Сычуань — стратегия выживания: Сычуаньская еда — 3 совета (Провинция Сычуань, Китай)
...
2
Сычуань — стратегия выживания: Сычуаньская еда — 3 совета Провинция Сычуань, Китай
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Провинция Сычуань

    Провинция Сычуань

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 38
    Хочу посетить
    636

    52 материалa по 12 объектам,  872 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    reon 34
    Были в Провинции Сычуань?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    4
    daos
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 дек 2009

    Сычуань — стратегия выживания: Сычуаньская еда — 3 совета

    Общее → местные особенности, опасности
    21 октября 2012 года||1 (1)| 4| 22914
    Привыкши к тому, что в китайских ресторанах можно, не разбирая иероглифов, тыкать пальцем в случайное блюдо — и как правило будет вкусно и питательно, в Сычуане сталкиваешься с другой проблемой.

    Тут даже в небольших ресторанах и столовых вместо скучного списка блюд имеется живописное иллюстрированное меню с аппетитными картинками — но с блюдами оказывается "что-то не так". Точнее, это "не так" называется 辣椒 (лацзяо — чили) и 花椒 (хуацзяо — сычуаньский перец).

    Эти компоненты (обычно в сочетании) по-началу не ощущаются, придавая великолепному блюду легко пряный привкус. но через небольшое время немеет язык и немеют дёсны, создавая особое вкусовое ощущение "мала", когда острый привкус нельзя ничем заесть и запить, и он надолго убивает вкус к любой другой еде.

    Наткнувшись на такое в первый же день, а потом во время оплаченного завтрака в гостинице, понимаешь, что тут речь идт не о том, чтобы "покушать экзотическую пищу", а о том чтобы просто выжить.

    Итак, несколько советов — КАК ВЫЖИТЬ В СЫЧУАНЕ.

    1. Для слабонервных

    Заготовьте табличку 我不要辣椒花椒 (wo buyao lajiao huajiao) — я не ем чили и сычуаньского перча. Эту табличку надо показывать при входе в столовую. Помогает, однако делает жизнь блеклой и одноцветной.

    Разумеется, вежливые китайцы тут же ответятт "а у нас и нет ни чили, ни перца" 我们没有辣椒花椒 (women meyou lajiao huajiao), однако из огромного меню на тридцати страницах смогут посоветовать лишь два-три блюда — например, куриный бульон, капустный супчик и мало что ещё.

    2. Посещайте пельменные

    В Сычуане распространены пельменные, предлагающие 饺子 (цзяоцзы) — разного рода пельмешки 饺, как варёные 水饺, так и паровые 蒸汽饺子 . В описаниях к ним присутствуют иероглифы 牛肉 (говядина) или 水饺 (свинина). Это недорогае и очень сытная еда, доступная повсюду. Гарантирует насыщеное и выживание в суровых условиях сычуаня.

    3. Пейте кока-колу

    Однако настоящий путешественник не должен ничего бояться. После серии проб и ошибок мы нашли нейтрализатор сычуаньского перца — это кока-кола. Ничто другое (пиво, соки, чай, рис, суп, лапша) этот перец не смывает и не ослабляет. А кока-кола — да, полностью нейтрализует привкус "мала", позволяя полноценно наслаждаться разнообразием сычуаньской кулинарии.

    Пете кока-колу — и Вам все блюда — по душе!
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      6 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Сычуань
      сообщить модератору
      • lemal
        помощь
        lemal
        в друзья
        в контакты
        С нами с 9 мар 2011
        27 мая 2013, 22:23
        удалить
        !!!
      Наверх