Провинция Симбу

Провинция Симбу

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

15 заметок,  0 советов,  194 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Симбу помощь
Все авторы направления
2
a-krotov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 июл 2010

Чудеса с паспортом и не только

 
3 апреля 2011 года 4832

Как мои читатели уже знают, из моих сообщений и своих соображений, — Папуа-Новая-Гвинея страна неожиданная, загадочная, в которой происходит то, чего в других случаях не происходит. Например, в какой ещё стране директор базара ополчался на меня, за то, что я выбросил на землю мандариновые шкурки? В какой ещё стране мне предлагали средства от рака, сифилиса и СПИДа в бутылках от кока-колы? Много ли где можно найти интернет по $12 в час и лимоны по $0.02? Так вот, к чудесам ПНГ прибавилось одно, но не очень приятное чудо.

Погодные условия ПНГ мочат эту страну весьма интенсивно, иногда мочат вместе с нею и меня. Намокание человека — естественное свойство, но вот ценные вещи и документы должны быть всегда сухими. И вот же, чудеса — я промочил свой паспорт! Казалось бы, так за ним следил, берёг, но всё равно он промок. Как, впрочем, и некоторые другие объекты. Но паспорт уникален тем, что никак не должен был промокнуть, был тщательно завёрнут и пережил все предыдущие дожди во всех странах, от проливного дождя в Стамбуле до начальной стадии Папуасии, и вот же — промок.

Само по себе это не фатально — паспорт можно просушить, чем я и занялся. Прокладывая странички туалетной бумагой (она у меня специально на тот случай). Первая страница в сохранности, штампы некоторые растеклись – ну ничего страшного, он же у меня давно уже почти весь отсканирован, а визы все погашены, кроме индонезийской и ПНГовской. Действие воды не повредило и старым европейским и всем другим визам, вполне сохранились. Но не повезло визе ПНГ! Хотите верьте, хотите нет, но виза ПНГ частично смылась! Она представляет собой наклейку из бело-жёлтой бумаги (без изысков), на которой напечатаны принтером ФИО владельца, дата выдачи и пр. Так вот, краска в принтере у папуасов – нелицензионная! И временное действие влаги (наверное – оно, а может и само собой) эту краску растворило. Таким образом, на моей визе исчез срок годности и некоторые другие подробности, просто исчезли, смылись!

С одной стороны, это хорошо – можно на это место чёрной ручкой вписать, например, «One Year» печатными буквами или «Five Years» и спокойно жить в Папуасии. Но с другой стороны, это может вызвать определённые подозрения, если я напорюсь на бдительного и умного милиционера. Хорошо, что оные милиционеры перестали мной интересоваться. Ну так будем надеяться, что если и встретятся, пускай думают, что у меня бессрочная виза... Листок бело-жёлтой бумаги. Хм.

Паспорт после просушки приобрёл вполне приглядный вид и, надеюсь, благополучно доживёт до моего возвращения в Россию – последние несколько страничек осталось мне, в этом путешествии, добить. Лицевая страница не пострадала, она ламинирована.

Помимо визы Папуасии, смылся полностью штамп Северного Кипра! Остальные штампы живы, а вот Северный Кипр использует какие-то быстрорастворимые чернила. Ну оно и хорошо – вдруг какие-нибудь греки прознали бы, что я пребывал в Северном Кипре (не признанном ими и почти всеми остальными) и отказали бы мне в чём-нибудь. Был штамп Северного Кипра – и нету. А вот еврейский штамп уцелел, а то было бы прикольно для арабских стран – как бы не был я кое-где.

А вы, товарищи, усильте бдительность! Паспорт заворачивайте во много-много пакетов, но при этом проверяйте – после каждого дождя и попадания в воду – мало ли что!

*

Ну и ещё одно чудо Папуасии, опять связанное с моей потерей бдительности. Казалось мне, что я несгораемый на солнце — хожу сколько лет, то на Грушинском фестивале неделю под палящим солнцем, то в Африке или в Азии, и всё ОК. Хоть Судан, хоть Афганистан — ну не сгорал (хотя и не злоупотреблял солнцем, не валялся под ним). А тут значит обгорел окраинами и углами организма. И вот почему! Был в горах — высота больще 3000, но бдительность потерял. Обычно на такой высоте уже прохладно, и весь целиком одеваешься, поэтому обгореть может только нос, но его не жаль. А тут 3000+ и полуденное экваториальное солнце, вокруг тепло, зелень всякая, но ведь на высоте солнце иначе действует — вот и на меня подействовало. Ничего, облезет что-нибудь, пройдёт — ничего страшного. А вы, товарищи, на высотах 3000+ бываете – тоже бдительность проявляйте!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Симбу
сообщить модератору
    Наверх