Провинция Юньнань

Провинция Юньнань

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

33 заметки,  1 совет по 8 объектам,  648 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Юньнаня помощь
Все авторы направления
2
AlbiNur
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 15 мая 2010

Китай, бай-бай.

 
10 марта 2011 года 43922

Джинхонг остался позади. Двигаемся по диким местам, отмеченным как "природный резерв", что нехарактерно для Китая.

Очередной затяжной серпантин заставил искать нас место на поляне вблизи каких-то руин, заросших гигантским тростником до самой крыши, вблизи дороги. Собственно, движение на горных дорогах замирает с наступлением темноты (зимой уже часов в семь), потому как освещения здесь нет, населённые пункты невелики и редки, да и дорога в темноте опасна. Место, найденное нами второпях, выглядело не очень спокойным - какие-то тропы в зарослях, костровище с кучей обгоревших техпаспортов на мотобайки, потому было немного тревожно. Однако ночь прошла спокойно, разве что гиганские осы гудели басом вокруг нашей палатки, а под утро опять пошёл дождь.

Старая дорога от Джинхонга до Менглы это крутые серпантины, подъёмы и спуски. Большие машины часто не вписываются. Для них есть платный автобан, прямой как стрела, нам туда на велосипедах нельзя. Впрочем, позднее, замучившись вкручивать в гору и встретив пересечение с нашей дорогой, мы всё же рискнули срезать по автобану. Много не выиграли, потому что столкнулись с многокилометровыми тоннелями, заставившими нас вновь стопить попутки. Передвижение по тоннелям затруднено, так как освещение включается на движение машин, и хоть это и красиво нас же датчики игнорируют, оставляя в полной темноте.
По нашему опыту, перед тоннелями поймать машину оказалось легче, видимо, водители понимали трудность нашего положения.

Поймав автобус, через 20 км прибываем в Менглу - город почти уже на границе Китая с Лаосом. Город шумный более обычного, деловой более обычного и какой-то неуютный. Причин здесь задерживаться нет, это только перевалочный пункт,нам нужно в Мохан, на погранпункт.

Переночевав в гестхаусе, отдаём последние десять юаней за китайскую лапшу рано утром, когда ещё только подтягиваются первые посетители чифаньки. До границы с Лаосом осталось два-три часа пути.

Но вот Китай позади. Граница пройдена легко, наши паспорта обогатились парой штампиков, на срок до двух недель визу в Лаос гражданам России покупать не нужно.

В растерянности постояли на нейтральной полосе между Китаем и Лаосом, глядя назад. Неужели всё? Неужели Китай здесь закончился так просто и обыденно, штампом в паспорте и прощальным пожеланием возвращения от пограничников? Три месяца мы жили в Китае, ели китайскую еду, пытались говорить по китайски, лазили по китайским закоулкам и колесили по китайским дорогам. Три месяца полного погружения оказалось недостаточно. Слишком велика разница культур и столь велика страна, что многое не было охвачено, не исследовано и не пройдено. Но вместе с тем, глядя назад, мы думаем о том каким понятным и родным он нам стал теперь. Мы покидаем Китай с лёгкой грустью и искренним сожалением. Мы обязательно вернёмся.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
24 фото
dots

Дешёвый перелёт Провинция Юньнань на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх