Я здесь был
Хочу посетить

5 заметок,  0 советов,  46 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Южное Киву помощь
Все авторы направления
5
pasl81
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 мар 2010

06 сентября 2009. Букаву – Гома.

 
26 июня 2010 года 7055

Рассвет встречает прохладой. От холода (спальники решили не доставать) просыпаемся. За окном уже светает, через несколько минут подъем. Нам крайне необходимо не опоздать на утренний паром. Накрывается простой завтрак, приходит сосед, хорошо говорящий по-английски. Чай с булкой, фото на память, обмен координатами. Пора выдвигаться.
До порта не очень далеко. Но центральный перекресток перекрыла демонстрация студентов. В общаге нет электричества, недовольство выплеснулось на улицы. Все дороги перекрыты. Стоит экскаватор, вырыта траншея. Горят покрышки. По кольцу движется толпа с дубьем и что-то требует. Сквозное движение парализовано, но пешеходам препятствий не чинят. Многие из демонстрантов друзья Триша. Проходим через беспорядки, перекидываясь приветствиями и улыбками. Со стороны враждебно настроенная толпа вполне вменяема и даже симпатична. Если бы не цейтнот, можно было бы и поучаствовать в мероприятии. Но нам надо спешить.
Для кого-то досадная помеха, кто-то требует выполнения своих требований, а кто-то и неплохо на этом наживается. Со всех сторон собралось достаточно мото- и авто- таксистов. Транспорт через перекресток всех дорог не пройдет, но дальше двигаться необходимо. Бросают люди машину на одной стороне беспорядков, а с другой их уже ждет наемный транспорт. Удобно. Выгодно! Мы опаздываем, так что Триш грузит нас в такси и вот уже порт.
На входе паясничает зазывала с мегафоном. Специальное приветствие для мзунгу. Толчея отплывающих, столы с билетами и взыскателями какого-то сбора. Вариантов нам предлагается 2: 1-й и 2-й класс. 25 и 15 баксов соответственно. Потом выяснится, что есть еще палубное место за 8, но разве мзунгу можно такое предлагать? Паром – это не танзанийская лодка. Приличный белый теплоход. Четыре часа по озерной глади и обещают Гому. Посмотрим. Билеты выписывают на копирующихся бланках. Но копии никому не нужны, так что у всех оказываются бланки разного цвета. Потом еще соберут какой-то микроналог непонятно за что, придется заполнить анкету с указанием номера визы и паспортных данных, и только после всего этого пригласят занять места в салоне. Мягкие кресла самолетного типа, два пламенных телевизора, громкая музыка. Прощаемся с гостеприимным семейством. В Гоме нас должен встречать брат Триша, разместить и позаботиться, чтобы с нами все было как надо. Вот этим и отличается турист от путешественника. Мы на немного перешли эту границу и окунулись в настоящую жизнь. Деньги тут не играют особой роли. На самом деле, они только отделяют тебя от народа, заставляют жить по законам мистера, а не человека. Но стоит отринуть некоторые комплексы, как изобильный мир распахнет тебе свои объятия. Но надо помнить, что того же ждет от тебя уставший путник в твоем родном городе.
На пароме большинство устроилось на палубе. Через открытые окна дети наслаждаются миром более богатых товарищей, смотря телевизор. Попутчики не прочь познакомиться с пришельцем из другой страны, с радостью пытаются освежить свои познания в английском языке. Кто-то сидит, работая на ноутбуке, кто-то спит, кто-то смотрит телевизор или пьет пиво. Цены вполне демократичны – примус 1200 франков (1,5$). По телеку крутят клипы и какие-то не совсем понятные телесериалы и программы местного производства. Сделано довольно топорно. До уровня Мали, конечно, не опускаются, но шедевром это не назовешь. До прибытия в Гому еще около часа. За бортом воды озера и два берега. Слева – Конго, справа Руанда. Интересно, как встретит нас засыпанный вулканом городок Гома? Путешествие продолжается!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Провинция Южное Киву на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Читайте также
    Наверх