Провинция Юньнань

Провинция Юньнань

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

33 заметки,  1 совет по 8 объектам,  648 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Юньнаня помощь
Все авторы направления
4
AlbiNur
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 15 мая 2010

Быт китайского предтибетья

 
4 января 2011 года 33574

В поисках обеда мы заехали в деревню, стоящую на берегу озера Напа Хаи - оказалось, это поселение одной из тибетских народностей. Увидели на улице молодого монаха, спросили, где можно поесть, он пригласил нас в свой дом. В доме нас встретил еще один монах постарше и несколько пожилых женщин в национальных костюмах, позже мы поняли, что это и есть их повседневная одежда. Нас усадили за стол и накормили, как мы поняли, традиционной тибетской закуской - соленое теплое молоко яка (очень жирное), сыр из ячьего молока, чашка пережаренной муки (позже мы узнали, что ячменная) с сахаром и горячая лепешка. Очень непривычная для нас еда, но довольно вкусно и сытно, мы даже попросили завернуть нам немного муки с собой, на завтрак.

Кроме того, мы переночевали в одном из тибетских домов. Дело было на высоте 3500м, к вечеру уже морозит, в палатке очень холодно - попробовали попроситься на ночлег в соседнюю деревню, в дом к тибетцам. Одна семья любезно согласилась пустить нас переночевать, попросив за гостеприимство 70 юаней, сторговались за 50. Что не было особым сюрпризом для нас - мы уже привыкли, что конкретно в этой местности (туристический центр) тибетцы очень жадные до денег. Слышали от других путешественников, что в дальних тибетских деревнях, не избалованных туристами, местное население добрее, отзывчивее и проще.

О тибетском доме и быте стоит рассказать подробнее. Это настоящая двухэтажная крепость с внутренним двором, нередко с воротами, в которые встроены отдельные помещения. Первый этаж - что-то типа сарая и хранилища, второй - жилая часть.

Огромное внутреннее пространство используется незначительно или просто пустует:в центре - большой зал, он же кухня и гостиная, по периметру еще несколько комнат. В углу большой комнаты - буддийский алтарь. Часто в таких домах живут лишь муж с женой и ребёнком, причем спят все в одной небольшой спальне, остальные комнаты пустуют. По нашим наблюдениям, дома никак не отапливаются - есть только печка типа буржуйки в центровой комнате (на ней готовится еда). Нам предложили спать на голом полу в гостиной, притом что в соседней комнате стояли две пустующие кровати. Увидев наши туристические коврики и спальники, хозяйка поохала, что выглядят больно тонкими, но кровать не предложила, просто выделила одеяло. Ночью спорить не стали, но такая забота за 50 кваев впечатлила. В общем, в палатке нам ночевать было бы даже теплее, но мы же не знали об этом, когда договаривались о ночлеге. Заодно вот прониклись местным бытом.

Уклад быта тибетцев не может не удивлять архаичностью. Их образ жизни как будто остановился в развитии столетие назад, несмотся на очевидное влияние цивилизации, от благ которой тибетцы не отказываются. К примеру, в любом доме в центре гостиной стоит ТВ с тарелкой и двд-проигрывателем, но нет дымохода и печь дымит по-черному, просто в отверстие в потолке (заодно на решетке коптится мясо). Обычный рацион тибетцев - рис, картошка, ячье молоко, мясо, зеленый чай. Многие семью имеют хорошую машину, но не имеют приличного туалета, в "нашем" доме его не было вообще, писать нам показали ходить в огород за домом - а что, сидишь в поле, а перед тобой шикарный вид на снежные вершины)). Да и вообще, тибетцы явно пренебрегают правилами гигиены. Зато иммунитету их можно позавидовать: работают они без перчаток на стуже, ходят с непокрытыми головами, трехлетние дети гуляют при минусовой температуре в кедах на босу ногу и в легких куртках нараспашку.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
13 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Юньнань
сообщить модератору
    Наверх