Псков

Псков

LAT
  • 57.82437N, 28.33049E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 356
    Хочу посетить
    700

    105 материалов по 35 объектам,  2 126 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пскова помощь
    Все авторы направления
    OllaRay
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012

    Псков. Случайное знакомство.

     

    На пороге "Двора Поздноева" мы появились, когда Псков уже прочно был окутан тьмой. Остановка здесь не планировалась, да и сам город отсутствовал в туристическом плане, но задержались в Изборске и не заметили как подкралась ночь. До Москвы не близко,а усталость давала о себе знать — вот и решили устроиться на ночлег. Выбирали по принципу — чтоб прилично и максимально недорого, ну и не в дебрях чтобы. Так и образовался в маршруте Ресторанно-гостиничный комплекс "Двор Поздноева". Собственно, об этом месте я упоминаю потому, что именно в палаты Поздноева советуют заглянуть тем, кто хочет не просто вкусно и добротно поесть, но и выбирает в путешествиях колоритные заведения с учетом национальных особенностей и местной стилистики. Особенно, правда, разгуляться не получилось, но в Пироговые палаты заглянули (Пироговые палаты Двора Поздноева ) — вот не зря их хвалят!

    Автор: OllaRay


    Уже давно зареклась я ездить куда-либо без предварительной подготовки, но случается, возникают чрезвычайные ситуации. Ну и пока гуляли в карстовых пещерах (Рождествено. Карстовое чудо.), наслаждались атмосферой праздника в Печорах (И снова о Псково-Печерском монастыре.), плескались в Словенских ключах и всё никак не могли насмотреться на древний Изборск (Изборск и Словенские ключи. Два часа на закате.)... Так оно и получилось. Ну не могла я просто встать и уехать из города, где оказалась впервые, да ещё и такого города — с историей и красотами! Завидую я тем, кто так умеет, а мне всегда надо впитать всё по максимуму. Короче говоря, выпили кофе спозаранку, завели себе будильник, отмерив предельно допустимое с учетом обратной дороги количество часов на прогулку, и побежали осмотреться вокруг да около центра.

    Автор: OllaRay

    Это Октябрьская площадь, в которую сходятся одноимённый проспект и улица Советская, отделённые друг от друга тут Детским парком. А пришли мы сюда специально взглянуть на памятник святой равноапостольной княгине Ольге. Понравился — не то слово! Открыли его в честь празднования 1100 -летия первого упоминания о Пскове (такая прямо монументальная причина и праздновать и памятник поставить). Княгиня приобнимает внука — князя Владимира, а стоят они на постаменте с барельефами 12 псковских и русских святых.

    Автор: OllaRay

    Тем временем, в самом парке кипела жизнь — разворачивалась сельскохозяйственная ярмарка. Почему-то в последнее время на таких базарах всё больше продают мёд, нежели что-то ещё. Однако, я нашла таки бабулек с деревенскими огурцами и помидорами, тем и удовлетворилась. Правда, ещё остановились подышать ароматами свежего хлеба.

    Автор: OllaRay

    И пообнимались с кузнецом, потерев на счастье подковку. Вот люблю я такой жанр городской скульптуры — очень они украшают улицы.

    Автор: OllaRay

    Тут дошли и до Васильевской горки, где стоит храм Василия Великого. Кстати, постройка — памятник архитектуры 15 века! А если смотреть на него от подножия горки, то кажется что церковь будто устремляется ввысь!

    Автор: OllaRay

    Вообще, храмами Псков не обделён, это уж точно. И в один мы даже посетили. То был кафедральный свято-Троицкий собор.

    Автор: OllaRay

    И зашли мы в него не потому, что он — кафедральный или одна из флагманских достопримечательностей, да и находится непосредственно в кроме, являясь главным его строением. Нет! Очень уж он велик и монументален — аж дух захватывает! Вы вот заметили женщину в левом нижнем углу фото? Сравните размеры, что называется. А я вот всё думала... Это здание — уже четвёртый вариант храма, но и он построен в конце 17 века!
    Ну как вот такую махину возводили?! А строили его на основании прежнего в течении 17 лет, кстати, и "вытянули" на 78 метров в высоту. После всё же укрепили галереями и контрфорсами, потому как осадку дал неровную и трещинками пошёл. А вообще, самая первая постройка этого храма датируется 10 веком. И возвели его по указания княгини Ольги (вот что в Пскове не связано с ней?). А так вот собор смотрится с противоположного берега реки Великой.

