Пуэбла

Пуэбла

LAT
  • 19.04427N, 98.21022W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    65 заметок,  20 советов по 18 объектам,  2 718 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пуэбла-де-Сарагосы помощь
    Все авторы направления
    1
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 276. Город художников и поваров

     
    14 июня 2011 года 47541

    В Пуэбле, как и в других городах Мексики, колонизация индейцев шла через их крещение. Испанские миссионеры очень почитали Деву Марию — она была их покровительницей и защитницей. А для индейцев образ Девы Марии стал символом духовного порабощения. Ее даже стали называть Дева Мария Колонизаторша.

    Музей Ампаро

    Колонизаторы и миссионеры относились к индейцам как к дикарям. Дикарей крестили и приобщали к цивилизации. А все, что было у них до появления колонизаторов, тщательно уничтожали. На месте индейских храмов строили церкви, статуи — в терминологии христианских миссионеров «идолов» - раскалывали. Работали не покладая рук. Но все следы доколумбовых культур уничтожить все же не смогли. В этом убеждаешься, побывав в музее Ампаро. Частный музей снаружи выглядит достаточно неказисто, можно пройти мимо не заметив. Но достаточно заглянуть внутрь, как сразу понимаешь, что попал в музей лишь немногим уступающий богатством коллекции Музею антропологии в Мехико. Удивительно, что частный музей может составить конкуренцию музею, на финансирование которого государство никаких денег не жалеет.

    Район художников и поваров

    Недалеко от центра в Пуэбле возник настоящий «город художников». Здесь и мастерские, и художественные галереи, и кафе, и художественный рынок, и … сами художники. Во всех домах, кажется, живут только художники. Причем, сразу и не поймешь, в каком доме просто живут, а в каком — созданы специальные художественные галере. Картины, скульптуры и художественные инсталяции повсюду.
    Район художников создан по инициативе муниципалитета и продолжает жить — главным образом за счет туристов. На улицах, рынках и в многочисленных магазинчиках продают посуду местного производства, оригинальную керамику, изделия народных промыслов. Туж же в кафе и ресторанчиках можно не только увидеть, но и попробовать блюда, созданные местиными поварами. Их тоже можно назвать художниками — художниками от кулинарии. Ведь именно в Пуэбле созданы многие самые распространенные блюда мексиканской кухни.

    Соус моле — сделано в Пуэбле

    Все попробовать, конечно, не удастся. Но соус моле (официально - моле поблано) пропустить никак нельзя. Его и на туристическом рынке продают в качестве сувенира. А уж в ресторанах этот соус кладут практически во все блюда. Вообще, кажется рыба, мясо или курпица — это не более как необязательное дополнение к соусу моле. Вариантов соуса существует множество — в каждом ресторане предпочитают готовить его по собственному рецепту. Общее у них только одно — какао, как главный ингредиент. Плюс к нему арахис или миндаль, помидоры, чеснок, оливковое масло, уксус, а также черный и красный перец, гвоздика, анис, корица и многочисленные другие специи «по вкусу» - по вкусу составителя (поэтому-то у каждого кафе и ресторана свой - хоть немного, но немного отличающийся от других - соус моле).

    Ночной автобус

    В Пуэбле забываешь о времени. Бродя по центральным улицам то зайдешь в одну из 99 церквей, то вдруг неожиданно наткнешься на маленький музей, то внимание привлекут удивительно яркие и красочные сувениры. Так мы и провели целый день. И только под вечер спохватились, что рискуем опять нарушить свой принцип — каждая ночь на новом месте. К тому же как-то очень уж мы задержались в окрестностях Мехико. Уже неделю по стране путешествуем, а отъехали от столицы всего на каких-то 90 км. Да и до мест проживания древних майя Нужно резко рвануть на юг. Лучше сразу на Юкатан.
    До главного автовокзала мы пешком не пошли, доехали на городском автобусе. На автовокзале поинтересовались билетами в Кампече.
    - Да, пожалуста. Автобус через 15 минут отходит и на нем как раз 5 мест свободных осталось. .
    Эту ночь мы проведем в автобусе, а утро должны встретиить уже на Юкатане.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 180 дней — безвизовый (предварительно нужно на сайте посольства заполнить короткую анкету и получить номер разрешения на въезд).
    Валюта. Песо. 1 доллар США = 11 — 11.5 песо (в зависимости от места обмена).
    Транспорт. Автобус пирамиды - Пуэбла - 15 песо. Автобус Пуэбла — Кампече — 944 песо.
    Ночлег. Гостиница Posada de los Angelos в Пуэбле — 400 песо за 4-местн. (200 песо — 1-местный).
    Питание. Курица под соусом «моле» - 90 песо.
    Достопримечательности. Музей Амагео в Пуэбле — 35 песо (плюс 50 песо за фотографирование).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пуэбла
    сообщить модератору
      Наверх