Провинция Юньнань

Провинция Юньнань

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

33 заметки,  1 совет по 8 объектам,  648 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Юньнаня помощь
Все авторы направления
a-krotov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 июл 2010

Медленный автостоп по южному Китаю (в Куньмин!)

 
17 июня 2011 года 607

Итак, это продолжение наших южнокитайских автостопных приключений. Уже около двух недель мы (я и мой друг Демид Манышев) ехали по Китаю на юг, стараясь по возможность использовать автостоп. Но что-то медленно это получалось.

Всего 386 километров на моей карте отделяет Щичанг от Куньмина. Тем более мы наконец выбрались (вероятно) на главную прямую дорогу! Не исключено, что к вечеру или, как максимум, к завтрашнему утру мы окажемся в южнокитайском городе Куньмин?

Застопили пригородный автобус в нужную сторону, но дорога не казалась автобаном: какая-то задрипанная деревенская дорожка. Где же мы? И вот из-за лесу, из-за гор показался автобан! Вот он, оказывается, где! Выскочили из автобуса и попёрлись под дождём на автобан, он оказался огорожен колючим железным забором, мы пролезли под ним в предвкушении сотен машин, несущихся с высокой скоростью в Куньмин, и – о чудеса! Увидели лишь пустоту шикарного, шестиполосного, похожего на МКАД автобана, совершенно без машин!

Всё же появился какой-то грузовичок, мы его застопили, и он вывез нас на обычную дорогу, с которой мы только что сбежали, преодолевая заборы, гранатовые сады и прочие препятствия! Автобан сей был недостроен!

Поехали по обычной дороге – ладно, проедем последние километров триста на чём-либо… Вдруг издалека – две огромные фуры, гружённые чем-то огромным, наверное части космической ракеты, водители разговорчивые, и едут прямо в Куньмин!

Весьма обрадовались этому. В Куньмине, наверное, космодром. Этому есть две причины. Во-первых, космодромы надо строить ближе к экватору, оттуда для выхода на орбиты требуется меньше топлива. Во-вторых, Куньмин расположен на 1800 метров выше уровня моря, значит к космосу ближе. Так что моя идея о том, что везут ракеты, подтверждалась внешними факторами.

Но то, что было не так приятно, это скорость ракетовозов. Ехали они очень медленно, и сегодня в Куньмин могли не успеть. Мы, правда, и не спешили. Более того, нам было приятно иметь “в кармане” прямой транспорт до Куньмина, поскольку дорог было сплетение, и машины ехали не тем путём, как говорила моя карта, а иным окольным, через некий город Панджхуа.

Не доезжая города Панджхуа, часов в семь вечера, мы попали в очередную пробку. Судя по тому, как привычно вокруг нас сновали продавцы фруктов, орешков и семечек, пробка была очень большая и устойчивая. Никаких подвижек нигде не было.

– Когда приедем в Куньмин? – поинтересовался я у водителей, показывая на иероглиф “Куньмин” и на часы.

В ответ водители начертали на песке число “22”. Но сегодня в 22 часа мы явно не попадём, грузовики не реактивные! (А на хорошем джипе, наверное, можно бы).

“Наверное, это они имеют ввиду, что в 22 часа откроется движение”, – предположил Демид. “Или нет, хотят сказать, что приедут в 22 часа завтра”, – подумал я. – “Но почему так медленно? Почему так поздно? С какой скоростью они будут ехать, если приедут только завтра вечером?”

Но в действительности всё было гораздо хуже. Водители планировали достичь Куньмина… 22 августа! Было же пока 18-е, а 1-го сентября Демиду нужно было идти учиться. Конечно, можно и задержаться, но у нас месячная виза...

...Ночью (на 19 августа) пробка наконец тронулась, и мы поползли куда-то вниз, вниз, среди сотен медленных фар кругом, по извилистой дорожке-грунтовке – основная дорога, я так полагаю, была в ремонте, в связи со строительством нового моста через Янцзы. Сия река (по-китайски – Чанцзян) – вторая из великих рек страны. Идёт, как и Хуанхэ, с запада на восток. Южнее неё начинается самый сочный, вкусный и фруктовый Китай.

Спустились вниз к реке, но моста никакого не было в темноте, и поехали куда-то на-право, далеко-далеко, я уже периодически дремал, и так уже и не понял в результате – с какой стороны реки мы оказались, куда мы едем. Оказалось, сломался какой-то агрегат, мы едем чиниться, среди ночи ремонтировали в грузовике какую-то электрику, потом опять тронулись и поползли, и никаких указателей не было видно: вероятно, это были временные объезды. Часа в четыре утра стали завтракать, потом спать, и наконец в десять утра мы с Демидом проснулись в запертой снаружи кабине грузовика на какой-то южнокитайской дороге. Вылезли через окно, в гостинице рядом проснулись и китайцы, и мы наконец опять тронулись. Очередной указатель указывал на Куньмин – о ужас! До него опять, как и весь вчерашний день, оставалось 300 километров!

– Триста километров Куньмин?

– Да, да, всего триста километров!

По нашим картам 150, 200, да вообще вчера должны были там быть! Чтобы мы не расстраивались, водители купили нам два пакета манго. Плоды были двух типов: длинные манго (сорта “руками не трогать”) и обычные красные.

К вечеру (часа в четыре), сличая английскую и русскую карты, китайский автодорожный атлас (лежащий в кабине), указатели на местности и показания водителей, нам удалось понять, что мы проезжаем только город Йонгрен (в 58 км от Панджхуа), а до Куньмина остаётся ещё почти 300 километров! (Триста километров по указателям, сто сорок по моей карте).

Решили сбежать от ракетовозов. С большим сожалением мы покинули водителей, которые так нас любили, кормили и мечтали доставить 22 августа в Куньмин… Жаль, но приходится иногда расставаться даже с хорошими людьми. Вскоре мы их обогнали на другом (пустом) грузовичке, а потом и достигли ж.д.станции Юаньмоу, откуда ночью ходили поезда в Куньмин. До сего вожделенного города оставалось всего 250 километров…
Пять автостопных суток назад оставалось 800 ! За пять дней мы сократили расстояние до цели на 550 км, а реально проехали 750 (из-за запутанности дорог и неверности растояний на моей карте). Путешествовать автостопом по горному Китаю очень интересно и познавательно, но для этого лучше иметь уже не месячную, а трёхмесячную визу. Для нормального же быстрого путешествия по стране надежней и быстрей использовать поезда, на которых мы и продолжили путешествие.

(Из дорожного архива, 2005)

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Юньнань
сообщить модератору
    Наверх