    Автор: OllaRay

    Вот и захотелось взглянуть изнутри. Конечно, там всё красиво и даже необычайно хорошо.

    Автор: OllaRay

    И весь масштаб ощущается в полной мере! Я вот не удержалась и сделала фото от входа, видите где люди и где своды кровли?

    Автор: OllaRay

    Как вы уже поняли, мы — в Псковском кроме. И не зайти сюда никак нельзя, даже если у вас всего-ничего по времени, потому что это самое-самое псковское! И истории у крома достаточно чтобы написать не одну заметку, а я ничего не буду писать пока как следует там всё не обследую. Ну а сейчас просто немножко иллюстраций. Вот так выглядит собор и колокольня по пути к ним меж кремлевских стен.

    Автор: OllaRay

    На территории.

    Автор: OllaRay

    А вот и сам кром, точнее его часть. Кстати, история его формирования началась ещё в 9 веке. Вот он развивался и разрастался, что-то утрачивалось,
    но много чего и сохранилось. Очень советую обойти его по большому периметру —
    судя по материалам в сети, виды с разных ракурсов там дивные! А мы вот не успели,
    но будем иметь в виду.

    Автор: OllaRay

    Перед стенами аккуратненько ограничены остатки фундаментов — это постройки Довмонтова города — единственного (!) известного в древней Руси градообразования — центра церковного и административного самоуправления Пскова и Псковской земли.

    Автор: OllaRay

    Наверняка интересно будет пройти по крому с экскурсоводом, найти которого на месте не сложно. А ещё тут имеет смысл подняться на Власьевскую башню, потому что это одна из лучших (если не самая) смотровых площадок Пскова. У самой башни история весьма примечательна. Она была построена в 15 веке, служила как смотровая и оборонительная. В ней были единственные ворота от парома со стороны Завеличья, то есть именно тут проходили в центр Пскова купцы, гости, послы и прочий люд. В ней же располагалась и таможня. С 15 века многочисленно перестраивалась по разным причинам, да и в наше время не избежала сокрушительного пожара — так что, теперь это новодел, хоть и воссозданный по прежним свидетельствам.

    Автор: OllaRay

    В следующий раз раз непременно расскажу подробнее, а пока пару слов чисто об организационных моментах. Подняться наверх стоит денег, правда, совсем небольших. Вот по этой причине по утру в кассе сдачи нет, а терминал отсутствует в принципе. Чуть наш подъём не сорвался, но добрая кассир как-то сумела выкрутиться. Имейте в виду, что лучше обзавестись мелкими купюрами. А так подниматься интересно и долго. Наверху открытых площадок нет — как был чердак, так и есть — но цивильный. А видно оттуда далекооо.... Вот и Мирожский монастырь виднеется.

    Автор: OllaRay

    Конечно, и кром.

    Автор: OllaRay

    А вот и река Великая.

    Автор: OllaRay

    А это Ольгинский мост (мне нравится этот город — тут всё про Ольгу!).Семипролётный, шестиопорный...

    Автор: OllaRay

    Кстати, первый опорный мост, вполне устойчивый и надёжный, здесь построили не так давно сравнительно — в начале 20 века. А до того была паромная переправа от Завеличья (район на другом берегу реки), а со второй половины 15 века стали строить плавучие мосты. Во множественном числе потому, что каждый год после ледохода приходилось заново возводить — такова се ля ви... А стоять под ним забавно — так гулко и звуки проходящих над головой машин такие глубокие... Зато снизу вот видно, что мост вполне сохранен.

    Автор: OllaRay

    А пройтись по нему рекомендую. Потому как виды открываются замечательные, хотя ощущение высоты ощущается в полной мере, но надо свои страхи усмирять:)

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    А байдарочники порадовали, сразу вспомнился Копенгаген — там тоже в центре города народ на лодочках туда-сюда за ради удовольствия.

    Автор: OllaRay

    С Ольгинского моста открывается чудный вид и на Ольгинскую часовню, впрочем, как и наоборот, потому как у часовни есть вполне официальная смотровая площадка.

    Автор: OllaRay

    Судя по обилию "брачных" замочков, сюда любят наведываться свадебные кортежи. Но и туристам имеет смысл — панорама замечательная!

    Автор: OllaRay

    Надо сказать, что часовня не древняя, тут и вообще , можно сказать, новодел. А оригинал был в другом месте, нов советское время часовню снесли, хотя и возвели всего-то в начале 19 века.

