Провинция Южное Нагорье

Провинция Южное Нагорье

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

5 заметок,  0 советов,  94 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Южное Нагорье помощь
Все авторы направления
7
dane-mo
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 окт 2009

Особенности работы с папуасами

 
8 июля 2011 года 11267

В районе Комо проходит большая стройка. Этот проект - строительство огромной взлетно-посадочной полосы, - является частью огромного проекта по разработке, добыче и перекачке природного газа из нагорий в Порт Морсби: Комо - Копи - Порт-Морсби. Труба, протяженностью 450 километров, будет проложена по дну моря из района Копи в Порт-Морсби. (офф.сайт проекта).

Мне повезло прилететь в Комо на вертолёте компании, где работает моя очень хорошая подруга из Австралии. Большой начальник запретил мне ночевать в лагере и посещать стройку, но разрешил всё остальное. Поэтому я ночевал у местных ребят, работающих в проекте, а днем пропадал в лагере и общался с сотрудниками многочисленных компаний, работающих в проекте: 36 национальностей, из которых я встретил людей из Индии, Боливии, США, Англии, Ливана, Новой Зеландии, Камеруна, Южной Африки, Филипинн и Австралии (русских нет). Некоторые немного говорят по-русски.

Западным компаниям очень тяжело работать в Папуа-Новой Гвинее. Это огромные финансовые затраты, очень плохая инфраструктура, постоянные забастовки папуасов и их нежелание работать, и при этом иметь как можно больше денег. Некоторые сотрудники говорят, что в ПНГ труднее даже чем в Ираке! Каждый день папуасы устраивают проблемы. В один из дней все местные охранники (около 40 человек) устроили забастовку из-за того, что взамен двух начальников, отправившихся в отпуск, им прислали других начальников из других провинций. Перед общим собранием при обыске у некоторых были изъяты куски арматур, сплющенные куски алюминиевых трубок (часть забора) и огромный нож. Всё это папуасы пытались пронести на собрание скрытно, засунув в штаны.

У папуасов есть такая штука - "ванток" (wantok). Это слово применяется ко всему, что связано с твоим племенем. Например, охранник лагеря, нанятый из местных не может воспрепятствовать тому, что кто-то из его племени проносит через проходную, к примеру, украденный ноутбук. Это и есть "ванток".

Папуасы постоянно проникают чарез забор на территорию строящейся взлетно-посадочной полосы. Они просто разрезают забор с помощью инструментов, украденных в той же компании (ведь местные работают в ней). Кто-то разобрал 30 метров забора (установка которого обошлась всего-то в 4 миллиона долларов) и просто украл. Компания вынуждена подключать вертолётчиков для транспортировке нового забора. Виновные не найдены. Это огромные убытки. Короче, работа в проекте для большинства иностранцев - постоянный стресс и проблемы каждый день.

Местные племена получили хорошие денежные компенсации за перенесенные дома, кладбища и огороды. Работников кормит компания, одевает, дает 800 кина (250-300 долларов) на ночлег каждому работнику в месяц, 1 кг риса и банку рыбы на человека каждый день, бесплатный автобус от места проживания. Обычный непрофессиональный работник получает около 900 долларов. По-моему, довольно неплохо. Только папуасы спускают все деньги на алкоголь, травку, азартные игры, дорогие телефоны и проч. И все им мало!

Стоит им предложить любую вещь, хоть кусок г**** - возьмут, даже спасибо не скажут. Например, в одной деревне я предложил одному парню две почтовых марки из Тонга, сказав, что если кто-нибудь коллекционирует их, то я могу дать. Парень уж точно не был похож на филотелиста, однако принял подарок. Уж не знаю, что он будет делать с двумя тонганскими марками в деревне в 200 человек без электричества и дорог, откуда до ближайшей дороги час на катере. Хотя, наверное, я перегибаю палку.

Однажды один папуас, работающий в проекте, спросил, почему его телефон не может фотографировать. Его дорогой аппарат имел 4-гиговую карточку, которая, как оказалось, заполнилась. Но папуас даже не понял, куда и как сохраняются фотографии. Пришлось объяснять, что если он хочет делать снимки, то карточку надо очистить или переписать информацию в другое место. Он ничего так и не понял.

Вообще такое чувство, что к ним слишком рано пришел прогресс: папуас будет в черных очках, с дорогим телефоном и в ботинках, но папуас в мозгах. Плевать, пинать, орать - это их нормальное состояние, особенно у горных племен.

Два дня назад кто-то заблокировал ворота - все оперативно разрулили. Всё время что-то происходит. Неоценимую помощь оказывают мобильные отряды полицейских - что-то наподобие спецназа. Полицейские одного из таких отрядов как-то раз подвозили и меня. Говорят, что скоро в ПНГ выборы и все мобильные отряды уберут из Комо и других лагерей в столицу. Поэтому проект может быть заморожен на неопределенное время из-за соображений безопасности. А если учесть, что у местных полно самодельных винтовок и никто отнимать оружие не собирается, - становится понятным опасения экспатов.

В один из дней пьяный папуас разгуливал вдоль забора в 7-30 утра (!!!), орал, грозил пальцем в сторону лагеря. Мне объяснили, что он жаловался на то, что ему не дают работу. Через полчаса папуас смолк. Остальные папуасы хохотали (а смеются очень громко и заливисто). Местные вообще не прочь расслабиться - я встречал пьяных и в 6-30 утра. Но алкоголь пьют нечасто, т.к. есть более дешевый легкий наркотик - орех бетелевой пальмы. Правила компании запрещают жевать бетель, но папуасы все равно это делают после работы. Некоторые курят марихуану.

Я как мог пытался объяснять аборигенам, как трудно "вайтменам" работать в ПНГ, но понимание встречал в глазах немногих собеседников. В-основном, всем плевать. Проблема в отношении к работе и деньгам. Им плевать на деньги. Если зарплата 500 долларов или 1500 - тратят все без остатка и требуют ещё и ещё. "Вайтмены" ведь богаты: что туристы, что работодатели. А еда всегда есть - ведь у всех растут бананы, таро и прочие овощи на огородах, за которыми даже ухаживать не нужно благодаря особенностям климата. Экспаты переделали Папуа Нью Гини (Papua New Guinea) в "Папа, ю гив ми!" ("Papa, you give me!") Очень точная фраза, объясняющая общее отношение папуасов к белым!

В-остальном же аборигены остаются веселыми и беззаботными ребятами, которым плевать на всё, что имеет важность для "вайтменов".

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Провинция Южное Нагорье на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх