавана

 
14 января 2012 года 12423

Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

Лаосские власти активно борются за то, чтобы «Долину кувшинов» включили в список мирового наследия ЮНЕСКО. Но успех в этой борьбе пока не очевиден. Или эта солидная международная организация не признает ценности каменных кувшинов. Или у нее проблемы во взаимоотношении с политическим руководством Лаоса. Поэтому сейчас кувшины остаются всего лишь локальной достопримечательностью — на уровне Лаоса. И сюда попадают только те, кто изучает Лаос не поверхностно а очень внимательно и основательно.
Для туристов, желающих посмотреть на кувшины, создали несколько площадок — огороженная колючей проволокой территория с кувшинами, но без мин и авиабомб). Для тех, кто не относит себя к ярым фанатам каменных кувшинов (и вообще не фанат археологии Лаоса), достаточно побывать на одной площадке, чтобы получить общее представление о предмете. Мы выбрали площадку №1. Она и ближе всего к Пхонсавану, и самая интересная для непрофессионалов.

Долина кувшинов. Площадка №1

У входа плакат, рассказывающий не столько про сами кувшины, сколько про разминирование территории, на которой они находятся. Везде установлены плакаты и таблички с призывом не сходить с тропы из-за опасности попасть на минное поле. Пойдем по тропе. Вскоре она выводит нас на вершину холма с большими каменными кувшинами. Они отличаются и размером, и формой. С первого взгляда кажется, что кувшины лежат в полном беспорядке. Больше всего похоже на то, что их сбросили с самолета. Вот они и разбросаны по долине маленькими группами. Да и сами кувшины выглядят так, будто они вошли в землю от падения с высоты. Причем, то, что мы видим, как раз археологи еще и специально откапывали. Значительно больше кувшинов так и остались в земле.
С вершины холма видно, что внизу у подножия кувшины тоже есть — они меньше по размеру, но там их явно больше по количеству. Туда и пойдем. Конечно же не напрямик, а по тропе. Тропа проходит мимо огромной воронке. Чтобы не было никаких на краю воронки поставили табличку. Это воронка от 300-килограммовой бомбы, сброшенной с американского бомбардировщика Б-52. Чуть поодаль есть еще одна воронка. Создается впечатление, что американцы ставили своей целью уничтожить все самые большие и интересные каменные кувшины. Но, скорее, это лишь результаты промахов. А целились, вероятно, в гору, в которой в пещере прятались партизаны.

Секретная война

Во время Вьетнамской войны американцы с Лаосом не воевали. Их главной, официально заявленной целью была защита правительства Южного Вьетнама от коммунистов из Северного Вьетнама. Границу между двумя частями Вьетнама американцы контролировали достаточно хорошо. Но северо-вьетнамские партизаны нашли обходной путь — через территорию Лаоса. Они проложили по горам и джунглям знаменитую «Тропу Хошимина». По ней шло бесперебойное снабжение оружием воевавших на юге повстанцев. В попытке перекрыть тропу американцы и были вынуждены бомбить территорию Лаоса. Хотя формально войну Лаосу они и не объявляли (в Лаосе тогда и своих проблем быдло навалом — шла гражданская война между проправительственными войсками и своими коммунистическими повстанцами). Поэтому эта война вошла в историю как «Секретная война». Хотя никакого секрета в ней нет. Все с самого начала прекрасно понимали кому принадлежат «неизвестные самолеты», бомбившие территорию суверенного Лаоса. Отрицать свое участие американцы не собираются. Хотя и не гордятся этим. Операция в Лаосе для них была провальной. Бомб потратили много, а перекрыть «тропу Хошимина» так и не смогли. Как не смогли победить воевавших плечом к плечу северо-вьетнамских и лаосских коммунистов.
Поняв, что бомбардировки с воздуха никакого серьезного урона «тропе Хошимина» не нанесли, американцы в 1971 году решили провести наземную операцию — на территории все той же многострадальной провинции Сиангкхуанг. Сами они правда в Лаос не полезли, понадеявшись на своих южно-вьетнамских союзников. Операцию «Лам Шон 719» американцы спланировали сами. В ней должны были принять участие три усиленных танками дивизии, а в тылу у противника должен был высадиться вертолетный десант.. Однако, как это обычно и бывает: гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Несмотря на использование самой современной американской техники, операция закончилась полным провалом. Южно-вьетнамские войска понесли тяжелые потери, танки и бронетехнику пришлось бросить. Это поражение стало началом конца Южного Вьетнама. Американские бомбардировки продолжались до 21 февраля 1973 года, когда во Вьентьяне было подписано соглашение, ознаменовавшее окончание гражданской войны в Лаосе.

