Сычуань — стратегия выживания: Сычуаньская еда — 3 совета (Провинция Сычуань, Китай)

Провинция Сычуань

Провинция Сычуань

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

28 заметок,  7 советов по 5 объектам,  414 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Сычуань помощь
Все авторы направления
4
daos
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 дек 2009

Сычуань — стратегия выживания: Сычуаньская еда — 3 совета

Общее → местные особенности, опасности
21 октября 2012 года 17624
Привыкши к тому, что в китайских ресторанах можно, не разбирая иероглифов, тыкать пальцем в случайное блюдо — и как правило будет вкусно и питательно, в Сычуане сталкиваешься с другой проблемой.

Тут даже в небольших ресторанах и столовых вместо скучного списка блюд имеется живописное иллюстрированное меню с аппетитными картинками — но с блюдами оказывается "что-то не так". Точнее, это "не так" называется 辣椒 (лацзяо — чили) и 花椒 (хуацзяо — сычуаньский перец).

Эти компоненты (обычно в сочетании) по-началу не ощущаются, придавая великолепному блюду легко пряный привкус. но через небольшое время немеет язык и немеют дёсны, создавая особое вкусовое ощущение "мала", когда острый привкус нельзя ничем заесть и запить, и он надолго убивает вкус к любой другой еде.

Наткнувшись на такое в первый же день, а потом во время оплаченного завтрака в гостинице, понимаешь, что тут речь идт не о том, чтобы "покушать экзотическую пищу", а о том чтобы просто выжить.

Итак, несколько советов — КАК ВЫЖИТЬ В СЫЧУАНЕ.

1. Для слабонервных

Заготовьте табличку 我不要辣椒花椒 (wo buyao lajiao huajiao) — я не ем чили и сычуаньского перча. Эту табличку надо показывать при входе в столовую. Помогает, однако делает жизнь блеклой и одноцветной.

Разумеется, вежливые китайцы тут же ответятт "а у нас и нет ни чили, ни перца" 我们没有辣椒花椒 (women meyou lajiao huajiao), однако из огромного меню на тридцати страницах смогут посоветовать лишь два-три блюда — например, куриный бульон, капустный супчик и мало что ещё.

2. Посещайте пельменные

В Сычуане распространены пельменные, предлагающие 饺子 (цзяоцзы) — разного рода пельмешки 饺, как варёные 水饺, так и паровые 蒸汽饺子 . В описаниях к ним присутствуют иероглифы 牛肉 (говядина) или 水饺 (свинина). Это недорогае и очень сытная еда, доступная повсюду. Гарантирует насыщеное и выживание в суровых условиях сычуаня.

3. Пейте кока-колу

Однако настоящий путешественник не должен ничего бояться. После серии проб и ошибок мы нашли нейтрализатор сычуаньского перца — это кока-кола. Ничто другое (пиво, соки, чай, рис, суп, лапша) этот перец не смывает и не ослабляет. А кока-кола — да, полностью нейтрализует привкус "мала", позволяя полноценно наслаждаться разнообразием сычуаньской кулинарии.

Пете кока-колу — и Вам все блюда — по душе!
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Провинция Сычуань на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      27 мая 2013, 22:23
      удалить
      !!!
    Наверх