    Автор: OllaRay

    А неподалёку находится церковь Успения Божией Матери "с Пароменья" на Завеличье, построенная в середине 15 века на месте паромной переправы через реку Великую. Такие храмы мне очень нравятся именно из-за их древности.

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    А рядом и звонница 16 века, опять же той архитектурной формы, что так мне мила. Кстати, восстанавливалась она на средства сотрудников Псковской милиции и меценатов города.

    Автор: OllaRay

    В день нашего посещения ансамбль пришла запечатлеть художница. Такая вот идиллическая картина, как-то легло на душу:)

    Автор: OllaRay

    Собственно, на том время практически истекло. По пути из города ещё пара зарисовок. Река Великая. А что за крупное здание, так и не удалось узнать, пока.

    Автор: OllaRay

    Ещё один пейзаж с левого берега Великой.

    Автор: OllaRay

    А вот просто симпатичный балкон обычного жилого дома.

    Автор: OllaRay

    А это жилой дом, который продаётся. Не желаете приобрести?

    Автор: OllaRay

    Снова старинный храм.

    Автор: OllaRay

    И плиточка-мозаика на здании, построенном ещё в советское время.

    Автор: OllaRay

    Кстати, мне нравится, когда не избавляются от памятников и атрибутов советской эпохи. В этом вот доме был почтамт некогда, куда приехал сам Ленин —
    что-то там по теме газеты "Искра" обсуждали.

    Автор: OllaRay

    Специально поехали к библиотеке имени Каверина посмотреть на скульптуру "Два капитана", очень уж её хвалили. Нашли как-то не сразу, но вот они — Иван Татаринов и Саня Григорьев.

    Автор: OllaRay

    Ну и на гору Соколиху специально тоже заглянули — на памятник Александру Невскому посмотреть, который установлен в честь победы русской дружины в Ледовом побоище.

    Автор: OllaRay

    Погода испортилась и такое выразительное небо перед дождём было, что захотелось сделать фото на память.

    Автор: OllaRay

    А там гуляла свадьба, такие вот оригиналы молодожёны, веселые, на жёлтом "Москвиче".

    Автор: OllaRay

    Вот так немного удалось увидеть в Пскове, но этого хватило, чтобы попасть под очарование тех мест и захотеть вернуться сюда с более обстоятельным визитом!

    Автор: OllaRay

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Псков
    сообщить модератору
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      12 ноя, 00:08
      удалить
      Так вы там все основные места осмотрели!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      12 ноя, 07:15
      удалить
      Даа? Ну вот... Ну всё равно, ощущение "не досмотрел". Хочется же без спешки побродить, может, в музей какой зайти, ну и по широкому кругу:)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      12 ноя, 22:31
      удалить
      Очень люблю Псков! Такой он красивый, интересный и ухоженный. Замечательный город!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      12 ноя, 22:44
      удалить
      Согласна! Тоже понравилось, поеду ещё!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      13 ноя, 08:13
      удалить
      И чего по заграницам мотаемся? Сколько своего не видено! Да какого!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      14 ноя, 22:27
      удалить
      Вы правы! Но и "заграница" интересна уже потому, что там принципиально другое, а смена атмосферы тоже нужна!
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      13 ноя, 09:03
      удалить
      В который раз себе говорю: " Надо ехать!". И все никак не доберусь...
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      14 ноя, 22:59
      удалить
      Надо! Мы тоже вот собирались-собирались, откладывали, а оно само... и так понравилось! Но в сочетании с областью.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      15 ноя, 07:58
      удалить
      Очень неудобный транспорт до Пскова — и автобус, и поезд из Риги приходит ночью, придется использовать турфирму, а это я не очень люблю.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      14 ноя, 01:56
      удалить
      Вкусно получилось
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      14 ноя, 23:00
      удалить
      Спасибо!:)
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      14 ноя, 18:07
      удалить
      И я все время туда хочу! Была пару раз проездом, вроде видела, но хочется ощутить в полной мере!
      Здорово, Оля!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      14 ноя, 23:09
      удалить
      А тебе то вообще — рукой подать! А то "падайте на хвост", после Риги попробуем и Псковщину охватить, а?:)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 ноя, 21:15
      удалить
      У нас тоже оказалось непозволительно мало времени на осмотр Пскова! И ощущение "не досмотрел, не доувидел, не допрочувствовал" до сих пор не покидает! :)
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      14 ноя, 23:07
      удалить
      Точно, точно!
    Наверх