Жизнь в провинции Сиангкхуанг

Территория современной провинции Сиангкхуанг (по названию одноименного горного плато) вошла в состав на правах отдельной провинции Лаоса сравнительно недавно. Однако, уже в XIII веке здесь было тайское княжество Пхуан (или Чаннинь). Позднее оно вошло в состав первого на территории Лаоса государства Лансанг, хотя и пользовалось внутри него большой степенью независимости. В XVIII веке Лансанг распался на княжества Луангпрабанг и Вьентьян, у которого с 1710 года в вассальной зависимости находилось княжество Сиангкхуанг. В 1832 году княжество вошло в состав Дайвьета (Вьетнама), а в 1890 году французы включили Пхуан в состав своей колонии Индокитай.
После Второй мировой войны, во время распада французской колонии и образования независимых государств, Пхуан упустил свой шанс и оказался в составе Ласоса. Практически сразу же после этого в Лаосе началась гражданская война между коммунистами и консерваторами. А после начала Вьетнамской войны в нее втянулись еще и американцы. В результате эта новая лаосская провинция подвергалась массированным бомбардировкам. Все мало-мальски большие города были стерты с лица земли. Столицу провинции, древний город Сиангкхуанг в 1968 году превратили в пустырь. В 1975 году война закончилась — в Лаосе, как и в соседнем Вьетнаме, победили коммунисты. Они не стали восстанавливать древний город. А столицу провинции перенесли в Пхонсаван.

Бюджет

Виза. На 2 недели въезд безвизовый.
Валюта. 1 доллар США = 7960 кип.
Транспорт. Тук-тук от лодочной пристани на берегу Меконга до автовокзала — 10 тыс. кип с чел. VIP автобус от границы до Луангпхабанга — 145 тыс. кип. Тук-тук от северного автовокзала до Луангпхабанга — 10 тыс кип с чел. Тук-тук на водопад Тад Сэ — 40 тыс кип с чел. Лодка к водопаду — 10 тыс. кип с чел. Микроавтобус Луангпхабанг — Пхонсаван — 115 тыс. кип.Тук-тук по Пхонсавану — 5 тыс. Тук-тук на автовокзал Пхонсавана — 10 тыс. Автобус Пхонсаван — Винь — 150 тыс. кип.
Ночлег. Отель в Пхонсаване — 20 долларов.
Еда. Пиво БирЛао — 9-10 тыс кип. Шведский стол на рынке в Луангпхабанге большая тарелка — 120 тыс, маленькая — 8 тыс. Жареная рыба — 15-30 тыс (в зависимости от размера). Сок 1 литр — 20 тыс. Кекс — 8 тыс. Жареный рис у водопада — 12 тыс. кип. Кари с курицей — 20 тыс.кип. Суп-лапша в Пхонсаване — 10 тыс. Личи в Пхонсаване — 15 тыс. пип за 1 кг. Вода 1 литр — 2 тыс. кип. Жареный рис — 10 тыс. Пиво БирЛао — 10 тыс. кип. 7-ап в стеклянной бутылке — 5 тыс.
Достопримечательности. Экскурсия по окрестностям Пхонсавана на микроавтобусе — 50 долларов (включая входные билеты).

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
14 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Сиенгкхуанг
сообщить модератору
    Наверх