Провинция Тегеран

Провинция Тегеран

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

40 заметок,  21 совет по 14 объектам,  699 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Тегеран помощь
Все авторы направления
3
Shandi
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 окт 2009

Заметки об Иране

 
23 октября 2009 года 7993

Вулкан Демавенд
Одно из самых потрясающих ощущений в жизни - когда стоишь на краю кратера в окружении вершинных камней, словно в коробке с открытым верхом, и прямо над твоей головой с огромной скоростью проносятся облака. Вокруг вулкана повсюду цветут маки и стоят разноцветные ульи с пчелами. Вершина Демавенда - желто-зеленая от серы (за ней сюда восходили и тысячу лет назад), на ней лежат мумифицированные останки животных - то ли задохнувшихся, то ли принесенных в жертву. Из многих крохотных фумарол курится сероводород и диоксид серы, недалеко от кратера бьет огромный столб серного дыма, ярко-красный в основании. Он виден за многие километры. При неблагоприятном ветре восходителю может понадобиться респиратор. Демавенд – самый высокий вулкан Азии, чуть пониже Эльбруса. Само восхождение несложное, но очень утомительное - все-таки ежедневно приходится набирать около 1400 метров высоты. По окончании восхождения огромное впечатление произвела поездка по горному серпантину со скоростью около 100 км. в час с наполовину парализованным водителем, который не только не мог писать из-за тремора, но и с трудом держался на ногах.

Иранцы
Удовольствие от общения с персами - в лучших традициях мусульманского нетуристического Востока: готовность помочь, воспитанность и предельная тактичность без малейшей навязчивости. К примеру, безвестный пассажир междугороднего автобуса, сидевший перед нами, терпеливо ждал, когда освободится кресло, позади которого никого нет, и только переместившись в него, откинул спинку, чтобы поспать, не причиняя неудобств другим. На улицах очень мало курящих людей. Английский язык знают немногие, но в случае необходимости разыскать таких людей почти всегда возможно. К сожалению, повсюду господствуют взятки и откаты.

Женщины
Как говорил Хафиз, “если ширазская турчанка возьмет руками мое сердце, за ее индийскую родинку я отдам и Самарканд, и Бухару”. Остается только присоединиться к древнему поэту – женщины в Иране исключительно красивы и полны достоинства. Ни одной паранджи замечено не было, большинство носит платки и темные штаны, закрывающие щиколотки в соответствии с правилами шариата. Женщины водят машины и даже возглавляют серьезные альпинистские экспедиции. При этом половая дискриминация, конечно существует. В автобусах и вагонах метро посередине предусмотрена перегородка. Мужчины могут располагаться только по одну сторону от нее, тогда как женщины вольны выбирать – пойти либо на чисто женскую половину, либо на смешанную. Такое вот ущемление мужских прав. В самолете Баку-Тегеран было замечено несколько красавиц с теннисными ракетками, относительно вольно одетых. Как выяснилось, богатые иранки летают в Баку, чтобы поиграть с мужчинами в теннис в одежде, традиционной для этого вида спорта, а не для исламского общества. Незадолго до посадки все они надели хеджабы и строгие выражения лиц, способные обмануть самого бдительного блюстителя нравственности.

Ислам и техника
Помимо требований к одежде и поведению в общественных местах, религия способствует появлению любопытных приспособлений. Самым забавным из них, пожалуй, является переносной туалет в виде раскладного шезлонга с встроенным стульчаком и пластиковой сужающейся трубой, обрывающейся в пяти сантиметрах над землей. Культурный иранец, чтобы справить во время выезда на природу естественную нужду, должен вырыть небольшую ямку и водрузить над ней сие устройство.

Торговля и деньги
Банкоматов в Тегеране много, но принимают они исключительно карточки местных мусульманских банков – даже в аэропорту. Процедура обмена валюты непроста, в одном из банков меня продержали около получаса.
Базар большой, но без восточного великолепия и экзотики сирийских суков – все сугубо утилитарно. Много пряностей. Туристов мало, поэтому сувениры и антиквариат продаются “для своих”, и имеют в основном китайское происхождение.
Поначалу ценники способны вызвать путаницу – денежной единицей страны являются реалы, тогда как стоимость обычно указывается в туманах, равных десяти реалам.

Отношение к США
Как несложно догадаться, США в Иране не любят. Ироничные создатели путеводителя Lonely Planet даже разместили на карте Тегерана указатель: “Логово американских шпионов (бывшее посольство США)”. К одному из моих спутников на базаре подошел человек, видимо, принявший его за американца, хлопнул путешественника по ключице и проорал: “No USA!”
“Ноу – так ноу”, – флегматично ответил его невольный собеседник, и инцидент был исчерпан. Забавно, но при этом мне довелось видеть на базаре персидский ковер с вытканным Микки Маусом.

Транспорт
Дороги в целом хорошие. В городе применяется изобретение, которое я раньше встречал только в Эквадоре – на нескольких крупных улицах две центральные полосы выделены для общественного транспорта, который, таким образом, ходит независимо от царящих повсюду пробок. Водители обожают ездить на красный свет, так что пешеходам приходится перебегать оживленные улицы, проявляя чудеса ловкости, дабы не попасть под колеса. В междугородных автобусах (произведенные по лицензии хорошие европейские модели) крутят фильмы, выдают еду, а иногда даже предусмотрена кнопка вызова стюарда. В городе можно часто встретить знакомые до боли отечественные “Газели”. Метро чистое и красивое, в вагонах работают кондиционеры.

Кухня
При мясных лавках существуют отменные шашлычные, специализирующиеся исключительно на баранине. Мангал устроены очень остроумно – с одной стороны к нему крепится мощный электроподдув, который включается в момент приготовления шашлыка – в остальное время угли тихо тлеют. Таким образом, достигаются сразу две цели – экономное использования угля и равномерность нагрева – сжечь мясо при подобной технологии практически невозможно. Шашлычки некрупные, но вкусные – точно такие же готовятся в братском Таджикистане. Люля-кебаб полагается снимать с шампура зажатой в руке лепешкой, в ней его и есть. Удивляет невиданное разнообразие шаурмы – она готовится даже с макаронами по-флотски. В лавках продаются местные клоны колы и Фанты, а также отменный айран (называется Doogh), повсюду встречаются продавцы свежевыжатых соков. Особенно рекомендую сок маленькой медовой дыни. Рис длинный, изящный и вкусный. На каждом углу продается множество сортов пива. Разумеется, безалкогольного. В самоварах a la “Чаепитие в Мытищах” готовится отменный чай. Один раз был замечен непонятный заварочный чайник с семью носиками.

Подводя итоги
В целом страна производит восхитительное впечатление. Красивые и воспитанные люди, изумительная природа, хорошая транспортная система, низкие цены, неиспорченность переизбытком туристов. Очень хочется в нее вернуться.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Провинция Тегеран на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх